12.7.2022

One Green Mile, espacio público para la comunidad local

Hacer que la infraestructura haga más: MVRDV completa One Green Mile en Mumbai, insertando un espacio comunitario debajo de un paso elevado.

MVRDV, en colaboración con los coarquitectos StudioPOD, completó la construcción de One Green Mile, transformando una serie de espacios abandonados debajo del paso elevado Senapati Bapat Marg de Mumbai. Convirtiendo un elemento autoritario de infraestructura de concreto en un espacio público para toda la comunidad local, el diseño agrega comodidades y zonas verdes muy necesarias, mejora la movilidad y crea una fuerte identidad visual para el área. En una escala más amplia, el diseño ofrece un enfoque repetible para el desarrollo urbano sostenible que afirma un nuevo punto de referencia para los espacios públicos infrautilizados en la intensa metrópolis india.

El paso elevado de Senapati Bapat Marg es parte de una serie de carreteras principales que se extienden por más de 11 kilómetros a través del corazón de Mumbai, generando una contaminación acústica significativa y creando una barrera entre las áreas vecinas que limita las opciones de movilidad. En relación con un desarrollo de oficinas en el área, Nucleus Office Parks encargó a la firma de arquitectura local StudioPOD que mejorara un tramo de 800 metros de paisaje urbano que discurre junto al paso elevado. Para la parte más transformadora de este esquema, en un espacio no utilizado debajo de la estructura del paso elevado, invitaron a MVRDV a colaborar en un espacio comunitario que abordaría el impacto negativo del paso elevado al tiempo que respondía a la falta de vegetación y comodidades físicas del área.

StudioPOD resolvió inicialmente los perfiles de tráfico y calles y ayudó a definir el programa e identificar los grupos objetivo. Ampliando esto, MVRDV diseñó sinuosas rayas azules para crear una identidad visual cohesiva utilizada en todos los elementos del espacio, creando un concepto para One Green Mile que ofrece una experiencia espacial urbana encantadora y holística.

También te puede interesar
Xie Peihe | Red Box

Un paisaje pavimentado montañoso transforma las características visuales bidimensionales en una experiencia espacial 3D, acomodando una amplia gama de programas diferentes y brindando una atracción física dinámica. Los colores de acento visual en materiales y gráficos hacen que todos los aspectos de la intervención sean reconocibles como un todo. El espacio se divide en una serie de «salas» públicas con diversas funciones: sala de estar, gimnasio, área de descanso con sombra, espacio de actuación y sala de lectura. La plantación se extiende por todo el espacio. La vegetación en el diseño, que se presenta en una serie de pantallas que recubren el espacio, un arco en la entrada y en muros de contención y jardineras, promueve la biodiversidad, mientras refresca los espacios circundantes y amortigua la contaminación acústica.

“Quizás algún día veamos el fin de las carreteras ruidosas y desagradables que dividen nuestras ciudades, pero por ahora, lamentablemente, siguen siendo un mal necesario, uno que se puede ver en Mumbai más que en la mayoría de las ciudades”, dice Stefan de Koning, socio de MVRDV. “One Green Mile hace la pregunta: ¿y si esperáramos que las autopistas devolvieran algo a los lugares por los que atraviesan? Un paso elevado puede proporcionar algo de sombra en una ciudad calurosa y crea una pequeña área de tierra que no se puede desarrollar con edificios altos. No es una idea tan loca convertir eso en un espacio público”.

El diseño mejora las conexiones para peatones y ciclistas para que el área sea más cómoda y accesible. La pavimentación, los senderos para bicicletas y los pasos de cebra brillantes y de gran escala promueven el acceso y la seguridad. Mejora la accesibilidad con la incorporación de una red de movilidad ininterrumpida y hub de movilidad para dinamizar la bicicleta. El concepto de iluminación del área funciona junto con elementos programáticos y características de mobiliario urbano para crear un lugar reconocible y garantizar la seguridad durante todo el día.

También te puede interesar
Passerelle in Tübingen, hogar para personas con o sin antecedentes migratorios

El proyecto ejemplifica un enfoque de economía circular; al utilizar el espacio debajo, el propio paso elevado aumenta de valor; además de transportar automóviles, adquiere un nuevo propósito como espacio público ocupado y protegido. Las características de ingeniería almacenan y filtran el agua del monzón para irrigar la extensa red de plantas de One Green Mile. Con su enfoque en espacios públicos verdes inclusivos y sombreados, One Green Mile se puede repetir fácilmente en otros lugares de la ciudad. Para el proyecto actual, una extensión futura planificada ampliará la revitalización del espacio público a 3 kilómetros del tramo total de 11,22 kilómetros del paso elevado, que se extiende desde el hipódromo Mahalaxmi de Mumbai hasta la región de manglares de Dharavi.

Leé la nota original en inglés >
https://arqa.com/en/architecture/one-green-mile.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas