26.11.2021

MVRDV transforma un edificio industrial en desuso en una «fábrica creativa»

MVRDV ha completado la construcción de Idea Factory, una transformación de una antigua fábrica en el pueblo urbano de Nantou en Shenzhen, que reutiliza y mejora de manera sostenible el edificio en lugar de demolerlo y reconstruirlo.

El proyecto contiene una mezcla de oficinas para el Instituto de Investigación Urbana de China Vanke y oficinas en alquiler; sin embargo, a pesar de este programa, sus características distintivas son de naturaleza pública: una escalera atraviesa el edificio de seis pisos y conduce a una azotea con una serie de «habitaciones» encerradas por «paredes» de bambú vivo, que ofrecen una variedad de comodidades y actividades.

Nantou tiene raíces como una antigua ciudad histórica, pero ahora es un pueblo urbano de Shenzhen, empequeñecido por los rascacielos que lo rodean. Idea Factory es el proyecto más grande de una serie de renovaciones propuestas por Vanke, todas con diseños de arquitectos de renombre nacional e internacional, cuyo objetivo es acelerar la transformación de Nantou en un centro cultural y creativo.

En lugar de demoler y reconstruir, el diseño renueva de manera sostenible el edificio de una fábrica en desuso, manteniendo una parte de la historia de Nantou y al mismo tiempo tiene menores emisiones de carbono incorporadas que un edificio nuevo. La estructura original del edificio se ha reforzado para poder agregar un piso adicional en la parte superior para maximizar el área del piso. Mientras tanto, se han eliminado las fachadas originales, con el marco de hormigón del edificio expuesto y conservado para mostrar rastros de la historia del edificio. La nueva fachada se aparta del borde de la estructura, creando logias abiertas que envuelven todo el edificio. Estos permiten la circulación y posibilitan los encuentros casuales con colegas que crean un entorno creativo dinámico.

Frente a una pequeña plaza pública en la planta baja, una estructura en forma de tubo saliente revestida de madera marca la entrada a la escalera pública que se abre paso a través del edificio. En el interior, la escalera está revestida de espejos y adornada con brillantes letreros de neón, creando un recordatorio estético de los primeros días de la urbanización de Shenzhen. En el cuarto piso, esta escalera sobresale del otro lado del edificio, una oportunidad para disfrutar de una vista de los tejados circundantes, antes de girar y continuar hasta el techo.

También te puede interesar
Fundación N M Bodecker

Al salir de la escalera, los visitantes son recibidos con un paisaje de bambú verde lleno de comodidades y actividades. Esto está dispuesto para formar un «laberinto» de bambú que divide la azotea en diferentes salas, cada una con una actividad diferente: una caja de vidrio para actuaciones y eventos, una variedad de áreas para sentarse, un gimnasio, un trampolín, columpios, una casa de té, un comedor, una pista de baile y un juego de ajedrez. Este techo hace que el proyecto sea más sostenible tanto ecológica como socialmente: el bambú crea un espacio fresco y sombreado y apoya la biodiversidad dentro de un entorno urbano denso, mientras que las salas de actividades brindan espacios sociales y de ocio en un vecindario que históricamente ha estado en desventaja.

“The Idea Factory nos muestra la gran cantidad de posibilidades que ofrecen los edificios que algunos pueden pensar que están ‘en ruinas’ o más allá de su vida útil”, dice el socio fundador de MVRDV, Winy Maas. “No solo pudimos hacer uso de esta estructura existente, sino que intensificamos su uso, agregando un piso adicional, y lo tejimos en el ámbito público de Nantou con su azotea verde y pública. Muestra que la ‘hipernueva’ ciudad de Shenzhen está entrando en su fase de reutilización y renovación de edificios antiguos y convertirlos en los ‘nuevos-viejos’ «.

MVRDV diseñó la Fábrica de Ideas para la Oficina de Obras Públicas del Distrito de Shenzhen Nanshan y el Desarrollo de Shenzhen Vanke. El diseño se completó en colaboración con el Instituto de Investigación Urbana de Vanke, vaLue Design y el Instituto de Diseño de Arquitectura Shenzhen Bowan.

También te puede interesar
Skylodge, una montaña de polvo en Utah

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/mvrdv-transforms-disused-industrial-building-into-a-creative-factory-with-a-green-public-roof-in-shenzhen.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas