30.7.2020

Museo Boijmans van Beuningen

El Museo Boijmans Van Beuningen tiene una colección internacional única. Boijmans considera las alas de los arquitectos Van der Steur (1935, monumento nacional) y Bodon (1972, monumento nacional en proceso) como parte de la colección.

Ambas alas se restauran a su fuerza original y con la adición del ala Mecanoo, el conjunto del Museo Boijmans Van Beuningen se transforma en un complejo bellamente claro con buena logística tanto para los visitantes como para la parte trasera del museo. El Museo del Jardín también está sufriendo una metamorfosis.

Con los años, el museo se ha convertido en un laberinto debido a las numerosas renovaciones. La entrada es difícil de encontrar, el público tiene una mala orientación y se pierde. La logística de la parte trasera dl museo siempre ha sido muy problemática. Hay mantenimiento atrasado y mucho asbesto en lugares difíciles. Boijmans no tiene frente y el Jardín del Museo en el Parque del Museo se siente como si estuviera ubicado en la parte trasera.

Pasaje público del museo

Mecanoo introduce un pasaje transparente, que serpentea orgánicamente entre los edificios de Van der Steur y Bodon. Un pasaje público de ciudad en el parque y de parque en la ciudad. Boijmans se está transformando de introvertido a extrovertido, de cerrado a abierto, de un castillo a un museo, donde se entrelazan por dentro y por fuera. Por lo tanto, se siente natural y orgánico. Es precisamente en el contraste que entra en una composición armoniosa con las alas de Van der Steur y Bodon.

El pasaje comienza en Museumparkstraat como un elemento horizontal y transparente. Con una entrada generosa y la tienda del museo en Museumparkstraat, el ala Mecanoo se despliega en un vestíbulo multifuncional en el sitio Buitenhof. Es el vestíbulo para los visitantes de los espacios de exhibición en las alas de Bodon y Van der Steur y también da acceso al Buitenhof.

Boijmans: una colección de varios espacios de exhibición

El pasaje de Mecanoo crea una nueva entrada al Parque del Museo con la introducción de un Pabellón del Parque en el estacionamiento actual de las villas en Westersingel. Este Park Pavilion tendrá un espacio de exposición en parte de doble altura. Es una nueva experiencia para los visitantes: desde arriba se puede experimentar el arte desde el pasaje público sin un boleto de entrada. Esto le da al Museo Boijmans una amplia gama de espacios en su complejo total: redondo, ovalado, rectangular, orgánico con varias alturas y con diferentes formas de luz natural. Con el nuevo pasaje de Mecanoo, incluso existe la posibilidad de tener una experiencia sensorial: los artistas pueden diseñar instalaciones temporales en las que es posible jugar con luz, sonido e incluso con olor. El Park Pavilion también alberga el restaurante con vistas al jardín del museo.

También te puede interesar
Nuevo Museo en Western Australia

Escuchando la lógica del edificio

La visión de restauración de Mecanoo escucha la lógica del edificio con un anclaje óptimo en el contexto. Las ideas de Bodon y Van der Steur son respetadas, restauradas y, si es posible, incluso fortalecidas. Se necesitan varias intervenciones quirúrgicas para que el museo sea accesible a todos los grupos objetivos y para mejorar la logística de la parte trasera del museo. El museo de luz natural que los arquitectos Van der Steur y Bodon querían crear está siendo revivido. Mecanoo está colaborando con BBM para la restauración.

Se utilizan los cimientos y sótanos de la expansión de Robbrecht y Daem en 2003. La investigación ha demostrado que la construcción de Robbrecht & Daem no solo es muy problemática desde un punto de vista espacial, sino también desde una perspectiva de construcción técnica. Por estas razones, se decidió renovar esta parte del complejo. Esto hace que las alas de Bodon y Van der Steur sean visibles nuevamente, haciendo que las rutas de senderismo sean claras y lógicas. Se puede realizar una entrada clara y acogedora a la ciudad. La investigación mostró que el pabellón del arquitecto Hubert Jan Henket de 1991 es muy fácil de desmontar. Junto con la reubicación del Pabellón Henket, las hermosas vistas con el Jardín del Museo y el restaurado G.J. Monumento de Jong, esto también hace que el Museo Boijmans Van Beuningen sea fácil de experimentar desde el Parque del Museo. Varios lugares hermosos son posibles para la reutilización del pabellón Henket.

Logística

Una buena red logística es esencial para un museo con una colección internacional superior. Esta red debe funcionar como una máquina bien engrasada y estar completamente al servicio del museo. La visión de Mecanoo permite una ruta de aproximación clara y segura a través del Westersingel, fuera de la vista de los visitantes. A través de una dirección central para todos los flujos logísticos, se crea un nuevo eje logístico en el nivel del sótano de Bodon. El diseño del paisaje a nivel del suelo se incorporará de tal manera que la intervención logística pasará desapercibida.

También te puede interesar
Museo Marítimo Nacional de China

Museo Boijmans Van Beuningen como catalizador del Parque del Museo

El nuevo Boijmans es un catalizador para una conexión y cooperación más fuerte con las instituciones circundantes en el Parque del Museo: Depot, Nieuwe Institut, Kunsthal, Historia Natural, Museo Chabot y Arminius. Ciertamente, también para los visitantes, el personal y los estudiantes del Centro Médico Erasmus. Un mayor número de visitantes y más actividades conjuntas y programación conducen a una mayor vitalidad de toda el área. Para los visitantes, existe una clara distinción entre Museum Garden y Museum Park. El Museum Garden es la habitación al aire libre de Boijmans. Invita a surgir líneas de visión de Boijmans a las otras instituciones. El Museum Garden es de libre acceso para el público. Mecanoowing, similar a un parque, transparente y orgánico, tiene un atractivo con la posibilidad de todo tipo de actividades culturales, en línea con la cultura formal e informal de todo el Museum Park.

Un parque de la ciudad de esta época

La historia de la Tierra de Hoboken, Witteveen, Van der Steur e YvesBrunier se puede sentir en el Parque del Museo. Mecanoo agrega componentes sostenibles: más agua, más naturaleza y más biodiversidad. En un parque urbano contemporáneo, los usuarios y visitantes quieren poder moverse, relajarse, jugar y encontrarse. Hay facilidades para esto, como un Estanque del Parque con fuentes, asientos y juegos que conectan el Jardín del Museo con el parque. Es lógico y hermoso conectar la ruta de esculturas del Westersingel a través de un pasaje entre las villas y el Parque del Museo. Este ha sido un deseo de larga data de los planificadores urbanos de Rotterdam, que ahora puede convertirse en realidad.

También te puede interesar
MUPAC, Museo de Prehistoria y Arqueología de Cantabria

Museo del futuro

Con su Museumpark, el Museo Boijmans Van Beuningen se convertirá en un lugar para la gente de Rotterdam y los visitantes de la ciudad. Un lugar donde a personas de todas las generaciones y orígenes culturales les guste ir, quedarse y relajarse. Tanto está sucediendo que siempre hay una razón para ir. Rotterdam, dura y sorprendente, con arte monumental y temporal, arte callejero informal, pop-ups y eventos. Así es como Rotterdam presenta su parque cultural a nivel internacional con el renovado Museo Boijmans Van Beuningen como actor central y en el papel de conector.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/museum-boijmans-van-beuningen.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas