11.2.2022

Escuela Melopee | EU Mies Award

Para ofrecer una noción de centralidad al plan lineal, se pretende que un camino público atraviese toda la franja. El sitio de la escuela se enfrenta a una zona verde en su lado sur, el muelle en su lado oeste, una plaza y un bloque de viviendas en el norte y la carretera del puerto en el este.

En la zona se libera de la actividad portuaria una estrecha franja de terreno a lo largo de un muelle. O.M.A. desarrolla un plan urbano de “palo chino” muy simple en el que se alternan sectores verdes con una construcción densa.

Para ofrecer una noción de centralidad al plan lineal, se pretende que un camino público atraviese toda la franja. El sitio de la escuela se enfrenta a una zona verde en su lado sur, el muelle en su lado oeste, una plaza y un bloque de viviendas en el norte y la carretera del puerto en el este. El programa solicitado para el edificio, una combinación de una escuela primaria, un centro de atención extraescolar, una guardería e instalaciones deportivas tanto para la escuela como para su vecindario, es diverso y extenso. Además requiere una gran cantidad de áreas de juego exteriores específicas. Con el fin de contrarrestar la falta de espacio, hacer frente a la complejidad interior-exterior de los programas y permitir el paso de la vía pública, la envolvente máxima del edificio se divide en dos mitades: un edificio compacto que alberga todas las funciones interiores y un espacio exterior en que se apilan los patios de recreo. Entre ambos, y bajo un patio de recreo de primer nivel realizado en losetas de vidrio, el recorrido cruza el volumen.

Un esqueleto de acero galvanizado unifica las dos mitades. En el lado del volumen interior, las fachadas del edificio están diseñadas como un mosaico de policarbonato opaco y translúcido, vidrio y lamas de aluminio. La estructura exterior estará cubierta de vegetación trepando a lo largo de una malla de acero, en la que se cortan algunas grandes «ventanas».

También te puede interesar
Rehabilitación Escuela San Antonio

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/melopee-school-eu-mies-award.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas