18.1.2021

Makani Eka, un equilibrio entre la modernidad y la tradición

Ubicado sobre un flujo de lava endurecida con vistas al cielo, el sol y el agua, este complejo familiar logra un equilibrio entre la modernidad y la tradición

Lo antiguo y lo nuevo fluyen a través de una composición simple de pequeñas estructuras unidas por un exuberante patio y una serie de pasillos y patios. Compuesto por cuatro estructuras independientes, incluida una vaina de estar principal revestida de cedro, la ubicación equilibra el deseo de albergar amigos y familiares, así como de privacidad. La arquitectura y los interiores son modernas pero se basan en gran medida en materiales y piedras de toque tradicionales. “Lo llamamos el ‘Village”, señala Greg Warner, sobre el arreglo, una agrupación de cuatro estructuras separadas. La casa está construida para descansar suavemente en el paisaje pero también para durar generaciones. “Ejecutamos una arquitectura duradera, en el sentido de la calidad del material, pero también de habitabilidad”, dice Warner. «Tenemos grandes esperanzas en el legado de este proyecto».

Las aldeas tradicionales hawaianas, típicamente organizadas en grupos sueltos, inspiraron tanto el plano del sitio de 1,5 acres como el estilo arquitectónico. La composición de columnas de acero inclinadas, techos inclinados y aberturas romboidales de ventanas y puertas «representan una interpretación contemporánea de los primeros refugios hawaianos», dice Warner. «Son como cobertizos modernistas». El espacio interior total abarca aproximadamente 4.800 pies cuadrados. El complejo está rodeado por un campo de lava y pastos nativos.

La vaina de estar principal se empuja hacia el borde del mar, mientras que las estructuras de soporte, que contienen las dos suites para huéspedes y las áreas de relajación comunes, están ubicadas más profundamente en la propiedad. Las habitaciones de las suites para invitados se abren a canchas privadas con paredes de concreto para un aislamiento adicional. El arreglo asume que la residencia de tres habitaciones es expansiva y aprovecha las vistas.

También te puede interesar
Mayor capacidad y comodidad en el metro de Rotterdam

Las estructuras que albergan la suite principal y las áreas de estar principales están ubicadas en el lado del océano del sitio. Más profundo en la propiedad hay vainas que contienen las dos suites para huéspedes y áreas de relajación comunes. Las habitaciones se abren a canchas privadas con paredes de concreto para mayor aislamiento. Los interiores abarcan aproximadamente 4.800 pies cuadrados, pero la disposición hace que la residencia de tres habitaciones se sienta expansiva.

El uso de roca de lava fuertemente mortarada se inspiró en la histórica Iglesia Mokuaikaua, ubicada en la cercana Kailua. Las ventanas están enmarcadas en caoba sapeli teñida. El cedro rojo occidental sirve como madera dominante, tanto para el revestimiento como para las tejas del techo, ya que resiste el calor, la humedad y los insectos. En el interior, los pisos de concreto teñido y ligeramente pulido mantienen las cosas frescas durante el día.

Los espacios interiores fluyen sin problemas hacia el exterior. Los controles deslizantes con marco de sapeli se abren a los elementos y las ventanas operables giran para atraer la brisa y fomentar la ventilación cruzada. “La sala de estar se despliega para convertirse en un porche”, agrega Warner, señalando la continuidad de los materiales del piso y el techo entre los interiores y los espacios al aire libre adyacentes. El grado de apertura llevó a Philpotts-Miller a favorecer la tapicería acrílica teñida en solución “indestructible” para gran parte del mobiliario informal. Un óleo sobre lienzo de Lee Kelly anima el conjunto de muebles Christian Liaigre de la sala de estar, que incluye una lámpara de roble y un sofá y sillones de wengué; las lamas del techo son de abeto Douglas blanqueado. La isla y la mesa de la cocina están cubiertas con mármol de Cararra pulido. Tablas de surf personalizadas, una pintada a mano, la otra hecha de paulownia, cuelgan sobre la mesa Eero Saarinen de la sala de recreación.

También te puede interesar
7000 Robles para Kassel, la presencia del mundo vegetal y animal en los tejidos urbanos

Philpotts-Miller buscó capturar la «naturaleza aventurera» de los clientes. “El uso del color es muy divertido y dinámico”, dice. En la sala de recreación, por ejemplo, las tablas de surf personalizadas se montan en la pared como obras de arte. Un estanque de koi es el punto focal del patio entre la sala principal y la suite principal. El esquema es sencillo, sencillo y aireado, con un ambiente de mediados de siglo que Philpotts-Miller explica que se inspiró en el trabajo del modernista hawaiano Vladimir Ossipoff. “Debido a que la arquitectura está cuidadosamente construida y hay tanta textura natural, no tuvimos que recargar los interiores”, continúa Philpotts-Miller. El dormitorio principal también se basa en acentos terrosos en tonos de madera (paneles de madera encalados en las paredes, un banco de nogal) y también se levanta a través de una alfombra azul cielo y cojines. El banco del dormitorio principal es de nogal. Muros de hormigón y listones de cedro encierran la bañera de hormigón fundido a medida que se encuentra en el patio junto al baño principal. El piso del baño principal y todo el piso es de concreto pulido y teñido. Un nicho en el dormitorio principal cuenta con una silla de Naoto Fukasawa. El estudio de la suite principal culmina en una sala de estar con una tumbona Charles and Ray Eames que ofrece vistas a Maui.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/makani-eka.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas