26.11.2020

Maestoso Hotel & Spa, alojamiento en un ancestral entorno hípico

La pauta fundamental en el diseño de la renovación y ampliación del hotel fue encontrar una forma de atenuar la presencia del edificio en el espacio.

El área de Stud Farm Lipica es uno de los monumentos naturales y culturales más notables de Eslovenia. La ganadería se fundó en 1580 cuando en la corte de los Habsburgo se tomó la decisión de criar caballos, un bien estratégico clave de la época, en su propio territorio. El caballo andaluz resultó ser ideal: el Karst, donde se encuentra la ganadería, es muy similar a España en su suelo y clima, lo que probablemente llevó a Carlos II, archiduque de Austria a usar la mansión de verano abandonada que pertenecía al arzobispo de Trieste para la caballeriza de la corte. Doscientos años de crianza intensiva y selección de rasgos deseables finalmente produjeron la reconocida raza Lipizzaner.

El área de paisaje kárstico cultivado de Stud Farm Lipica comprende pastizales y áreas de pradera con cercas protectoras, robledales y senderos de árboles. El paisaje cultural de Lipica es un entorno natural autónomo y remodelado cuyo desarrollo se ha arraigado en la tradición de siglos de criar caballos de pura raza. Según lo requerido por la cría de caballos, la gente ha mejorado y cultivado el árido paisaje kárstico en superficies adecuadas para el pastoreo y el heno. Lipica ganó así su apariencia actual antes de 1817, como lo demuestra una descripción de la topografía contemporánea. Incluso antes de este momento, toda la finca había sido vallada de manera homogénea por un típico muro de piedra seca kárstica de 8 km de longitud. Una empresa tan amplia no solo cumplió el aspecto funcional, sino que también tuvo un significado simbólico para la amplitud y excepcionalidad del paisaje cultural de Lipica. En el sentido histórico, el uso del suelo siempre ha estado comprometido con la crianza ininterrumpida de la singular raza de caballos. La congruencia espacial de la ganadería original que produce una de las razas de caballos más antiguas le da al paisaje cultural de Lipica la marca de excepcionalidad y lo hace incomparable a escala global.

También te puede interesar
Vistas al Monte Heal desde el Parque Nacional Denali

El núcleo histórico construido de Lipica, diseñado alrededor de la mansión renacentista, ganó la apariencia de un todo congruente en las primeras décadas del siglo XVII. A lo largo de los siglos, siguió desarrollándose hasta que se construyeron grandes edificios de alojamiento turístico en la década de 1970, ya que la excepcionalidad de Stud Farm Lipica despertó el interés de visitantes de todo el mundo.

Maestoso Hotel & Spa es el más grande de todos los edificios de alojamiento en Lipica. Junto con el casino, es el contacto principal de los visitantes con el entorno de la ganadería. Su aspecto relativamente agresivo -debido al uso de elementos arquitectónicos de una determinada época- plantea un contraste fuerte, incluso distractor, con la suavidad de los caminos de acceso utilizados por los visitantes para acceder al conjunto en su conjunto. La línea distintiva de vallas blancas que ondulan entre los carriles de árboles verdes y el resto del paisaje natural cuidado con las manadas de los célebres caballos blancos que pastan, termina de manera bastante tosca en el estacionamiento con la presencia dominante del edificio del hotel existente.

La pauta fundamental en el diseño de la renovación y ampliación del hotel fue encontrar una forma de atenuar la presencia del edificio en el espacio. En lugar de la búsqueda habitual de la apariencia más apropiada, la consideración principal fue el intento de desmaterializar las masas construidas. La intervención propuesta propone purgar la fachada del hotel de todos los elementos arquitectónicos añadidos y unificar la expresión de la estructura mediante el establecimiento de una nueva estructura ligera de carga de los balcones, que hasta ahora solo han aparecido en partes de los edificios. La nueva membrana estructural, que envuelve todo el hotel y la zona de la piscina, establece una especie de espacio intermedio entre los edificios y el paisaje. El juego de luces y sombras rompe las masas edificadas monolíticas y, junto con el enverdecimiento previsto del volumen existente con plantas trepadoras, desmaterializa el edificio en la mayor medida posible y lo dota de un carácter distintivo y reconocible. El edificio de la piscina, que no cuenta con balcones y donde las grandes superficies de vidrio representan el elemento clave de la fachada existente, ve el cerramiento de estructura de madera aumentado con acristalamiento reflectante, que desmaterializa aún más el volumen.

También te puede interesar
InterContinental Chongqing Raffles City

Se prestó especial atención a la expansión prevista de la capacidad de alojamiento, que contribuiría a la ya sustancial masa construida. Fundamentalmente, todos los servicios existentes y otras instalaciones infrautilizadas se reutilizan como nuevo alojamiento; de esta manera, el aumento de capacidad se encuentra principalmente en el interior más que en el exterior. Las únicas adiciones al volumen original son un piso de cubierta reducido, que reemplaza el techo a dos aguas actualmente no utilizado, y un ala corta del hotel junto a la cancha. Este último cumple una doble función de bloquear también las vistas desde las habitaciones existentes hacia el patio de servicio, otra intervención antes insensible en este delicado espacio.

Para que el edificio esté mejor conectado con el paisaje cultural, la intervención de rehabilitación también contempla la eliminación del estacionamiento inmediatamente enfrente del edificio, transformándolo en un parque para ganar espacio para la ampliación de las terrazas exteriores cubiertas del programa. Todos los aleros también están diseñados como una estructura enrejada de vigas laminadas encoladas de madera blanca, lo que proporciona una actualización adicional a la nueva expresión claramente reconocible del complejo. El pavimento exterior se ejecuta predominantemente en arena comprimida, que une suavemente las superficies funcionales del hotel con el paisaje natural trazado de la caballeriza.

Los interiores del hotel renovado y la sección de la piscina están diseñados como una interpretación moderna de los espacios interiores del establo para caballos. Como tal, el programa público está diseñado como un espacio especialmente flexible, que puede adaptarse en función de una necesidad determinada utilizando los tabiques plegables. Los edificios existentes están despojados de la estructura de hormigón en bruto, que permanece visible y actúa como un marco adecuado para las mínimas intervenciones adicionales que garantizan una expresión cálida del espacio interior. Combinar el uso de materiales que los visitantes asocian con los materiales utilizados en las cuadras con la red de instalaciones visibles sin ocultamiento innecesario conecta mentalmente los interiores de todas las edificaciones de la yeguada en un todo inseparable. El hierro en bruto, las tablas de madera, el heno, los pisos de concreto en las habitaciones y los pisos hechos con tacos de madera cortados en el programa público combinados con una iluminación cuidadosamente diseñada y pequeños muebles y decoración móviles forman un espacio cálido, que se convierte en una lógica mejora del programa y la ubicación únicos del complejo.

También te puede interesar
DNA Barcelona Architects revela detalles del nuevo COCOON Hotel & Resort en Tulum

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/maestoso-hotel-spa.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas