15.7.2021

LAD HQ, diseño para la sede de Lankuaikei Agriculture Development en Shanghai

Una "máquina de sostenibilidad": MVRDV diseña la sede de I + D en Shanghái para la empresa de tecnología agrícola Lankuaikei.

MVRDV está revelando su diseño para la sede de Lankuaikei Agriculture Development (LAD) en Shanghai, un edificio de oficinas con terrazas de 11 pisos que reúne estrategias de sustentabilidad de alta y baja tecnología bajo un techo tecnológico inclinado para crear un escaparate para la empresa de tecnología agrícola. Ubicado cerca del lago en el centro de Lingang New Town, el edificio está concebido como un oasis agrícola en un área urbana en rápido desarrollo en Shanghai, y uno de los edificios sostenibles más inteligentes y ecológicos de China.

Visto desde arriba, el edificio es de planta rectangular, sin embargo, la serie de terrazas que bajan a un patio y la entrada principal peatonal en el lado norte le dan una forma curvada llamativa. Las terrazas están revestidas de madera y cubiertas de vegetación, e incluyen una ruta de acceso público a la parte superior del edificio que proporciona espacios para que LAD muestre su trabajo e investigación. Una estructura de cubierta curva que sigue la forma de las terrazas cubre el conjunto. En la parte sur del edificio, esta estructura soporta paneles solares, mientras que en la parte norte es permeable, filtrando la luz solar pero permitiendo que la lluvia llegue a las terrazas de abajo. En las paredes exteriores, la fachada del edificio es una disposición plisada de paneles solares y vidrio en ángulo para proteger el interior de la fuerte luz solar del verano y permitir que la luz del sol invernal entre en el interior. En el borde sur del edificio, estas paredes también ayudan a proteger a los trabajadores de oficina del ruido de la calle principal exterior.

También te puede interesar
Oficina Central de Carlsberg

El edificio se concibe como una “máquina de sostenibilidad”, enfrentando una amplia variedad de desafíos tanto de forma directa como indirecta, con soluciones de alta y baja tecnología. A través de la selección de materiales y el análisis del ciclo de vida, el carbono incorporado del diseño será un 40% más bajo que el de una construcción típica comparable. La estructura del techo y las terrazas ayudan a una ventilación natural eficiente. Esta ventilación y las estrategias de sombreado reducen los requisitos de energía. Gracias a los paneles solares incorporados en el diseño, el edificio será, por lo tanto, casi neutro en términos de energía.

Las terrazas recogen el agua de lluvia para su uso en funciones como los baños, además de proporcionar biodiversidad y entornos de trabajo saludables gracias a la vegetación que se extiende hasta los pisos superiores. El diseño contribuye incluso indirectamente a la educación pública y la producción agrícola, gracias a su papel en facilitar la misión de LAD y los espacios expositivos que ayudan a manifestar su visión.

“Trabajar con LAD ha sido una experiencia emocionante; este edificio de oficinas centrales muestra una arquitectura en perfecta alineación con la misión de una empresa ”, dice el socio fundador de MVRDV, Jacob van Rijs. “Incorporar la sostenibilidad en cada superficie de un edificio es un desafío interesante para un arquitecto, y es un desafío que como equipo de diseño aceptamos de todo corazón. Este enfoque no solo es bueno para el planeta, también será apreciado por los usuarios de las oficinas, quienes podrán disfrutar del agradable ambiente de trabajo que ofrecen las terrazas ”.

También te puede interesar
Oficinas inteligentes "nueva generación" para China Merchant

“La misión de MVRDV es hacer que las ciudades y los paisajes sean sostenibles y preparados para el futuro. La misión y la visión de LAD son potenciar la revitalización rural y la seguridad alimentaria en China con el conocimiento de LAD, explorar los misterios de la naturaleza y proteger la salud humana con ciencia y tecnología. En este proyecto de cooperación, esperamos ver un ‘oasis agrícola’ que combine las misiones de ambas empresas ”, agregó el presidente de LAD, Sr. Weihua Dong.

En el interior, el edificio contiene las oficinas de 6.000m2 de la sede de LAD en sus niveles superiores, donde hay vistas tanto al lago en el norte como al parque en el sur, y 9.000m2 de laboratorios y oficinas de coworking en la parte inferior. En el primer y segundo piso, el edificio incorpora un auditorio ajustable y espacio de exposición, mientras que la planta baja tiene pequeños puntos de venta alrededor de su perímetro e incluye tres entradas: una entrada pública en el patio y entradas separadas para las oficinas alquilables y LAD. HQ – conectado por una «calle de exposiciones». En sus dos sótanos, el edificio cuenta con comedor y estacionamiento, pero el concepto de “oasis agrícola” incluso se extiende bajo tierra gracias a una serie de vacíos que permiten que la luz, el aire fresco y la vegetación hagan sentir su presencia.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/lad-hq.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas