1.3.2021

La torre de MVRDV en San Francisco: un diseño inspirado en la geología

Ha comenzado la construcción del edificio de uso mixto de 23 pisos de MVRDV en Mission Rock en San Francisco. El proyecto es uno de los cuatro edificios de la Fase 1 de un plan maestro de varias fases desarrollado por los San Francisco Giants y Tishman Speyer. Está diseñado como parte de un proceso de diseño colaborativo, con cuatro estudios de arquitectura que diseñan su parcela en diálogo con las otras tres oficinas. Junto con el proyecto MVRDV, el plan maestro también incluye diseños de las firmas de arquitectura de renombre internacional Studio Gang, Henning Larsen y WORKac.

El plan maestro de Mission Rock convierte 11 hectáreas (28 acres) de asfalto, incluido un estacionamiento azotado por el viento, en un vecindario nuevo y emocionante y en un punto de encuentro comunitario para los residentes y visitantes de San Francisco. El conjunto de edificios de uso mixto está unido por espacios públicos que rodean los edificios y continúa a través de sus plantas bajas, conectándolos a la perfección con el proyectado China Basin Park. El objetivo es desarrollar un vecindario frente al mar de uso mixto cerca de Oracle Park.

El diseño de MVRDV proyecta en el bloque una topografía inspirada en los paisajes californianos, formando un conjunto de edificios bajos y altos que comparten un espacio similar a un cañón de acceso público que proporciona un espacio más íntimo dentro del plan maestro orientado al puerto abierto.

El bloque, llamado Edificio A, ocupa una ubicación privilegiada, junto a la “handshake plaza” que recibirá a los visitantes que ingresen a Mission Rock a través del puente de la calle 3rd. Su calle interna, similar a un cañón, es una parte esencial de una secuencia de espacios públicos, extendiendo el paisaje desde China Basin Park a través del edificio en sí y hacia el corazón del plan maestro de Mission Rock, conectando las diferentes parcelas. Los balcones ondulados se extienden hasta las fachadas occidentales de la torre de 23 pisos, y los numerosos retrocesos y voladizos en cada nivel crean terrazas que se suman a la atmósfera vibrante del espacio peatonal. El proyecto de 395.000 pies cuadrados (36.700 m2) incluye una colección diversa de apartamentos y aproximadamente 58.000 pies cuadrados (5.400 m2) de espacio para oficinas con un vestíbulo privado y una tienda minorista en la planta baja. Las terrazas en la azotea complementan las comodidades internas para los habitantes, mientras que el cañón se comparte con las personas que trabajan en las oficinas en los pisos inferiores. A nivel del suelo, las tiendas y los restaurantes crean calles animadas.

También te puede interesar
Concordia Design Wrocław, un edificio patrimonial transformando en un punto dinámico

“Es maravilloso ver este proyecto en marcha, ya que estamos ansiosos por mostrar el resultado de lo que es, para nosotros, un proyecto ejemplar”, dice Nathalie de Vries, socia fundadora de MVRDV. “En nuestro propio diseño pudimos incorporar varias ideas que son clave para MVRDV, como mezclar funciones, crear una colección diversa de apartamentos y agregar muchos espacios verdes y animados al aire libre. El proyecto también es importante debido al innovador proceso de diseño colaborativo que compartimos con nuestros colegas de Studio Gang, Henning Larsen y WORKac”.

El diseño de MVRDV representa una estrategia de sostenibilidad holística que se basa en la estrategia del plan maestro de Mission Rock y tiene como objetivo la certificación LEED Gold. Al convertir un estacionamiento en un bloque denso y de uso mixto con hogares, oficinas y tiendas en un solo lugar, el proyecto reduce la dependencia de los residentes de los automóviles. El edificio incluye un sótano parcial que alberga estacionamiento para bicicletas en el lugar, así como espacio de apoyo para el eficiente sistema de energía del Distrito. En los espacios exteriores del edificio, la vegetación es el motor. El diseño incluye una amplia vegetación, no solo en el cañón y en los balcones residenciales, sino también en los techos del nivel del zócalo del proyecto. Estos espacios verdes brindan una variedad de espacios de servicios para los habitantes del edificio, mejorando la experiencia del usuario y creando hábitats ecológicos para la vida.

El edificio A es el segundo de los cuatro edificios de Mission Rock en comenzar su construcción. El primero fue el Edificio G, un edificio de oficinas diseñado por Henning Larsen. MVRDV colaboró con la firma Perry Architects con sede en San Francisco que actúa como arquitecto ejecutivo, el arquitecto paisajista GLS Landscape / Architecture, Magnusson Klemencic Associates como ingeniero estructural y PAE Engineers como ingeniero MEP.

También te puede interesar
InterContinental Chongqing Raffles City

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/construction-begins-on-mvrdvs-mixed-use-tower-in-san-francisco.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas