22.4.2021

La Doyenne

La Doyenne es un proyecto de renovación y expansión de una casa victoriana construida en 1887, a pocos pasos de la plaza Saint-Louis en Montreal. En un entorno construido de alta densidad característico de Plateau Mont Royal, el principal desafío para satisfacer el deseo de sus nuevos ocupantes fue diseñar una extensión en el patio trasero preservando su privacidad de los edificios laterales y traseros.

La singularidad del proyecto proviene de la integración de múltiples variaciones de nivel de piso. Se ingresa a la casa por la sala, ubicada a medio nivel sobre la calle, para llegar al patio trasero, ligeramente empotrado en el jardín. Esta intervención tiene como objetivo crear un desplazamiento de altura en relación con el nivel de las terrazas vecinas al tiempo que se refuerza la verticalidad de los volúmenes interiores. Las proporciones del comedor y la cocina se perciben entonces como espacios de doble altura.

La envolvente exterior de la casa integra varios dispositivos destinados a preservar la privacidad de sus ocupantes al tiempo que permite la entrada de luz; las lamas de acero frente a la ventana del dormitorio, así como los paneles de acero sólido en las ventanas laterales, reducen las vistas laterales. Por último, los tragaluces y las escaleras dejan entrar una luz cenital en el corazón de la casa.

En el interior se conserva y restaura la majestuosa escalera de entrada a la casa. Sigue siendo la pieza central de la casa mientras crea una relación con los nuevos elementos. Se agregan dos escaleras; la primera conecta la sala con el comedor. La segunda, una escalera helicoidal conduce a la azotea. Ambas están unidas por su tono verde imperial inspirado en la historia del edificio.

La paleta del proyecto está compuesta tanto por materiales nobles como los pisos de roble y muebles de madera característicos de las antiguas casas burguesas, como por materias primas como las encimeras de acero inoxidable en la cocina y los baños.

De esta manera, la Doyenne capitaliza la densidad de su entorno para develar un proyecto que está íntimamente integrado en su entorno. Repartida en 4 niveles, su espacialidad interior es un espacio continuo que acentúa la interacción entre las partes de la casa.

También te puede interesar
Casa en Tsukuba

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/la-doyenne.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas