4.1.2021

Academia de Música Camerino de la Fundación Andrea Bocelli

Alvisi Kirimoto proyectó la nueva Academia de Música a Camerino, completando el proyecto iniciado por el joven estudio Harcome y dándole a la estructura un aspecto contemporáneo significativo.

Realizada de acuerdo con el cronograma programado de sólo 150 días hábiles, la reconstrucción se ubica como la tercera intervención sísmica post-2016 en el centro de Italia, impulsada por la Fundación Andrea Bocelli para reactivar la zona, una de las más afectadas por los eventos sísmicos.

El proyecto no solo devuelve la Academia de Música local a Camerino, destinada a dar la bienvenida a más de 160 estudiantes y las muchas iniciativas culturales de la comunidad, sino que también le da a la ciudad universitaria una nueva identidad arquitectónica: “La belleza de este proyecto radica en ser el resultado de un proceso creativo coral, en el cual icolaborams con la Fundación Andrea Bocelli, el joven arquitecto Andrea Gianfelici (Harcome), el ingeniero Paolo Bianchi y la comunidad local, para desarrollar el proyecto. La idea que guió el diseño fue crear un volumen que asombrara, no solo de cerca, sino también de lejos. La piel, impalpable, se inspira en el material de las nubes, y permite una mirada amplia hacia el cielo desde el interior. El auditorio, en cambio, es una caja perfecta, que funciona con energía como laboratorio de música”, dice el arquitecto Massimo Alvisi.

De líneas limpias y elegantes, el edificio, que se distribuye en dos niveles para un total de 600 metros cuadrados, destaca por su piel etérea en paneles de chapa blanca con perforaciones de diferentes tamaños. Inspirado por la rarefacción y el dinamismo de las nubes, el volumen inclinado, tendido en la pendiente del suelo y sobre una cortina de vidrio marcada por pilares grises, se disuelve en el contexto.

También te puede interesar
Arca Académico de la Universidad Otemon Gakuin

La fachada norte, visible desde la calle y desde el jardín superior, presenta el volumen como una caja, con los paneles suspendidos a unas decenas de centímetros del suelo. Las dos elevaciones laterales, por otro lado, muestran la inclinación y pendiente del terreno. Hacia el sur, la piel que envuelve el volumen se interrumpe, dejando al descubierto la planta baja acristalada detrás de la cual se esconde el auditorio, con vistas al centro histórico de Camerino. El dicromatismo de la fachada, ofrecido por el gris oscuro de la estructura exterior, las luminarias y el blanco del revestimiento de chapa, perfila un volumen elegante pero decidido, perfectamente integrado en el contexto y al mismo tiempo icónico en el horizonte de la ciudad. Un jardín sombreado y la plaza inferior constituyen nuevos espacios abiertos a disposición de toda la comunidad.

En el interior, el edificio alberga un auditorio de 226 metros cuadrados en su sótano, mientras que la planta superior alberga un despacho y nueve aulas, dos de las cuales tienen mÁs de 30 metros cuadrados, una – destinada a la música para niños de 0 a 6 años – de 22 metros cuadrados, y las aulas restantes con alrededor de 14 metros cuadrados.

El diseño interior del auditorio, destinado a realzar el espacio a pesar de su modesto tamaño, se caracteriza por el uso dinámico de materiales. Por un lado, la madera de roble de las múltiples superficies y elementos que componen la estancia, como los paneles suspendidos con diferentes inclinaciones, lamas circulares, los paneles que emergen de la pared lateral, y un fondo totalmente revestido de madera y el central. escenario con sus paneles giratorios. Por otro, el hormigón, que delimita las principales superficies que forjan la estructura, desde el suelo de gres, hasta la pared trasera hacia el vestíbulo, y desde la planta superior expuesta a los elementos estructurales. La platea de 180 asientos se distribuye en tres sectores, mientras que en la zona lateral, el camino de los artistas se inserta entre los paneles de madera de la pared y las tiras de altura completa, que, como los tubos de un órgano, dan ritmo al espacio, alternando entre lleno y vacío.

También te puede interesar
La Guardería del Futuro

La pared trasera, totalmente transparente, conecta el auditorio directamente con el vestíbulo, ampliando la percepción del espacio. En el vestíbulo se destacan lamas rectangulares de madera desde la pared del fondo hasta el falso techo, que se inclina hacia la fachada de entrada, siguiendo la tensión definida por la posición del volumen creado por la piel blanca exterior.

Para conectar el edificio verticalmente, además del ascensor, una escalera de resina naranja aporta gran vivacidad y energía al entorno. Una nota de color vigoroso que también se expande hacia arriba, desde el piso del espacio conectivo, hasta las puertas de acceso a las aulas y hacia una de las paredes internas de las mismas. En las aulas, además del mobiliario e instrumentos musicales necesarios, los espejos y paneles de madera invitan a los alumnos a personalizarlos con partituras o composiciones musicales. Las dos aulas más grandes en los estudios de grabación de la casa trasera y lecciones-conciertos de música electrónica. A diferencia de sus homólogos, son de color gris oscuro y tienen paneles especiales de madera microperforada en las paredes que optimizan su rendimiento acústico. En todas las estancias de la planta superior, las ventanas circulares colocadas a dos alturas diferentes dan la bienvenida a la luz que se filtra a través de las múltiples perforaciones de los paneles.

Abierta todo el año y preparada para albergar conferencias, eventos, actividades de estudio y talleres al servicio de la comunidad, la nueva arquitectura de Alvisi Kirimoto se presenta como una fragua educativa e innovadora dedicada a la música, capaz de darle a Camerino un papel de referencia en el panorama cultural de la región de Marche y más allá.

También te puede interesar
Campus Loyola: un proyecto universitario sostenible con suelos técnicos y bambú entre sus puntos fuertes

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/accademia-della-musica-camerino.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas