1.4.2020

Kangaroo Valley Outhouse, un baño inmerso en el paisaje

El Kangaroo Valley Outhouse es un baño en el bosque que ofrece una pequeña cabaña para pasar la noche. El concepto era separar el baño de la cabina e imitar la experiencia de acampar.

El baño / letrina está situado bajo en una colina a unos 30 metros del alojamiento y se accede a él a través de un camino a través de un paisaje denso. Es un cubo de espejo elevado sobre el suelo y enclavado en la vegetación.

La estructura de la letrina desaparece por completo durante el día. Refleja el exuberante paisaje y solo las líneas sutiles de los bordes del cubo son visualmente legibles. A su vez, las paredes de cristal del baño no impiden las vistas al paisaje circundante.

El marco conceptual del proyecto fue crear un baño con un impacto mínimo en el paisaje circundante y darle al usuario la sensación de estar «al aire libre». Es raro tener un sitio sin ninguna preocupación por la privacidad y esto fue determinante para el diseño.

Las paredes son de espejo unidireccional, que permiten ver desde el interior pero reflejan externamente. Hay un baño y una ducha en el centro del cubo. Cuando los niveles de luz son altos internamente (por la noche), el espejo se vuelve transparente desde el exterior.

La sensación de estar «expuesto» en el baño juega con la sensación de lugar, de estar fuera de los límites y el control de la ciudad, inmerso en el entorno natural.

El paisaje fue interrumpido mínimamente por la construcción elevada y desmontable, que se encuentra lejos de la cabaña para mejorar la sensación de estar en armonía con la naturaleza. El espejo se utilizó para hacer invisible la estructura y minimizar la interrupción de la arquitectura en el paisaje.

El baño / letrina cumple con lo breve funcional y experiencialmente. Con el cliente desarrollamos una idea de cómo la dependencia debería relacionarse con la estructura básica del alojamiento y el paisaje y cómo debería ser la experiencia de usarlo.

También te puede interesar
Casa LVF

Usar el baño / letrina es una experiencia de estar completamente expuesto, sin embargo, debido a su ubicación, no hay riesgo de ser visto. El viaje por un camino hacia la letrina aumenta la experiencia de estar en el monte, especialmente por la noche.

La dependencia requirió una ingeniería cuidadosa para garantizar que la estructura fuera completamente invisible externamente. Las grandes láminas de espejo de cristal, sus detalles de fijación, la elevación sobre el suelo natural y la impermeabilización fueron desafíos importantes resueltos con el ingeniero. El paisaje natural circundante se modificó sutilmente para crear el camino y ocultar las columnas sobre las que se asienta la letrina.

La dependencia tenía un presupuesto razonable dado el tamaño y el programa. Se decidió gastar dicho presupuesto en lograr la breve e invisibilidad de la letrina y retener la cabina adyacente como algo básico. La sinergia de ambos crea la experiencia general para los visitantes.

El baño / letrina aplica tecnologías sostenibles como ventilación natural, iluminación con energía solar y reciclaje de aguas grises, fosas sépticas. Tiene un contacto mínimo con el suelo natural y se puede quitar fácilmente y el sitio en cualquier momento volver a su estado natural.

El sitio es una propiedad privada, pero la cabaña está disponible para alquilar, por lo que es accesible al público. El deseo del cliente de crear un refugio que no solo proporcionara conexión con el paisaje sino un lugar para escaparse y relajarse se cumplió a través del diseño. Al evitar la tentación de diseñar una construcción visualmente intrusiva, el baño / letrina aumenta el sentido del lugar, hace que uno considere la vulnerabilidad de los seres humanos en el paisaje incontrolado.

También te puede interesar
A frame M&K

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/kangaroo-valley-outhouse.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas