10.6.2021

Centro Cívico de Jiaxing

MAD Architects, dirigido por Ma Yansong, ha presentado su diseño para el Centro Cívico de Jiaxing. El esquema es el último proyecto público importante en la ciudad de Jiaxing diseñado por MAD, después de que su diseño para la estación de tren de Jiaxing fuera presentado a principios de este año.

Con elegantes vistas al río y una exuberante vegetación, el Centro Cívico de Jiaxing está situado a lo largo del eje central de la ciudad. El proyecto ocupa un lugar destacado; adyacente al South Lake, un lago histórico en el sur de Jiaxing, y al Central Park, el parque más grande de la ciudad. El sitio también se encuentra junto al canal del río Haiyan que conecta las dos ciudades de Jiaxing y Haiyan. Abarcando aproximadamente 130,000 metros cuadrados, el sitio contiene tres lugares: el Museo de Ciencia y Tecnología, el Centro de Actividades para Mujeres y Niños y el Centro de Actividades para Jóvenes, formando un área total de construcción de 180,000 metros cuadrados y una superficie de 72,000 metros cuadrados.

«Un centro cívico, ante todo, debe ser un lugar que atraiga a la gente; un lugar donde los niños, los jóvenes, las personas mayores y las familias estén dispuestos a reunirse diaria y semanalmente. Hemos creado un anillo ondulante que sirva como Salón tipo jardín para la ciudad: un abrazo», Ma Yansong.

Para el Centro Cívico de Jiaxing, MAD ha diseñado una entidad artística a escala urbana; donde las formas arquitectónicas y los paisajes se fusionan. Con un gran césped circular como pieza central, el proyecto es uno en el que tanto las personas como los edificios pueden interactuar y compartir; formando un nuevo espacio urbano más abierto, íntimo y dinámico.

Los tres lugares del centro están conectados «de la mano», encerrados por un techo circular para formar una sola entidad. El flujo orgánico de las líneas a lo largo del proyecto se hace eco de la suavidad y la gracia de las antiguas ciudades de canales que bordean las orillas del sur del Yangtze, río en el este de China. El césped circular central que ancla los edificios permite que los grandes volúmenes arquitectónicos se disipen y se disuelvan en el paisaje.

También te puede interesar
Asamblea Nacional de la República de Benín

Adyacente al South Lake, el edificio frente al mar se encuentra dentro del parque central, cubierto con paneles de cerámica blanca de producción local. Los paneles responden a los techos de tejas de barril tradicionales de la aldea local, al tiempo que mejoran la eficiencia económica y energética del esquema. Mientras tanto, el techo flotante del proyecto forma un horizonte continuo, como una lona movida por el viento, que aporta una suave sensación de envoltura a la forma. Ya sea que se encuentre en el césped central, fuera del parque o en los enlaces y caminos del edificio, el paisaje parece cambiar con su movimiento.

Para mantener la cohesión de una sola entidad, los tres lugares que sirven a las funciones de exhibición, educación y servicios están todos organizados de manera coherente bajo el techo curvilíneo, formando naturalmente un grupo interdependiente con una línea fluida de movimiento. Los espacios de exhibición, teatro, educación, actividad, entretenimiento y otros usos se tejen orgánicamente para complementarse entre sí. Al evitar la duplicación innecesaria de espacios de servicio, el diseño ofrece más espacio para las personas y la naturaleza, y mejora los atributos de ahorro de energía del edificio.

El césped de 6.000 metros cuadrados se convierte en un nuevo tipo de espacio público urbano, donde cada ciudadano puede reunirse, descansar y jugar, además de participar en diversas actividades o visitar exposiciones.

El primer piso del centro tiene conexiones con el entorno circundante en todos los lados, a través del borde del tráfico municipal y el paisaje más amplio, o conectando el césped central con los parques en la periferia del edificio. Este espacio semiabierto y semiprivado se puede utilizar de diversas formas, ya sea para actividades diarias o como una plaza al aire libre para grandes eventos culturales urbanos. Además del espacio verde central, el esquema contiene espacios abiertos e íntimos adicionales que conectan a las personas con el aire libre y con la naturaleza.

También te puede interesar
El Ministerio Alemán de Medio Ambiente - UMB

Entre estos, la terraza en el segundo piso del sitio crea un corredor paisajístico de 350 metros de largo y un camino para correr. El público puede subir hacia la pista desde el espacio verde central para caminar o hacer ejercicio, o visitar el anfiteatro y la plaza hundida en el lado este, antes de adentrarse en el bosque del parque más allá del centro para disfrutar de la naturaleza.

Los árboles originales en el sitio que han crecido hasta una edad impresionante se conservan tanto como sea posible, informando el diseño del paisaje para formar un nuevo parque natural. En medio del bosque verde hay senderos sinuosos y pasajes a través de los edificios cerrados, donde uno puede caminar entre los árboles y disfrutar de la vista del río.

Una terraza en cascada, frente al césped central en el interior del edificio, actúa en diálogo con la cubierta curva blanca. Los elementos se entrelazan y se superponen en múltiples espacios semi-exteriores, separados por vidrio minimalista del piso al techo, difuminando el interior y el exterior. Este es un espacio público urbano para que los ciudadanos se reúnan; una tierra fresca y pura para que la gente lave el complejo desorden de la ciudad.

Jiaxing tiene un estatus histórico único en China. La visión del esquema de MAD, que abarca la innovación, la coherencia, el respeto al medio ambiente, la apertura y el compartir, resuena con el patrimonio histórico de esta ciudad, haciendo de este edificio público municipal un lugar que mejora el sentido de pertenencia y felicidad de los ciudadanos.

Al explorar la relación entre la ciudad, la naturaleza y las humanidades, MAD tiene como objetivo crear un espacio urbano que sea accesible para todos, ofreciendo espacios abiertos naturales, iguales y amigables para todos en la ciudad. Aquí, la arquitectura permite a los ciudadanos visualizar un plano espiritual de su vida ideal en un mundo vertiginoso y hacerse una idea del futuro prometedor que se creará a través del desarrollo positivo de la ciudad.

También te puede interesar
Edificio Columbia

El Centro Cívico de Jiaxing ha completado su licitación para la construcción de adquisiciones de ingeniería y se espera que esté terminado para finales de 2023.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/jiaxing-civic-center.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas