21.4.2021

Instituto de Neurociencia Saclay, una casa para la investigación

El "Plateau de Paris-Saclay" es el próximo campus universitario de élite importante en Francia. Es la respuesta francesa a las universidades estadounidenses como Columbia y Harvard.

Situado a veinte kilómetros al sur de París, en este campus se está construyendo un centro internacional de investigación tecnológica. A largo plazo, se han destinado cerca de tres mil millones de euros a este fin (https://en.wikipedia.org/wiki/Paris-Saclay). El CEA (Commissariat à l’énergie atomique) es una institución de investigación líder en los campos de la energía, la tecnología ambiental y la salud. En 2013, anunció un concurso invitado para un instituto de neurociencia para unos 350 científicos y 40 estudiantes. Se presentaron 59 oficinas y el proyecto ganador fue diseñado por Dietmar Feichtinger Architectes, el equipo líder, junto con Celnikier & Grabli Architectes. El edificio se entregó en marzo de 2020.

Tecnología y bienestar

“Fue un desafío asegurar condiciones constantemente controladas para la investigación científica”, explica el arquitecto Dietmar Feichtinger “y al mismo tiempo crear cualidades espaciales que incluyan luz natural, aire fresco y una relación con el entorno. prioridad». Las áreas requeridas (investigación, laboratorios, oficinas, vestíbulo y auditorios) están sujetas a varias restricciones de acceso, que resultan de la organización coherente en sí. Tres patios interiores incisos y accesibles y puentes transparentes crean espacios de trabajo y laboratorio iluminados por la luz del día, así como las áreas de comunicación informal esenciales para la investigación moderna.

Percepción distorsionada

Rodeado de árboles, el Instituto de Neurociencias está cerca de la investigación atómica del CEA, que creará sinergias. «Queríamos preservar los árboles para adaptar el auditorio al paisaje del parque del campus y al mismo tiempo crear un espacio público», explica Dietmar Feichtinger. La entrada baja, de forma triangular, se eleva al sur del edificio cúbico de cuatro pisos, que tiene 95 metros de largo y 50 metros de ancho. Enmarca una explanada con un depósito de agua, que sigue los ejes de los edificios de investigación vecinos. El techo del edificio de entrada se estrecha ligeramente hacia arriba. Su parte inferior, hecha de acero inoxidable pulido, refleja el entorno en una perspectiva aparentemente distorsionada. Dependiendo del ángulo de visión y la luz del día, parece diferente. La percepción cambiante acompaña el camino hacia la entrada del instituto. Está ubicado entre el auditorio y el vestíbulo. El acero inoxidable pulido se refleja en el área de recepción, un solo tramo de escaleras conduce a la galería en el primer piso. Los ocho metros de altura de la sala, el acristalamientos en las esquinas y el suelo de parquet de roble crean un vestíbulo acogedor que también da acceso al auditorio y a las salas de seminarios. Esta es la tarjeta de presentación del Instituto y su interfaz con el público: se pueden organizar eventos en este espacio, que se extiende hasta la explanada a través de puertas de vidrio de amplia apertura.

También te puede interesar
Arca Académico de la Universidad Otemon Gakuin

La parte central de la investigación

Una fachada de paneles de hormigón y estrechas rendijas de vidrio rodea el área de investigación que se encuentra detrás. El funcionamiento de las neuronas se estudia en organismos vivos como los peces. Estos se mantienen en acuarios en condiciones constantes (temperatura del agua, luz). Esto se aplica a todos los laboratorios con animales. Los arquitectos han concentrado estas áreas estrictamente reguladas, con sus altas exigencias técnicas, en la planta baja y el sótano. Forman el núcleo del instituto: un circuito esquemático de pasillos con acuarios, recintos y laboratorios. Detalles perfectos, coordinados con el material y la función, caracterizan el trabajo de Feichtinger Architectes. Eran indispensables para este edificio. La sala de máquinas blanca y sin costuras para la investigación neurológica parece casi abstracta: se incorporó un piso técnico separado para su funcionamiento. Un área de carga en la parte trasera se utiliza para la entrega de alimentos para animales, organismos vivos y recolección de desechos. Los requisitos espaciales cambian constantemente: una estructura de soporte de hormigón armado permite reprogramar las distintas entidades según sea necesario.

Un lugar de trabajo y un espacio de investigación óptimos

Cerca de 350 científicos trabajan en los niveles superiores. Las habitaciones abiertas con mucha luz natural, hermosas vistas y generosas áreas de circulación invitan al intercambio y crean condiciones de trabajo óptimas. La comunicación informal es la base de la innovación científica. Tres patios interiores con zonas verdes y terrazas para tomar el sol sirven como espacios abiertos controlados al aire libre. Aquí es donde a la gente le gusta pasar tiempo y conocerse. Estos patios también proporcionan luz natural para las oficinas y los laboratorios en la profundidad del edificio. Los parapetos bajos de 70 cm refuerzan la luz natural. Las instalaciones abiertas corren a lo largo del techo de hormigón visto. Las oficinas están equipadas con paneles de insonorización a base de fibra de madera en el techo y pisos de goma gris claro. Las paredes del lado del pasillo son parcialmente de vidrio. Esto crea una atmósfera amigable y transparente. Aquí también se maximiza la flexibilidad. «Podemos transformar las oficinas en laboratorios y los laboratorios en oficinas», dice Feichtinger. La rejilla, los núcleos de acceso de carga y las paredes de construcción ligera lo hacen posible.

También te puede interesar
Edward J. Ray Hall

Los tres niveles están claramente estructurados: a lo largo de las franjas horizontales de ventanas de la fachada hechas de paneles de metal hacia los patios y paneles de vidrio opalino hacia el exterior, las oficinas y los laboratorios se alinean a lo largo de un pasillo central brillante, desde el cual corren dos pasillos más a la derecha anglos. Estos pasillos están conectados por pasarelas de vidrio a las oficinas y laboratorios de enfrente. «El edificio es muy eficiente», dice Feichtinger. «Las pasarelas crean senderos de conexión cortos». Las alas entretejidas con las pasarelas dividen el espacio interior abierto en tres patios. Aproximadamente 15 metros de ancho y 24 metros de largo, se mueven en diagonal a través del volumen del edificio, ligeramente desplazados entre sí. Por lo tanto, responden a las diferentes profundidades de las áreas de oficinas, crean ubicaciones individuales y permiten explorar el edificio a través de los espacios abiertos. «Las personas que están investigando aquí deben conocerse entre sí, por eso tenemos atractivos patios al aire libre, donde también se puede trabajar, por supuesto», dice Dietmar Feichtinger. Las áreas de acceso tienen un diseño muy atractivo. A través de la pasarela acristalada se pueden ver los patios, las amplias escaleras y las galerías. «No se supone que tengas que esperar necesariamente el ascensor, estás invitado a subir las escaleras».

Como dijo Dietmar Feichtinger: «Garantizar condiciones constantemente controladas para la investigación científica fue un desafío técnico. También queríamos crear cualidades espaciales como la luz natural, el aire fresco y una relación con el entorno. Cumplimos ambos aspectos con igual prioridad».

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/saclay-neuroscience-institute-france.html

También te puede interesar
Centro de Innovación y Educación de la Escuela Internacional de Praga

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas