16.2.2022

Inaugurado edificio «respiración» diseñado por SOM en Shenzhen

Sobre la base de la tradición de ingeniería innovadora de SOM, el diseño de la nueva sede de un banco incorpora una rejilla externa distintiva que reduce significativamente la ganancia solar. En el interior, la tecnología de protección solar sensible y el flujo de aire natural mejoran el bienestar del personal.

Skidmore, Owings & Merrill (SOM) completó una torre de 33 pisos y 158 metros de altura, ubicada en el borde de un parque público en el centro de uno de los distritos comerciales clave de Shenzhen, que responde al clima tropical de la región a través de un serie de soluciones de diseño biofílicas y sostenibles. Shenzhen Rural Commercial Bank encargó a la firma en 2012 que diseñara una nueva sede que equilibrara la visión del banco para el futuro junto con su historia como cooperativa de ahorro y crédito rural.

La fachada de la torre está definida por una rejilla externa, que sirve como estructura del edificio y como un importante elemento de protección solar. En su base, la cuadrícula se ensancha para crear aberturas enmarcadas y vistas al parque circundante y al Mar de China Meridional, a pocos pasos del edificio.

“Siempre estamos explorando oportunidades para sintetizar soluciones de ingeniería innovadoras con diseño arquitectónico. La sede de Rural Commercial Bank nos dio la oportunidad de incorporar una rejilla en diagonal, similar a un exoesqueleto, que tira de la estructura hacia el exterior y suspende efectivamente la torre dentro para crear espacios de trabajo sin columnas”, explica Scott Duncan, socio de diseño de SOM.

Basándose en los principios del Feng Shui, en los que el agua y la riqueza están intrínsecamente vinculados, el vestíbulo está rodeado por un espejo de agua y cuenta con una pared de agua ondulante junto a la entrada principal. Una “cortina de lluvia” de 15 metros de altura, con gotas de agua que caen en cascada por pequeños filamentos translúcidos, recubre las paredes de vidrio ultra transparente del vestíbulo. En los calurosos días de verano, estas fuentes de agua brindan un efecto de enfriamiento por evaporación para todo el edificio. Arriba, los accesorios de iluminación suspendidos imitan las gotas de lluvia y las paredes de mármol del vestíbulo cambian de un acabado texturizado a pulido para evocar el efecto del agua sobre la piedra.

También te puede interesar
Estudios Kabelovna

Tres elementos esenciales (tierra, agua y aire) ocupan un lugar destacado en las características del edificio, desde la cortina de lluvia de varios pisos en el vestíbulo principal hasta el mármol estriado que reviste el núcleo del ascensor de la torre y el sistema de ventilación natural que lleva aire fresco a las áreas comunes. y espacios de oficinas. Las piscinas reflectantes, el pavimento de granito gris y las áreas para sentarse, y los árboles y la cobertura del suelo definen los espacios de la entrada principal y los pequeños jardines en la base de la torre. Esta experiencia táctil a nivel del suelo cambia y se vuelve más atmosférica a medida que uno avanza por la torre hacia los planos de planta abiertos y la cuadrícula «flotante» arriba. En la corona de la torre, los muros operables y una cubierta exterior desdibujan las distinciones entre los espacios interiores y exteriores.

Dos atrios verticales abarcan la altura de la torre. En cada piso, los empleados pueden usar rejillas para abrir y cerrar las rejillas de ventilación, accediendo al aire fresco de los atrios. Esto permite que el edificio «respire» cuando el clima de Shenzhen es agradable, llenando todo el edificio con aire fresco para que los inquilinos puedan disfrutar del mismo aire en el interior que en el exterior. Al funcionar como vías de aire en un cuerpo y circular aire fresco por todo el edificio, estas características generan ahorros significativos en eficiencia ambiental y energética. Este sistema prioriza la comodidad y el bienestar de los inquilinos en un grado que normalmente no se conoce en los entornos de oficina. Los espacios interiores están definidos por una pared perimetral de vidrio mínima y un sistema de sombreado que responde a la luz del día. Una escalera comunicante recorre la altura de la torre, fomentando la conectividad y la colaboración entre los compañeros de trabajo.

También te puede interesar
Timber Office Hub, centro de oficinas gubernamentales en Odense

El trabajo de SOM en la sede del Banco Comercial Rural de Shenzhen incluyó arquitectura, ingeniería mecánica, eléctrica y de plomería, estructural y civil. La torre es LEED Platinum y apunta a la certificación China Green Star.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/som-designed-breathing-building-opens-in-shenzhen.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas