13.1.2021

Casa Noir, construir junto al océano

El objetivo del proyecto es diseñar para la longevidad y abordar cómo, a través de un enfoque experto en la materialidad y la forma, la casa puede ser sostenible a lo largo de varias décadas.

Ubicada en uno de los últimos lotes sin desarrollar frente al mar a lo largo de la icónica Pacific Coast Highway en Malibú, House Noir no sólo rompe el molde convencional de las casas de playa, sino que aborda de manera creativa la complejidad de construir junto al agua, especialmente frente al cambio climático: el desafío de diseño fundamental de nuestro tiempo. El objetivo del proyecto es diseñar para la longevidad y abordar cómo, a través de un enfoque experto en la materialidad y la forma, la casa puede ser sostenible a lo largo de varias décadas.

Uno de los desafíos de construir junto al océano es el problema de la erosión costera y el aumento del nivel del mar, que exige soluciones de diseño complejas. Al levantar la casa 20 pies por encima de la costa, construir un malecón y una base de cajón profundo, el sitio quedó asegurado y es capaz de absorber la energía del mar en caso de un desastre natural.

Además de abordar cuestiones de clima y ecología, los nuevos parámetros para construir junto al océano condicionaron el enfoque de diseño. Por lo tanto, el diseño de LOHA es un subproducto de los nuevos requisitos del código y abarca los bordes desafiantes al trabajar creativamente dentro de estas limitaciones. El proyecto maximiza el potencial del sitio, construyendo hasta la envolvente del edificio exacta permitida, mientras se ajusta creativamente a las restricciones de la envolvente del edificio.

El aire corrosivo del mar, que puede deteriorar los metales y pelar lentamente la pintura, se abordó envolviendo el edificio en aluminio, un metal no corrosivo, que está recubierto con una pintura resistente a la oxidación.

También te puede interesar
Pabellón de sauna ártico

Las aberturas estratégicamente ubicadas en todos los lados de la fachada aprovechan las prominentes vistas al océano y a las laderas y brindan la máxima luz natural a todos los espacios interiores. El revestimiento de aluminio pintado con junta vertical se pliega desde la fachada de la calle, sobre la línea del techo hasta la plataforma del techo, creando una transición perfecta entre la pared y el techo. La forma ligeramente trapezoidal del sitio brinda una rara oportunidad para ver la costa desde el interior de la casa. Se accede a los balcones en ángulo en el primer y segundo nivel mediante puertas corredizas del piso al techo, lo que amplifica la experiencia de vida interior y exterior.

Ventanas operables adicionales en todas las fachadas, en combinación con una gran escalera abierta que conecta todos los niveles, permite la ventilación cruzada en toda la casa. Estas estrategias de ventilación pasiva aprovechan al máximo el clima ideal del lugar.

El mismo enfoque se traslada al interior del proyecto, donde una escalera central abierta con peldaños de metal perforados y contrahuellas permiten que la luz natural se filtre desde el nivel de la cubierta del techo a través del núcleo de la casa, unificando cada nivel con una malla de cable de vidrio o barandillas de acero inoxidable para mantener la apertura. Un plano de planta abierto en el primer nivel está acentuado por la escalera flotante.

Las áreas de estar interiores y exteriores son el punto focal del proyecto y ayudaron a definir las estrategias de sostenibilidad durante el diseño. Las puertas corredizas de piso a techo a lo largo del océano en ambos niveles residenciales permiten la ventilación natural, mientras que los voladizos protegen la entrada de la luz solar directa a los espacios interiores.

También te puede interesar
Casa MF

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-noir.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas