20.4.2021

Escuela Anthony

Los edificios escolares dan forma al desarrollo de los niños y jóvenes que pasan allí la mayor parte del día. También son proyectos de prestigio para los municipios franceses. Por lo tanto, su calidad arquitectónica es aún más significativa.

La nueva escuela primaria con jardín de infancia de Dietmar Feichtinger Architectes en Antony es el resultado de un concurso ganado y una mejora enorme en comparación con la vieja escuela a la que reemplaza.

Antony es parte de la Métropole du Grand Paris, el tren RER C tarda 20 minutos en llegar al centro de París. La escuela está cerca de la estación, una escuela secundaria y una escuela secundaria, en una curva en la Rue Pierre Gilles de Gennes.

Para encajar con la estructura urbana, obtener el mayor espacio posible para los patios y la luz solar óptima para las clases, el edificio sigue los límites del sitio. La luz natural, las habitaciones abiertas y luminosas, una gran libertad de movimiento y el acceso directo al exterior eran criterios esenciales de planificación. La incidencia de la luz solar se simuló durante todo el año, las alas están escalonadas en altura: tres pisos en el noreste, dos en el noroeste y uno en la sinuosa carretera de suroeste a sureste. El sol brilla en el patio de la escuela y las aulas, el consumo de energía sigue siendo bajo. La escuela consta de cuatro alas que rodean un gran patio trapezoidal. Un patio con árboles y una gran terraza para las clases en el primer piso forman el centro aireado, soleado, apto para niños y para hacer ejercicio de esta escuela.

Uso optimizado del sitio

La sala polivalente de la planta baja se sitúa en la curva de la carretera en el sureste. Es adecuado como espacio de juego, deporte y ejercicio para niños, pero también para eventos. Forma el vínculo entre el gran comedor del lado de la calle y la entrada en el ala oeste de la escuela. Toda esta secuencia en la calle se combina con una fachada poligonal, parcialmente translúcida, hecha de vidrio y metal expandido. Esto le da a los niños una presencia en el espacio urbano, permite la luz y la ventilación naturales y las señales de apertura.
Rodeado por un amplio pavimento de color rojo, el salón se eleva hacia la curva hasta una altura de habitación de cuatro metros. Sigue la curva del sitio y crea una habitación muy luminosa, espaciosa y multifuncional. Su techo ligeramente elevado se utiliza como cancha al aire libre en el primer piso. La pendiente del techo conduce a escalones planos de madera, una red de acero inoxidable apenas visible sirve como red de bolas y protección contra caídas. Las plantas a lo largo del límite exterior proporcionan un filtro verde hacia los alrededores.
Bienvenida

También te puede interesar
Luma Arles, un campus creativo que reúne a artistas e innovadores

En el suroeste, la geometría del techo forma un dosel que protege la entrada. Aquí los niños pueden esperar antes y después de la escuela. Una segunda sala de usos múltiples está ligeramente avanzada: enfatiza la entrada y también se puede usar externamente. El espacio público en la calle es seguido por el corredor que se abre hacia todas las clases. Sirve como amortiguador, zona de tránsito, zona de descanso y descanso. Este pasillo se ensancha detrás de la entrada al vestíbulo, donde una amplia escalera conduce al primer y segundo piso. Naturalmente, separa a los niños mayores de los pequeños que caminan directamente en sus grupos.

Clases como espacios de vida

Las aulas de niños de dos años y medio a seis años están situadas en la planta baja. Con fachadas de vidrio de piso a techo que se pueden abrir en gran parte con puertas corredizas, todas están orientadas hacia el espacioso parque infantil, que está diseñado como un paisaje artístico amigable con suaves colinas hechas de superficies deportivas, árboles y áreas de juego. Los niños pueden salir directamente.
Las clases de la planta superior siguen el mismo principio: están orientadas hacia amplias terrazas. Los bordes redondeados forman el patio interior. Parte de las terrazas son de madera. Un espacio protegido forma una vista enmarcada del vecindario. Allí los niños pueden jugar al aire libre incluso cuando llueve. Uno puede jugar o hablar juntos en cualquier clima hasta que comience la clase.

La calidad del aire juega un papel importante en el bienestar y la capacidad de concentración de los niños. Un panel de madera del piso al techo interrumpe la fachada de vidrio entre las clases. Detrás hay un calentador que precalienta el aire y lo sopla a través de las aletas del lado de la clase cuando hace demasiado frío. Si aumenta el contenido de CO2 en el aire de la habitación, se suministra aire fresco. Este elemento de madera le da ritmo a la fachada de vidrio y contribuye a la atmósfera cálida del patio. Todos los tabiques y soportes de carga son de hormigón visto, las paredes del pasillo como mobiliario de madera multifuncional: en el lado de las clases, sirven como estantes, cajas y lavabos, y en el lado del pasillo como guardarropas. En la zona de entrada hay parquet de listones en el suelo. El comedor es un espacio abierto y profundo en la calle que está naturalmente iluminado por la fachada allí y un patio interior acristalado todo alrededor.

También te puede interesar
Laboratorio de la Sostenibilidad

La escuela es robusta, abierta y luminosa. Para Dietmar Feichtinger, la arquitectura es el escenario de la vida cotidiana. Esta escuela está orientada hacia los espacios al aire libre y deja suficiente espacio para la apropiación y el desarrollo.

Cita de Dietmar Feichtinger

“Las escuelas son lugares muy importantes en el desarrollo de los niños. La arquitectura es el fondo. Queremos crear espacios de vida para alumnos y profesores con una materialidad robusta y mucha luz natural que se desarrollen con las personas que los utilizan”, Dietmar Feichtinger.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/school-anthony.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas