19.8.2020

Concepto de proyecto de la casa subterránea Plan B

Ofrecemos un viaje corto a una profundidad de 15 metros o menos. Es una casa autónoma, que compite con las residencias terrestres en términos de comodidad y equipamiento.

La tarea: crear un hogar acogedor y seguro en las profundidades de la tierra.

«Si no escuchas al mundo con el corazón y la mente abiertos, si no prestas atención a lo que sucede a tu alrededor, a cómo huele el aire, a lo que dice la gente, el mundo comienza a dictar sus reglas crueles», dice el fundador y líder creativo del estudio de diseño, arquitectura y cerámica de Ucrania, Serhii Makhno.

Ofrecemos un viaje corto a una profundidad de 15 metros o menos. Es una casa autónoma, que compite con las residencias terrestres en términos de comodidad y equipamiento.

Desde el exterior, el Plan B se asemeja a la entrada a un museo de arte moderno, o incluso a una base militar. Intentamos crear una forma simple y concisa, que en toda su perspectiva hablara de confiabilidad, pero también estéticamente atractiva, que no intimidara y que te dejara entrar tanto desde el suelo como desde el aire.

La enorme estructura de hormigón está equipada con tres entradas y un helipuerto en el techo. Ocupa solo 172 metros cuadrados y se puede colocar cerca de la casa principal o, en nuestro caso, en algún lugar del bosque.

«Pastel» tecnológico

Según las recomendaciones internacionales, el piso superior se encuentra a una profundidad de 15 metros. Penetrando más profundamente, nuestro «pastel» tiene las siguientes capas: un espacio habitable, un piso con un sistema de tratamiento de agua y un generador, una capa de equipo eléctrico y, en el fondo, un pozo.

El búnker del Plan B tiene tres salidas y se puede llegar al «anillo» de evacuación resistente al fuego desde casi cualquier lugar. Esto se hace en caso de un evento de peligro dentro del búnker, sus habitantes no pierden tiempo en salir (especialmente dada la superficie del piso), pero pueden llegar inmediatamente a la ruta de evacuación, por ejemplo, desde el baño o el gimnasio.

Por supuesto, todos los sistemas del edificio subterráneo del Plan B son autónomos. Abastecimiento de agua, alcantarillado, sistema de ventilación cerrado con recuperación, toma y purificación de aire. Pase lo que pase en la superficie de la Tierra, la vida en el Plan B continuará.

Los sistemas se desarrollarán en detalle en la etapa del proyecto junto con contratistas especializados. En la actualidad, hemos desarrollado una propuesta de diseño para el búnker según nuestra propia visión.

La masa del edificio principal es hormigón armado, el dúo más fuerte y el costo óptimo. Las puertas son automáticas pero tienen la opción de control manual. Justo al lado de la entrada al búnker, hay un escudo de desinfección, detrás de él, una zona de cuarzo.

La escalera de caracol principal y el ascensor conducen al edificio subterráneo, así como a dos tramos de escaleras de caracol para el personal y el material de carga, para que los flujos se distribuyan y no interfieran entre sí.

También te puede interesar
Hinterhouse

Recurso

Comencemos con el hecho de que hemos organizado una piscina para peces. En una habitación separada, hay un jardín con fito-equipos, donde se pueden cultivar verduras y algunas frutas. También en el piso de estar, hay un gran almacén de comida. Las salas de personal están agrupadas en un área separada.

En el edificio subterráneo Plan B, hay una sala separada para la atención médica, con un aislador y un área cerrada para el almacenamiento de medicamentos.

«La seguridad es lo primero. Mi prioridad era asegurar un sueño confortable, temperatura, comida, agua y aire de calidad. El resto es solo por comodidad», dice la ingeniera en jefe del estudio, Olha Sobchyshyna.

Apartamento con vista

La propuesta del proyecto proporciona una vida cómoda para dos o tres familias con niños y el personal con sus familias. Si es necesario, el proyecto se puede rediseñar para un número mucho mayor de personas, pero en esta etapa, estamos interesados en experimentar con el espacio subterráneo de tal manera que se cree la ilusión de estar sobre la superficie, como si pudiera mirar por la ventana y ver el cielo azul.

El Plan B tiene dos dormitorios principales, que constan de un área para dormir, un área de almacenamiento cerrada y un baño. La tarea principal en el diseño de ambos fue cambiar la conciencia del espacio y sus límites.

Dormitorio principal «Mickey»

A primera vista, estos apartamentos no se diferencian de los terrestres. Un espacio minimalista y tranquilo, donde un Kaws guarda tus sueños, y sobre la cama, están las nubes KHMARA del autor de Serhii Makhno, que nunca llueven. Pero si presta atención a la arquitectura del diseño, se notará la falta de ángulos agudos: la forma de la habitación es casi cilíndrica. Esta técnica no es muy utilizada en la arquitectura terrestre, pero aquí nos ayuda inmediatamente a crear la ilusión del infinito, como si los muros no existieran.

Frente a la cama, hay un jardín de piedra, que termina con una ventana de pantalla altamente sensible, cuya vista se puede cambiar con solo tocar un botón en el panel de control del sistema Smart Home, por ejemplo, montañas cubiertas de nieve. o una tranquila calle matutina en Kiev. Además, puede «abrir» la ventana y sentir una ligera brisa o un olor a césped recién cortado.

Dormitorio principal «Ivy»

Nuevamente, no dividimos el espacio por paredes de la forma habitual. Entre las áreas temáticas: solo particiones ingrávidas, que forman parte de un laberinto que comienza mucho más allá del horizonte y termina en algún lugar del otro lado del mundo. A nivel físico, se siente como si hubiera algo detrás de ellos, que los lleva al infinito.

También te puede interesar
Viviendas Mínimas

En esta sala, por primera vez en nuestro proyecto, aparece el acero inoxidable. Cuando pensamos en cuál de los materiales nos gustaría llevarnos bajo tierra, este fue uno de los primeros. Conciso, práctico, apto para distintos tipos de locales. Aquí divide y conecta simultáneamente el armario y el baño.

El segundo truco que usamos en esta sala fue un juego con varios niveles de luz. El diseño del techo hace alusión a una linterna de luz: en el techo hay una cúpula con sistema LED, que da la impresión de que encima de nosotros está el piso con ventanas y en estas ventanas, está el cielo.

El espacio está lo más vacío posible, es un lugar de paz, donde no hay nada de qué aburrirse durante una larga estancia en estas paredes. De las decoraciones, solo hay hiedra tranquila, que no necesita el sol para ser feliz.

«La gente moderna está demasiado acostumbrada a la libertad y a la falta de restricciones. La vida en un búnker, incluso en uno muy cómodo, es la vida dentro de los marcos. Intentamos diseñar el espacio para que la gente pudiera sentirlos mínimamente», dice un coautor de el proyecto, arquitecto Ihor Havrylenko.

Valores familiares

Los lugares de uso común están lo más cerca posible de cómo solíamos vivir en la tierra. Aquí hay una gran mesa de comedor donde todos los habitantes pueden reunirse. Una biblioteca donde puedes quedarte solo, pero donde no estarás solo. Un cine con cómodos sillones, potente acústica, sistema 5D y una colección con las mejores películas de todos los tiempos.

«Decidimos hacer que la cocina fuera profesional: cocinar puede convertirse en un gran nuevo pasatiempo. En cualquier caso, los residentes estarán aquí con bastante frecuencia. Y, en general, creo que el acero inoxidable para las superficies de la cocina es una gran solución no solo para los restaurantes sino también para espacios habitables», dice un coautor del proyecto, el diseñador Oleksandr Makhno.

La decoración aquí es nuevamente una pared verde, nubes KHMARA de autor y Tetrapods cromados alrededor del perímetro.

«Para nosotros, la tarea era extremadamente simple y difícil al mismo tiempo: hacer del búnker una casa moderna y acogedora», dice el arquitecto Oleksandr Bokhan.

Una sala de estar con un gran sofá es como en un acogedor apartamento metropolitano. Y fuera de la ventana, hay una imagen real de la luz del día como debería ser en la superficie. Está creado para que los biorritmos no se pierdan y no haya sustitución de la sensación del día y la noche.

También te puede interesar
Tres obras residenciales de Dante Fiorenza: 1 | Via Istria

Cuerpo sano, espíritu sano y futuro

Prestamos mucha atención a las áreas de deportes, recreación y recuperación. Los cuerpos físico y espiritual son una unidad integral, y cuando uno se siente mal, el otro no puede sentirse bien.

Empecemos por la zona de la piscina. Está separada de la zona deportiva general por una pantalla y, debido a la iluminación, difiere mucho en el estado de ánimo. No hay luz natural en la piscina, la principal fuente de luz aquí es verdosa.

iluminación en el fondo de la piscina. Paredes azuladas, islas de «tierra»: parece que estás nadando en el mar nocturno, no en una piscina deportiva sin alma.

El área de las bicicletas estáticas se llena con el mismo impulso de las discotecas: aquí la iluminación y la acústica son apropiadas. La zona de simuladores multifuncionales es ya un clásico gimnasio con luz natural y concentración en conseguir los objetivos marcados.

Gracias a estas soluciones, creamos diferentes escenarios, anticipándonos a diferentes estados de ánimo: desde flotar meditativamente en un mar imaginario hasta un entrenamiento intenso en los músculos de la espalda.

Y una vez más nos encontramos con el redondeo del espacio, se duplica en los espejos, el flujo de las paredes hacia el techo, todo para crear una sensación de ligereza, infinito.

«Buscamos crear un espacio en el que nos gustaría vivir, incluso cuando no hay apocalipsis. Materiales naturales, los olores, texturas, fibras más conservados», comenta la arquitecta Maryna Hrechko.

En el centro de la sala de meditación cilíndrica, hay un potente haz de luz, que permite cambiar los esquemas de luz en el techo. Puede ser un cielo estrellado, un cielo lluvioso o incluso rayos de sol.

«Para la comodidad»: carril bici y paseos con una mascota

Plan B no se olvidó de las posibles mascotas, habilitando un área especial para pasear perros. Aquí todo está al máximo como en la calle: madera, piedras, hierba. El círculo de evacuación también puede servir como lugar para largas caminatas y para montar en bicicleta.

Intentamos transmitir el mundo físico tanto como fuera posible a expensas de los materiales y la simplicidad de decisiones. Y el mundo intangible, a expensas de las técnicas arquitectónicas, las tecnologías y la imaginación humana.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/underground-house-plan-b-project-concept.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas