26.11.2013

Centro Empresarial Cronos, en Lima

El terreno, donde se proyecta el Centro Empresaria de Surco, está ubicado en la avenida El Derby, entre Jr. El Polo y la Av. Encalada. En su reciente aprobación de la habilitación Urbana, el mismo quedo con un área útil, de 5221 m².

El terreno, estratégicamente ubicado, cuenta con un gran frente, sobre la avenida El Derby, de casi 135 ml, permitiendo de esta manera plantear un partido lineal, paralelo a esta avenida. Este partido lineal, a modo de una gran tira, que contiene los 4 módulos rematando en la esquina con un volumen sobresaliente, creando un elemento distintivo dentro de la síntesis lineal. El proyecto se apoya en la medianera del fondo, donde ubicamos todo los núcleos de servicios y ascensores. Planteando los espacios destinados para oficinas, hacia el frente principal.

El proyecto contiene un fuerte compromiso urbano y Entorno, de integración peatonal, con la escala que merece ese gran frente lineal, debido al ancho generoso que tiene la Av. El Derby. A escala Peatonal, con los retiros propuestos luego de la Habilitación Urbana, más los que planteamos en el proyecto, alejándolos de la línea de frente municipal, creamos un gran espacio, tipo plaza, elevado sobre una plataforma a 1.5 m por encima de la vereda. Generando un espacio de grandes dimensiones, controlado, donde los habitantes pueden disfrutar del mismo a modo de paseo peatonal, plaza. Un espacio con vida propia y que convive con las personas que van a trabajar en las oficinas, las que deben visitar las mismas y las personas que pasan por el lugar. Todos encuentran un gran espacio de transición donde se mezcla el descanso, la hora de almuerzo, la reunión del café etc.

Se plantea una arquitectura sintética, moderna, con líneas definidas. Con materiales nobles y de gran calidad, sin descuidar su mal envejecimiento y lograr un fácil mantenimiento. Cuenta con 5 sótanos de estacionamientos, totalizando un aproximado de 739 autos (entre los sótanos y el exterior calle) y 9 pisos rematando con las azoteas comunes. El primer nivel, utilizado al 100 % al uso de estacionamiento, permitiendo elevar la plataforma de llegada a la plaza a 1.55 y acceso a las oficinas. En este nivel, más los destinados en el exterior calle, se ubican básicamente los requerimientos de los estacionamientos que deben ser destinados para el usuario del nivel plaza, la zona comercial, gastronomía al paso, bancos etc. Este nivel también cuenta con algunos de los estacionamientos y ascensor para discapacitados y dos escaleras que permiten el acceso directo a la plaza, sin tener que acceder desde los núcleos de accesos verticales de las oficinas. También se encuentran los vestuarios y baños para el personal que trabaja en la seguridad y mantenimiento del complejo, una zona de proveedores, donde se controla todo el ingreso y egreso de correspondencia a las oficinas. Los restantes 4 niveles cubren los requerimientos para los usuarios (abonados) de las oficinas. Estos últimos con un sistema de tarjeta de seguridad, pueden acceder desde estos lugares de estacionamiento, a los núcleos de ascensores privados de cada módulo.

También te puede interesar
Edificio Garay, Banco Santander

Cada módulo de oficina, cuenta con su núcleo y acceso independiente. Grandes espacios de ingresos en doble altura, con sistemas de controles de última generación. Se complementan estos espacios de acceso, con la batería de cuatro ascensores, dos escaleras presurizadas y dos gabinetes de ductos para todos los servicios, en los extremos.

Llegando a los halles de acceso a las plantas típicas, se dividen en su gran mayoría en tres grandes oficinas, con dimensiones y espacios generosos. Cada oficina tiene sus paquetes de baños reglamentarios. Uno de estos, se adapta para discapacitados. Culminando en el ultimo piso con un área común, SUM. Con acceso por escaleras y ascensor común, techando el 35 % del área utilizable de la terraza. Generando un área con grandes vistas, con un salón amplio y terrazas con tratamientos paisajísticos especiales. Por encima de este ultimo nivel, desarrollamos los espacios técnicos requeridos para colocar todos los equipos de aire acondicionado, presurización de escaleras, etc. Cuidadosamente integrados con la arquitectura general.

En el exterior, a nivel Plaza, se desarrolla a modo de recibo de todo el conjunto del centro Empresarial. Con accesos peatonales desde ambas esquinas y otro ubicado en el centro del gran frente, uno lo puede recorrer encontrándose con ciertos usos afines a esta plataforma. Al costado del ingreso principal del primer módulo de oficinas, el más grande, proyectamos un S.U.M de uso común para ser usado por los usuarios de las oficinas, controlando el uso por la administración del centro empresarial. En los demás espacios, los destinamos como locales para usos culturales, bancos, cafeterías, heladería etc. En su momento cada usuario sacará su licencia de funcionamiento correspondiente.

También te puede interesar
Espai Baronda

La estructura general del proyecto, se plantea con un sistema convencional, aporticado, incorporando unas grandes vigas potenzadas a modo de cintas, que nos permiten generar luces mayores, logrando plantas más limpias. Esta estructura integral, con losas de concreto, nace desde los cimientos, logrando un orden y modulación estructural, que define los módulos y circulaciones del estacionamiento y las plantas de oficinas.

Con respecto a las instalaciones, se prevén todas las necesarias para una obra de esta envergadura. Una gran cisterna común, para todo el complejo, con reserva de agua para consumo y contra incendio, ubicada en el 5º sótano, debajo de la Rampa. Sistema de extracción de monóxidos en los sótanos de estacionamientos, casetas de válvulas, sistema de inyección de aire para las escaleras presurizadas para cada modulo, sistema contra incendio central, aire acondicionado central para cada modulo, ductos de basura, sub. Estación eléctrica, desagüé, telefonía, data, sistema de seguridad integral. Etc.

La imagen general del proyecto en su conjunto, refleja también la síntesis funcional, estructural y volumétrica, combinando materiales nobles como el vidrio, carpintería de aluminio, muros y aleros revestidos en paneles de granito , concreto expuesto mas la incorporación de agua y fuelles verdes (árboles, plantas , arbustos) definen un lenguaje arquitectónica sutil y perdurable en el tiempo, fácil de mantener. Y básicamente, incorporarse al entorno, con una nueva imagen que se incorpora a la ciudad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas