5.3.2020

Centro Atlético para el Hotel Gilded

Como una extensión del Hotel Gilded Iguana en la ciudad de Nosara, el Centro Atlético fue diseñado como un pequeño pueblo entre los árboles que crea un espacio público que integra a los lugareños y a los visitantes con intereses similares en la búsqueda de un estilo de vida activo y bienestar.

El sitio está situado en una ubicación increíblemente central que actúa como un «adhesivo» perfecto para el comercio minorista, el deporte y el ocio, que a su vez coexisten dentro de la naturaleza exuberante. Una tienda de surf, una tienda de bicicletas, un gimnasio y varios estudios de Jiu Jitsu, yoga y masajes personales crean el ambiente perfecto para aquellos que desean venir a Costa Rica en busca de actividad y diversión.

Concepto

Studio Saxe y el cliente querían explorar formas inteligentes de adaptar un programa complejo y diverso de espacios dentro del marco existente de árboles y vida silvestre del sitio. Se pretende que la actividad humana coexista en una relación simbiótica con el mundo natural para acentuar el camino hacia el bienestar.

Diseño

Studio Saxe decidió dividir la masa de lo que podría ser un gran edificio en partes separadas del programa que a su vez podrían encajar dentro de los vacíos alrededor de los árboles existentes, mientras los interconectaba con puentes y caminos para crear un ámbito público que es a la vez diverso e intrincado. El resultado es una serie de espacios públicos interiores que conectan a las personas con la naturaleza mientras protegen del intenso sol y el calor.

Trabajando en estrecha colaboración con ingenieros estructurales y electromecánicos, Studio Saxe logró coordinar los cimientos y los servicios alrededor de las raíces de los árboles en una matriz flexible que permitió que los árboles siguieran creciendo y que los edificios se asentaran muy cerca de la vegetación existente.

Construcción

El método de construcción aplicado al The Athletic Center se centra principalmente en una estructura de acero liviana que fue prefabricada fuera del sitio en un ambiente controlado y ensamblada rápidamente para crear un impacto mínimo en la propiedad y la máxima eficiencia de la construcción.

También te puede interesar
La Salle Arguello: Nuevo Edificio Campo de Deportes

En Studio Saxe creemos que el proceso de construcción debe ser lo más ligero y discreto posible cuando se trata de un entorno ecológico complejo y diverso. Luego, el marco de acero principal fue revestido con madera de teca y los voladizos largos crean protección para todas las caras, mientras que las grandes paredes de vidrio crean una conexión con los árboles y la vegetación del exterior.

Sustentabilidad

Este proyecto fue concebido como un enfoque de construcción modular para tener la menor cantidad de impacto en el paisaje natural. Fue diseñado para preservar y proteger la vegetación existente y el hábitat natural de su entorno a través de ingeniería inteligente al desintegrar la masa del edificio en muchos componentes para distribuir el proyecto alrededor de los árboles y la vegetación.

Los voladizos largos del techo no solo protegen los espacios interiores del sol abrasador y la lluvia, sino que también se utilizan para recolectar agua para reutilizarla en los sistemas mecánicos del edificio y para el riego de jardines.

La madera de teca reforestada se combina con materiales duraderos para la estructura y así crear una construcción duradera que combine materiales locales con técnicas de construcción modernas. La orientación y disposición de los elementos y las líneas del techo están diseñadas en términos de estrategias bioclimáticas donde se considera la orientación solar, los patrones de viento, el ruido, el polvo y otros factores para crear estructuras eficientes que funcionen con un consumo mínimo de energía.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/arquitectura/the-atletic-center.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas