27.7.2015

Casa Urbana en Montevideo

El desafío consistía en proyectar, en una primera etapa las instalaciones de la empresa Casa Urbana en planta baja y en una segunda etapa, realizar una ampliación conteniendo la vivienda.

La obra se encuentra ubicada en un predio tipo de 8.66 metros de frente, del barrio Cordón en Montevideo, con orientación NO-SE. En el mismo existía una vivienda que ocupaba la totalidad de la superficie disponible en el predio, desarrollada en un nivel entorno a dos patios con claraboyas. El desafío consistía en proyectar, en una primera etapa las instalaciones de la empresa Casa Urbana en planta baja y en una segunda etapa, realizar una ampliación conteniendo la vivienda.

La remodelación de la planta baja se realizó aprovechando la estructura y muros existentes, abriendo una serie de nuevos lucernarios que posibilitaban la entrada de luz y el uso en profundidad de la construcción, adecuándose de este modo a su nueva función de talleres de diseño y confección de indumentaria, sin perder sus características originales. Las aberturas y el pavimento se encontraban en buen estado, por lo cual se realizó un trabajo artesanal de recuperación y restauración de la madera, dejándola al natural, aspecto que aportó calidez al espacio. Se conservaron y recuperaron las claraboyas existentes y se adecuó el área de servicio a los nuevos requerimientos.

Para el diseño de la ampliación destinada a vivienda, partimos de un breve texto en el cual se expresaban los deseos de nuestros clientes. Éstos tenían que ver con el devenir cotidiano y con un claro reconocimiento de su modo de habitar y disfrutar el espacio íntimo. Fue así que incorporamos en el proyecto nuestras primeras ideas a partir de: “…luz…contacto con el atardecer y las estrellas…” “…estar al aire libre en compañía de Luna, Tango y nuestras plantas…protegidos ellos y nosotros del sol abrazador del verano” “…un área integrada para desayunar de frente al living que permita interactuar…” ”…silencio…y tiempo de uso en cada habitación…”. La vivienda se desarrolla en dos niveles sobre la azotea existente, de estructura de pórticos metálicos y cerramientos livianos. Se accede a un espacio integrado y flexible, de relacionamiento, en franco contacto con un espacio exterior de terraza pergolada. En el nivel superior se desarrolla el área íntima que contiene dos dormitorios, el baño y un espacio múltiple de circulación y área de estudio. El relacionamiento con la calle, a través de la alternancia de un cerramiento opaco/transparente, protege los espacios de mayor intimidad y se vincula con los espacios integrados de estar. La relación más intensa con el exterior se abre hacia la terraza, protegida del contacto directo con la dimensión urbana.

También te puede interesar
R&Roll Houses

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas