16.12.2021

Casa N-DP

Esta casa a lo largo de Leuvense Vaart en Mechelen nunca deja de fascinar. Un juego aparentemente aleatorio de marquesinas de hormigón asimétricas abre y cierra la fachada, creando una agradable impresión de apertura introvertida.

Una casa con una historia consistente

La dinámica creada por las marquesinas de hormigón en ángulo y el posicionamiento sofisticado de los pisos triangulares fue una necesidad estética, diseñada en respuesta al entorno en el que se construyó la casa. En este caso, una parcela estrecha y profunda muy cerca de los vecinos, pero también con una vista amplia del canal y los campos detrás de él. El concepto de casa es el resultado de un proceso creativo que tiene en cuenta todos estos parámetros en una historia única y coherente.

Contrastes fascinantes

Cada piso está retraído en relación al anterior y se ha superpuesto en un ángulo ligeramente desplazado, con la intención de crear privacidad y sensación de seguridad para los residentes. Este movimiento de abanico hacia adentro también crea un efecto lúdico que contrarresta la apariencia monolítica del edificio de nueve metros de altura. Al mismo tiempo, la forma de abanico está destinada a proyectar la menor sombra posible sobre los vecinos. Las brechas en los muros de hormigón, a su vez, crean emocionantes aberturas al jardín y al agua. Si bien la construcción de hormigón no es menos imponente que los barcos que pasan lentamente por el canal, las aberturas dan al conjunto una escala humana.

Cálida bienvenida

El hormigón con el que se construye la casa también forma la estructura de soporte. Esto hizo posible que el movimiento de apertura de las fachadas continuara en el interior.

La cuña de hormigón más baja sirve como cochera y oculta la entrada de la casa de la vista de los transeúntes. Sin embargo, cualquiera que toque el timbre se sentirá bienvenido al instante gracias a la gran puerta pivotante y al atractivo escalón de entrada de hormigón. Las escaleras, junto con un guardarropa y un lavadero, se ubican en el núcleo de concreto de la casa y conducen a las áreas de estar que se ubican alrededor de la parte central en el primer piso en un solo movimiento fluido. La cocina está bañada por el sol de la mañana, mientras que la sala de estar con terraza contigua recibe los últimos rayos del sol. Los dormitorios en el último piso son principalmente funcionales y todos se abren a una hermosa terraza.

También te puede interesar
Casa en Monsaraz, cúpula como centro de vida de la obra

Abrigado y abierto al mismo tiempo

Los muebles de la casa se diseñaron a medida, incluidas las unidades de almacenamiento y la pared de la chimenea. La simbiosis especial entre el recinto seguro y la apertura también se manifiesta en el interior. Una sensación que se ve reforzada por un uso equilibrado de materiales sobrios, alternando la textura cálida del yeso de arcilla en paredes y techos con el hormigón en bruto y los acabados de madera que también se utilizan en las fachadas externas.

La paleta de materiales tranquilos de la casa se ha trasladado a los detalles más pequeños. Para las balaustradas, deliberadamente no trabajamos con vidrio moderno, sino con acero galvanizado. Esto alinea el recinto y las brechas en la fachada con la escala humana de los residentes, en un edificio por lo demás imponente. El acero de las balaustradas se refleja en la escalera exterior y el portón, que fueron especialmente diseñados para esta casa. Un bonito detalle es que en este portón, al igual que en la fachada de la casa, se han aplicado huecos que visibilizan las ruedas del portón y le dan un toque sorprendente.

Resumen

El concepto de esta casa evolucionó durante el proceso creativo hasta convertirse en una historia que en un solo gesto cumple con todos los parámetros de los residentes y el entorno, de modo que encaja a la perfección en su contexto.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/house-n-dp.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas