12.10.2021

Casa LOP

La Casa LOP, está ubicada en la Zona Norte de la Ciudad de Córdoba, en el barrio privado Santina Norte. Con ubicación entre medianeras, la casa fue proyectada para que los espacios que la componen sean usados en su totalidad, todo el tiempo.

La familia que la habita esta compuesta de dos adultos, pero que comparten mucho tiempo con familiares y amigos, lo que nos indicaba que los espacios iban a estar ocupados por mucha gente constantemente.

Desarrollamos el programa de la vivienda desde la funcionalidad de la familia íntima y extendida, para que la casa sea cómoda y confortable todo el tiempo. Armamos un único espacio en planta baja que contiene cocina, comedor y living, conectado en su totalidad con una galería que se vincula visualmente y espacialmente por una gran puerta ventana corrediza. Pensamos la vivienda también desde la conexión con el exterior, enmarcando el patio desde el ingreso y vinculando la pileta con la galería.

En planta baja se incorpora una habitación para tener un espacio más íntimo diseñado para cumplir múltiples usos según sea necesario ya sea desde dormitorio de huéspedes, gimnasio o estudio.

Le dimos mucha importancia a la columna vertical de circulación, desnudándola desde ingreso y en planta alta dándole vistas a una terraza privada.

En planta alta, se ubican dos dormitorios, el principal en suite con vestidor. Además agregamos un espacio de estudio o home-office, súper requerido en los programas de vivienda post-covid.

La volumetría de la vivienda, es muy simple. Optamos por despegar el volumen de cochera y armar un recorrido con un ingreso a través de un patio interno. La planta baja se corresponde con la planta alta, salvo por un volumen que sobresale, y decidimos generar intimidad en la planta baja abriéndonos solamente al jardín. En planta alta el vacío generado por la terraza lo materializamos con transparencias para generar un vínculo interior-exterior.

También te puede interesar
Avocado House: un refugio escondido inmerso en el bosque mexicano

La materialidad de la vivienda está diferenciada en planta baja por tabiquería de hormigón visto en el exterior y ladrillo visto de color blanco, para la planta alta.

En esta vivienda diseñamos también el interior. Utilizamos materiales nobles para armonizar con el diseño y dar calidez a la vivienda. En el interior utilizamos mucha madera de Laurel, alfombras de lana, tapizados de pana y lino, colores neutros con algunos acentos de color, empapelados símil textil, combinamos la gama de colores de los negros y grises oscuros con los naturales, beige, marrones.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas