16.3.2021

Casa Creek, entre pinos y abetos

Ubicada en medio de un campo de rocas volcánicas en un bosque de pinos y abetos, Creek House es un refugio familiar que habita en un claro de afloramiento existente en el borde del manantial alimentado por Martis Creek.

Cerca de la base de Lookout Mountain en Northstar California Resort, la casa está concebida en planta como tres barras direccionales que se deslizan entre y junto a las rocas y los árboles. La más grande contiene las zonas de estar y dormitorios. Una barra en el margen alberga los espacios de entrada y conecta con la tercera barra que contiene un garaje con acceso directo a la casa. Un muro de hormigón aislado, de 140 pies de largo, orientado al sur, delimita los espacios longitudinalmente y sitúa la casa en el terreno montañoso.

Un desplazamiento de la barra principal hacia el oeste sobre la pendiente natural del sitio genera dos jardines de rocas. El jardín hacia el este está abierto al cielo y construido en el vacío dejado por el desplazamiento, con muros de concreto a la altura del edificio retenidos para brindar privacidad al dormitorio principal. La superficie de grava, engastada con piedras de basalto nativas del sitio y enmarcada con agua, se puede ver sólo a través de una caja de vidrio baja y tridimensional que permite que el jardín penetre en la habitación. Un lavabo rectangular captura la nieve derretida para crear una piscina de agua protectora y efímera alrededor de esta área más privada de la casa. El segundo jardín al oeste está debajo de la casa en voladizo que protege el nivel inferior del sol del oeste y contiene las rocas más grandes del sitio. El piso del pasillo acristalado arriba revela una caída dramática en la topografía con rocas del tamaño de un automóvil.

En la parte superior de la pendiente, la forma horizontal del piso presenta una cara cerrada y segura a la exposición de la calle del noroeste. Pantallas de acero resistentes al fuego y acristalamientos templados completan los espacios ganados por el muro de hormigón. La casa pesada está diseñada como un rectángulo largo y delgado que mira hacia el sur para maximizar la exposición solar durante el invierno y minimizar la ganancia de calor del oeste y el este en verano. La casa se refresca con las brisas predominantes que fluyen hacia arriba a través de la casa desde el oeste. Los pisos de piedra azul con calefacción radiante, el agua caliente sanitaria asistida por energía solar y la luz eléctrica LED reducen aún más la demanda de energía.

También te puede interesar
Hill Country House, prototipo para una comunidad rural sostenible

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/creek-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas