15.1.2020

Art Shield: un nuevo aspecto en la conservación de estatuas

Conocido por sus innovadoras instalaciones temporales, Hello Wood Studio, con sede en Budapest, ha realizado la renovación para el invierno del monumento ubicado en la plaza Vörösmarty en Budapest con una vista fresca y contemporánea.

Una de las plazas más frecuentadas de la ciudad acaba de ser renovada, y el monumento que conmemora al rouser de la nación ahora también se renueva. Hello Wood ha creado un espacio temporal único alrededor de la obra de arte, llamado Art Shield, que lo protege del efecto dañino de las heladas y deshielos del invierno. La funcionalidad sirvió como excusa para torcer todas nuestras ideas de conservación de estatuas y coronar el monumento con un espectacular pabellón de acero de 10 metros de altura de tonos sacros. La estatua, que ahora se exhibe nuevamente en la temporada de invierno, y el pabellón juntos forman la nueva joya de la plaza Vörösmarty, dando el ejemplo a otros espacios públicos en Europa.

Habiendo sido tallado en mármol de Carrara, esta obra de arte es susceptible al daño por la humedad y las heladas. La solución de conservación empleada hasta ahora es probablemente familiar para todos; durante los inviernos anteriores, la estatua estaba cubierta de plástico, que es una solución estética y mecánicamente inadecuada.

La conservación del monumento es responsabilidad de la Oficina del Alcalde de Budapest, sin embargo, la construcción de edificios acordes con el paisaje urbano moderno de Budapest también es un elemento esencial y orientado hacia el futuro de su concepto de desarrollo urbano. La conservación de la estatua está en el corazón de BFTK (Festival de Budapest y Centro de Turismo); asignaron a Hello Wood la tarea de diseñar y construir una solución contemporánea para el pabellón, que fuera en contra de las prácticas anteriores, al proteger y resaltar el monumento al mismo tiempo, lo que le permite seguir siendo la joya de la plaza durante todo el año.

También te puede interesar
Un experimento sobre arquitectura de interiores en ArtPark9 – Harmony Courtyard

«Hazádnak rendületlenül légy híve oh magyar». Un extracto de Szózat que se traduce como «a tu patria sin falta / ¡Sé fiel, oh húngaro!» Está inscrito en el zócalo. Este fue también el principio rector de la vida de Vörösmarty. Aunque el poeta a menudo vivía en la privación, siguió con la intención de alentar a la nación como escritor, editor, neólogo y miembro del parlamento. Su vida es un ejemplo de que la voluntad de actuar pueden superar cualquier dificultad.

Durante más de cien años, el monumento Vörösmarty ha representado la idea de que, incluso en siglos difíciles y turbulentos, hay personas y valores capaces de forjar a quienes viven juntas en una sola nación. El pabellón de la iglesia que se encuentra sobre el monumento también simboliza este ideal digno.

La forma y el plano del Art Shield están adaptados al tamaño del monumento de 9 metros de altura y al diseño elíptico del cuadrado. Su forma refinada es un claro punto de referencia en el ajetreo de la feria. Su estructura y uso de materiales aseguran que el pabellón que resalta y muestra la estatua seguirá siendo una característica etérea pero determinante de la plaza. La instalación temporal se desmontará al final de la temporada; sus elementos se pueden volver a montar en la plaza el próximo invierno. La enorme estructura arqueada debe su aireada calidad a sus láminas de acero resistentes a la intemperie, mientras que la fachada de plexiglás transparente la protege de la lluvia torrencial.

Aunque este es el primer diseño de Hello Wood, que es principalmente de acero, encaja bien con los trabajos anteriores del estudio. Durante la fase de diseño, no solo se centraron en la calidad, sino también en garantizar que la instalación se pueda montar y desmontar rápidamente, y que también sea fácil de transportar y almacenar. El estudio de arquitectura y diseño considera importante que se siga el ejemplo de la espectacular estructura conservacional, por lo tanto, planean entregar proyectos similares en el futuro, en cooperación con sus socios en la construcción del pabellón.

También te puede interesar
Un experimento sobre arquitectura de interiores en ArtPark9 – Espacio sin fronteras

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/art-shield-the-new-look-of-statue-conservation.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas