26.3.2021

1er Premio Conservatorio de Música en Shenzhen

Como uno de los “Ten Cultural Facilities in New Era” (Diez equipamientos culturales de la nueva era) financiados por el Gobierno Municipal de Shenzhen, el Conservatorio de Música de Shenzhen se ubica en un punto de gran influencia para el área de la bahía de Guangdong-Hong Kong-Macao.

Con una posición geográfica central en el Campus de la Shenzhen Longgang International University, el Conservatorio de Música será un nuevo conector y la puerta de entrada a la comunidad universitaria.

Nuestro masterplan ofrece un diálogo equilibrado con su entorno natural y construido.

La intervención integra dos condiciones de borde con la naturaleza, una verde hacia el parque de la Universidad y otra con el agua hacia el embalse de Shenxian Hill. Se establece un diálogo con el agua y el verde en una fantástica posición estratégica. El nuevo complejo tendrá un ambiente sereno caracterizado por la fuerte presencia del teatro principal que anuncia el campus desde la distancia.

La arquitectura se mimetiza con el paisaje, suavizando las interacciones entre la naturaleza y la comunidad estudiantil, otorgando una experiencia acogedora e inclusiva, y ofreciendo un paisaje compartido en el corazón del campus, dominado por la presencia del canal que cruza la parcela.

El entorno animará a los estudiantes a disfrutar de la vida mientras estudian de forma sana, optimista y positiva: la combinación perfecta de la filosofía educativa china y occidental.

El diseño del conjunto y la distribución de los edificios conforma un perfil muy bien integrado que tiene como resultado una nueva vista del campus, ofreciendo continuidad al mismo tiempo que destaca algunos aspectos importantes como el volumen escultórico del teatro.

El proyecto creará un hito arquitectónico para significar su ambición por convertirse en una institución internacional y de renombre en la enseñanza de la música y el arte.

La propuesta mantendrá un agradable sentido de la unidad y la coherencia mientras crea variedad en los edificios para significar sus usos y abarcar la rica atmósfera artística que se encuentra en su interior.

También te puede interesar
Un nuevo e innovador hogar para el English National Ballet

El diseño promueve la relación entre los espacios interiores y exteriores de cada parte de los edificios. Éstos mantendrán una conexión muy fluida y fácil con su paisaje circundante, en la planta baja, difuminando los límites entre las actividades interiores y exteriores, lo que mejorará la oferta educativa desarrollada en los espacios diseñados con ese propósito.

Aplicando la creatividad en las estrategias pasivas que guían el uso más eficiente de la orientación, la masa construida y los materiales, la disposición del volumen maximiza la exposición norte / sur reduciéndola al oeste.

Este aspecto queda reforzado con un juego lúdico en la estrategia de lamas en las fachadas que otorgará riqueza respondiendo a diferentes orientaciones, dentro de un uso muy inteligente de una paleta de materiales naturales, tradicionales y sostenibles, como la madera y la cerámica.

El resultado será una arquitectura muy orgánica que se hace eco de la naturaleza circundante en sus fachadas, al tiempo que se asemeja a algunas partituras.

Nuestra propuesta introduce una innovación espacial fundamental en su corazón: el programa de auditorios para espectáculos compuesto por una sala de ensayo de 200 asientos, una sala de conciertos de 500 asientos y un teatro de 700 asientos. Se organizarán en un eje que actuará como columna vertebral. La circulación del campus se desarrolla alrededor de este eje principal para que los espacios de aprendizaje y actuación estén íntimamente conectados.

De forma vertical, hermosas plazas conectarán las aulas y los lugares de actuación en la planta baja. Estas plazas interiores estarán llenas de luz y verde, y pueden considerarse jardines interiores, así como una extensión del espacio público, como una calle interior.

También te puede interesar
Sala Nacional de Conciertos de Vilna, Lituania

La biblioteca continúa este acceso público en un eje transversal, perpendicular al eje del centro de espectáculos; también permite el acceso a las actuaciones, los dormitorios de los estudiantes y la administración, que es una parte orgánica del complejo.

De la misma forma, la disposición espacial del resto de edificios otorgará una secuencia de corredores que facilitarán nuevas formas de conocimiento, más allá del clásico planteamiento profesor-alumno dentro de un aula tradicional.

El intercambio de conocimientos, arte y amistad ocurrirá no solo en las aulas, si no también en los lugares de encuentro interiores ofrecidos por la arquitectura del campus.

Al integrar la comunidad de música y danza con la naturaleza y la arquitectura sostenible, nuestra propuesta para el Conservatorio de Música de Shenzhen establecerá un instituto de educación superior internacional, innovador y líder en el mundo, reconocible en toda China y a nivel global.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas