Restaurante AREPAS GOURMET

rbcarquitectos
Reforma de Restaurante
553

Atender a las condiciones empíricas, considerarlas material insoslayable del proyecto (incluso como los únicos datos sobre los cuales apoyarse), buscar la máxima simplicidad, sacar partido a un número reducido de variables, emplear pocos medios elementales, diversos pero complementarios entre sí, e incorporar consideraciones medioambientales, activadas al conjugar la eficacia derivada de la forma arquitectónica con recursos pasivos tradicionales:

Las dos palmeras existentes garantizan buena cantidad de sombra durante las primeras horas más calurosas del día, y por la tarde, la radiación solar no incide directamente gracias al edificio vecino. Únicamente había que protegerse un poco de la lluvia, hacer del viento brisa y delimitar el área para conferirle cierta intimidad.
Es así como desde el principio comprendimos que el techo debía ser una pantalla hecha de luz, translúcida, y su silueta curva coronarse con una abertura que estimulase la convección del aire: materia y forma aptas para reivindicar el protagonismo de lo hasta entonces accesorio (las palmeras) y optimizar, simultáneamente, el confort térmico.

Por su parte, el cerramiento perimetral completa la actuación. Evocando el recinto cuya forma originaria es la empalizada construida con ramas de árbol entrelazadas, aporta penumbra, color e intriga a partir de la repetición de un único modulo compuesto por dos capas distintas yuxtapuestas: eficaz en permitir el paso de la ventilación natural, el modelo de enrejado propuesto para la cara exterior es de romanillas metálicas blancas, anchas y ligeramente alabeadas, mientras que el tejido de mimbre sintético naranja de la cara interior contribuye a mitigar el deslumbramiento, procurando un nivel de iluminación agradable, al tiempo que preserva la intimidad de los comensales; suerte de biombo zigzagueante cuyo aspecto y color, dialogan con la calurosa anonimia del entorno, actuando como una señal asociable al repertorio de objetos y códigos viales del paisaje circundante, dada la cercanía de una gasolinera, un amplio lote de estacionamiento y dos vías rápidas.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…