Propuesta – Plaza de las Carretas

daniel ve
Propuesta de una plaza citada a concurso en la provincia de Buenos Aires.
579

La plaza de las carretas es un área de la ciudad de Campana, vinculada por las calles Beruti y el Boulevard Sarmiento con el centro de la ciudad. Su destino es ser un punto de referencia para la reunión social, recreativa y cultural de Campana. Hay varios factores de suma importancia a tener en cuenta, en primer lugar la proximidad a un barrio residencial, tradicional y tranquilo de casas inglesas, la escuela adyacente, la línea ferroviaria, el futuro paseo costero, el zanjón de desagüe pluvial y calles de acceso.

 La propuesta presentada es el resultado de un estudio exhaustivo del programa de necesidades y de las oportunidades y limitaciones brindadas por el emplazamiento, por una parte el acceso principal que lo vincula con la ciudad , la  relación lindante con la escuela con una propuesta alternativa para su acceso, el área  deportiva y centro de eventos culturales y cívicos,  la extensa forestada que se remonta a centros verdes consolidados respondiendo al entorno con las actividades adecuadas y el lenguaje correspondiente. Para esto hemos decidido seccionar las actividades del parque en tres áreas consecutivas, posicionando las actividades más ruidosas, de mayor concentración de personas y niños en la zona aledaña al patio y al gimnasio de la escuela y dejar el área próxima al barrio residencial para actividades de recreación pasiva, descanso y relajación integrando todo el parque con un paseo público.

La primera zona es el acceso principal, que se encuentra sobre la calle Beruti, esto permite la visualización del parque desde un punto de alto flujo de personas y una gran accesibilidad al mismo por diversos medios de transporte, evitando el uso del automóvil.

Este espacio de acceso está formado de un gran área abierta con dos grandes árboles en el centro y provisto de estacionamiento para bicicletas y ciclomotores, se propone un nuevo acceso a la escuela a través del patio de la misma con un lugar de espera espacioso y apropiado para el ingreso y egreso de una gran cantidad de alumnos y espera padres al mismo tiempo. A un lado de la explanada de acceso se encuentra el espacio solicitado por los vecinos para reuniones, decidimos otorgarle a este espacio una morfología que reinterpreta la típica arquitectura de las casas inglesas, dando así una identidad y simbolismo. Al ubicarlo cerca del acceso principal buscamos que sea visto desde las vías de circulación y que identifique con el conjunto.

La segunda zona, el corazón del parque, es el lugar destinado a las actividades deportivas y recreativas. Frente al acceso alternativo de la escuela, se encuentra una zona de juegos infantiles ligada con una zona de espera para los padres de familia,  a un costado se propone un área para mesas de ping pong y mesas de ajedrez complementando así, el frente de la escuela. A espaldas del gimnasio escolar, se encuentra el área deportiva que además, puede utilizarse para actos públicos, espectáculos y reuniones sociales. Este gran playón deportivo y multiuso está acompañado de un área verde lindera al mismo, que tiene una pequeña pendiente, para ser usado como espacio de esparcimiento, para para mirar las actividades deportivas o ubicación de audiencias. Se propone utilizar la fachada lindante del gimnasio como respaldo de escenarios o soporte para proyecciones de todo tipo.

El tercer sector está resuelto como un área de esparcimiento pasivo, recreativo, de lectura,  descanso y pequeños encuentros culturales. Esta área concentra la mayor cantidad de arbolado existente por lo que decidimos casi no intervenirla sino con pequeños senderos de paseo y un pequeño lugar de encuentro central para el desarrollo de estas actividades. Se ubicó un acceso secundario sobre la calle Alsina, próximo al barrio residencial. Este ingreso al parque está planteado como una salida alternativa para aquellos que pasean y viven ahí, una vinculación para vecinos y corredores. A su vez para evitar la excesiva circulación y estacionamiento de vehículos en la calle Alsina, se limita el tráfico vehicular solo para uso vecinal.

Dentro de este sector se detectó un lugar generado por un círculo de árboles en el que se diseñó un pequeño subcentro de descanso útil a su vez para performances de  actores, mimos, comediantes etc. para niños y adultos.

En cuanto a los recorridos dentro de la zona de intervención, se plantean una ciclovía y una senda aeróbica a los costados de la zanja pluvial, generando un recorrido en línea recta que a la vez, cuenta con espacios para trabajo físico y aeróbico (Estaciones saludables).

Por último se han incluido en las consideraciones proyectuales los trabajos de obra y la materialidad utilizada, tomamos como premisa la utilización de la menor cantidad de superficies impermeables teniendo en cuenta los problemas de inundaciones en la zona. Para esto optamos maximizar las áreas verdes, sin quitar los arboles existentes, e incorporar nueva vegetación apropiada para zonas inundables que sirva para la absorción del agua de lluvia y  respondan al rápido drenado de la misma.

Los recursos utilizados para la materialización de los trabajos responden a tecnologías sencillas y comprobadas por su resultado y apropiado costo, los senderos peatonales, aeróbicos y ciclo vía son de materialidad permeable de consistencia elástica, las superficies impermeables rígidas de construcción tradicional, en tanto  los movimientos de suelos contemplaran el rápido escurrimiento de las aguas  menguando la acción de la inundaciones en tanto se no se eliminen.

La sostenibilidad económica, ecológica y social son claves para el buen desarrollo del proyecto es por eso que tomamos estas tres premisas como claves a la hora del desarrollo del mismo.

Información de la obra

  • Estado: Proyecto
  • Autores: Camila Schon,Juan Manuel Llauró ,Daniel Vásquez

Comentarios

Cargando comentarios…