Estaciones del FFCC de cercanías en Málaga | José Seguí

josesegui
Proyecto del FFCC de cercanías en Málaga elaborado por José Seguí en 2008, como puertas de entrada de acceso al ferrocarril a la Costa del Sol.
998

El proyecto elaborado por José Seguí para las estaciones del FFCC de cercanías de la ciudad de Málaga se realizó en 2008, conformándose como puertas de entrada de acceso por ferrocarril a la Costa del Sol.

El proyecto del arquitecto se centraba en la búsqueda de una imagen fuerte y con carácter, que hiciera que esta obra se considerara una referencia atractiva urbana para la ciudad, situándose junto al Centro de Arte Contemporáneo y la perspectiva del cauce, encontrándose con el Puente de Tetuán y con el eje del Parque.

El planteamiento del proyecto del ferrocarril de Málaga de José Seguí

El proyecto del FFCC de cercanías de Málaga elaborado por el arquitecto José Seguí se planteaba como solución geométrica sencilla pero a la vez con carácter, proyectándose por ello cuerpos puros rasgados en forma transversal para aportar vistas atractivas tanto durante el día como durante la noche. Estas iluminarían los márgenes del río en forma de sugerentes antorchas.

Esto haría que el usuario lo identificara como una obra atractiva  novedosa, suficientemente trabajada y elaborada como para integrarla en el paisaje urbano de Málaga.

Su estructura se basa en cuerpos rasgados de mármol que crean efectos visuales diferentes durante el día y durante la noche.

Reurbanización de espacios colindantes a la vez que el proyecto

A la vez que José Seguí elaboró el proyecto del FFCC de cercanías de Málaga, planteó la reurbanización de los espacios colindantes que potenciarían esta estación ubicada en el centro de la ciudad y que conectaría con la Costa del Sol.

El espacio interior del proyecto del FFCC de cercanías

Sus espacios interiores cumplen una rigurosa estandarización técnica y racionalización de instalaciones, que facilitarán cualquier tarea de mantenimiento que tuviese que realizarse en el futuro.

En cuanto a los accesos, se eligen bóvedas descendentes por escaleras mecánicas, solerías antideslizantes, recubrimientos con elementos prefabricados metálicos, iluminación integrada y un magnífico detalle visual en el andén, formado por un juego de espejos que darán efecto óptico y escénico al espacio.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…