Facultad de Música y Luthería – Universidad Nacional del Comahue

Agustin Ichuribehere
Proyecto Final de Carrera con intervención sobre preexistencia con valor patrimonial. Galpones de fábrica de sidra "La Reginense". Villa Regina, Rio Negro, Argentina
1747

Autor: Agustín Ichuribehere 
Facultad de Arquitectura y Urbanismo – Universidad Nacional de La Plata 
TVA Nº3 GANDOLFI | OTTAVIANELLI | GENTILE 
Docente: Martín Villanueva 

 

 

El proyecto parte de una lectura global del emplazamiento de los galpones de la fábrica de sidra, situado al pie de la barda norte.El nuevo edificio se define en un volumen único de hormigón en planta alta, asentado de forma natural sobre la topografía del terreno, estableciendo una relación entre el galpón y la barda, culminando el recorrido en una particular formación totalmente vertical de la barda, la cual contenida por una gran placa de hormigón genera un espacio acústico para espectaculos al aire libre.

Un gran espacio público comprende el nivel +/- 0,00. En contacto con la calle de acceso, una plaza arbolada contenida por el galpón y el nuevo edificio continúa en un patio más íntimo al cruzar por debajo la planta alta. La planta baja contiene todo el programa público de la facultad, en relación directa al patio y a la plaza. En planta alta se encuentra el sector administrativo, la biblioteca y las aulas, agrupadas según la contaminación sonora de cada familia de instrumentos en forma ascendente.

El edificio patrimonial esta compuesto por tres naves con accesos independientes desde la plaza y una circulación interior que las conecta. Las dos primeras naves conservan en su interior todas las piletas de fermentación originales, minimamente modificadas para propiciar su nuevo uso. La primer nave comprende los talleres de lutheria, junto a las aulas en un espacio previo a la nave; la nave central contiene las salas de ensayo, separada acústicamente de los ruidos de los talleres por medio de un patio interior entre ambas naves; y la tercer nave es la única en contacto con el nuevo edificio, a través del foayer del auditorio que está en su interior.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…