E21

superstudiob
El proyecto para la nueva sede de la Agencia de Multicomunicación e21, presenta una particularidad: nuestra estrecha relación con el programa de necesidades del cliente, pues ya habíamos proyectado la sede anterior y desarrollado un largo estudio de flujos y del organigrama, eso en el año de 2011, lo que facilitó y agilizó mucho el proceso de proyecto. Conocida por ser una empresa que busca todos los días hacer más relevante la marca de sus clientes, era muy importante que eso también quedase expresado en la identidad del proyecto arquitectónico.
1015

El proyecto para la nueva sede de la Agencia de Multicomunicación e21, presenta una particularidad: nuestra estrecha relación con el programa de necesidades del cliente, pues ya habíamos proyectado la sede anterior y desarrollado un largo estudio de flujos y del organigrama, eso en el año de 2011, lo que facilitó y agilizó mucho el proceso de proyecto. Conocida por ser una empresa que busca todos los días hacer más relevante la marca de sus clientes, era muy importante que eso también quedase expresado en la identidad del proyecto arquitectónico.

La solicitud se centraba en la necesidad de un espacio flexible y estimulante, englobando más salas de reuniones, una sala de reuniones diferenciada (llamada sala de estrategias) además, por supuesto, de las áreas específicas como producción y administrativa. Hemos invertido la lógica obvia de la mesita de billar e instalamos un PUB en el centro del proyecto. Allí, la principal característica es la multifuncionalidad, pues pueden suceder desde pequeños charlas hasta una reunión general con todos los colaboradores.

Algunos elementos del proyecto antiguo, ganan espacio en el nuevo proyecto. Entre ellos la recepción, un "box" todo en madera natural con un diseño atemporal y, una de las grandes referencias del antiguo proyecto, el móvil vitrina que expone los actuales y futuros premios conquistados por la empresa. Las estaciones de trabajo son nuevas y cuentan con un sistema de estructura con base metálica y encimeras de madera.

Una investigación en el sitio reveló que el sistema estructural peculiar podría de hecho hacer el ambiente singular y no corporativo. Se verificó que había un vacío existente de 0,80 m, por encima del forro, que ocultaba una losa extremadamente bien ejecutada. Sin embargo, se sugirió que la naturaleza completamente inesperada de este arreglo estructural pudiera proporcionar, de hecho, el ingrediente que faltaba para proporcionar el carácter industrial que buscábamos para este espacio y que viene ganando cada vez más destaque en la arquitectura especialmente en espacios creativos.

El uso de ladrillos de demolición crean el primer plano destacado, que servirá como panel para pantallas, premios enmarcados y placas, recuerdos de diferentes momentos. La elección de los colores Gris plata y el Gris Grafito demarcan los demás ambientes.
 
El suelo porcelanato en el color concreto dialoga con la losa aparente y sufre rompimiento sólo en el área del PUB y Sala de estrategias que recibió un piso de porcelana con color y textura de madera. La elección del piso se hizo en función del intenso tránsito de personas.

La elección del revestimiento de los baños hace un paseo por estaciones de metro francesas.
Destaca para el lavabo director con cerámica en color gris y el forro y paredes pintadas de amarillo.

El diseño sectorizado se refuerza a través de elementos que definen planes y consecuentemente éstos configuran los espacios.
Con el propósito de crear diferentes recorridos sin perder espacios con circulaciones excesivas, el proyecto trató de producir una malla en que todas las funcionalidades anexas pudieran ser organizadas.
Este concepto fue desarrollado para proporcionar una jornada entre el espacio privado y público en el caso colaboradores x clientes y proveedores.

Un nuevo sistema de iluminación también fue instalado, para explorar el interés visual no sólo de la estructura existente, sino para resaltar los planes que se querían destacar y crear un espacio funcional y acogedor.
Esto se resolvió a través de la instalación eléctrica y los datos, todo oculto bajo la losa, utilizando electrodos aparentes.

Información de la obra

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…