Centro Andaluz de Investigación en Tecnologías Informáticas y para la Investigación en Turismo

josesegui
El proyecto CAITI fue elaborado por el arquitecto José Seguí en el año 2.010 en Málaga, como propuesta a un Concurso Público convocado por la Universidad de la misma ciudad y en el que se atendía a cumplir con criterior de funcionalidad y economía.
1558

El proyecto del Centro Andaluz de Investigación en Tecnologías Informáticas y para la Investigación en Turismo (CAITI) fue elaborado por José Seguí en el año 2.010 en Málaga, como consecuencia de la propuesta de un Concurso Público que fue convocado por la Universidad de Málaga.

En él se prestaba total atención a la funcionalidad y a la economía, diseñando por ello el arquitecto José Seguí diseñó como propuesta un proyecto que cumplía con los criterios arriba mencionados, apreciando también que existiese identificación arquitectónica en relación con el ahorro de energía y con tratamientos bioclimáticos.

El proyecto del edificio CAITI de José Seguí

Dado que el edificio CAITI es un edificio externo, formado por cuatro fachadas que están expuestas a distintas condiciones climáticas, el estudio del arquitecto consideró necesario regularlas dado que se trataba de una construcción administrativa que tenía como principal misión la investigación de tecnologías de la información.

Por ello, el tratamiento de la climatología del edificio fue natural, analizando cada apertura de huecos en fachada y las superficies de cada orientación, creando zonas interiores con galerías repletas de jardines.

Dichas galerías habían sido proyectadas con parasoles a base de Tramex para que actuasen como protectores solares de las plantas, y provocando así ventilaciones cruzadas por cada jardín y dependencia.

En cuanto a las plantas incluidas en las zonas ajardinadas, se apostó por especies autóctonas que no requerían de riegos ni mantenimiento.

Además, se optó por suelos técnicos, falsos techos, paneles prefabricados, instalaciones registrables, elementos constructivos que aportarían flexibilidad al edificio frente a futuras modificaciones interiores que pudiesen llevarse a cabo.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…