Casa Aguda

Germán Robles
La arquitectura es un lugar de pensamiento y reflexión. En donde nuestro mundo imaginativo y el real, comienzan a interactuar uno al otro cargando de contenido cada movimiento, brindando de coherencia y armonía el diseño y la construcción.
440

Ícono

El encargue propone el diseño de una vivienda unifamiliar para una pareja de jóvenes informáticos, con un proyecto de dos hijos en camino. La particularidad de sus trabajos, les permite la posibilidad de tener mucha presencia en el hogar debido a la flexibilidad horaria y ubicación remota. Por consiguiente, el desafío fue pensar una propuesta que genere una amplia gama de situaciones intrínsecas propias de los usuarios entre sí, sino también en relación con el entorno inmediato, con el fin de enriquecer la vida cotidiana aportándole un valor agregado.

Contexto

 

En la zona norte en las afueras de la ciudad de La Plata, área que originalmente fue rural, transcurre actualmente un proceso claro de crecimiento poblacional. Convirtiéndose esta, en un área mixta con un tejido irregular y heterogéneo, en donde, por sectores se visualizan grupos de manzanas de organización ortogonal, quintas dedicadas a la producción local, clubes y emprendimientos inmobiliarios relacionados con un fenómeno en auge, los countries y barrios cerrados.
Inmersos en esta topografía dispar, con distintas escalas de referencia para el transeúnte. Se sitúa dentro de un pequeño barrio cerrado emplazado entre dos grandes predios privados de extensiones verdes, el Club Macabi y el Golf de estudiantes de La Plata, el lote de intervención cuyas medidas son de 17 x 30 mts.

Materia

 

La postura de trabajar en monocromo, está ligado a una forma de vincularse con la naturaleza, permitiendo que los colores propuestos por ella no establezcan una competencia cromática sino por el contrario, realzar su condición. A partir de allí, la composición arquitectónica, establece relaciones con el entorno a través de un trabajo de texturas y tamices con la convicción de que la Luz sea el principal protagonista. De esta manera comenzamos a incentivar una constante dinámica de las atmósferas espaciales con el correr de las horas del día que a su vez variarán a través de las distintas estaciones del año.
El abanico de texturas propuestas tiene la intencionalidad de dejar entrever los procesos constructivos adoptados para cada elemento constitutivo, siempre pensando en la composición final. En este aspecto, el volumen superior se ha concebido con un acabado de superficie lisa y homogénea para contraponerse con la envolvente de la planta baja, con el fin de acentuar la percepción de levedad de la estructura tectónica.
Este mismo contraste, se verifica en el interior, en donde los acabados de las paredes en planta baja estan terminadas con la técnica de revoque bolceado y en la planta alta fueron concebidas como paredes lisas de yeso. A su vez, los pisos elegidos comparten la misma tonalidad pero no en cuanto al tacto. En la planta social, se optó por un piso de porcelanato brillante y para el sector privado un piso de entablonado de roble americano. El cambio de un piso a otro se da de manera marcada desde la primera pedada de la escalera.

Sistema

 

Circunscripto dentro de los límites del terreno, había que respetar un área libre en todo el perímetro que comprendía 3 mts. Respecto de los ejes medianeros laterales y de frente y 6 mts en el fondo, determinando un sector específico para la construcción. Teniendo en cuenta que se pretendía no realizar un planteo compacto, sino por el contrario, se decidió trabajar sobre esos límites impuestos, en donde, cada vértice de la vivienda materializa el límite imaginario de la restricción. Configurando un sistema de organización espacial lineal en torno a un patio principal recostado hacia la orientación noroeste. La disposición de 3 planos y una sucesión de columnas, serían los elementos que comiencen a regular las relaciones a nivel cero destinado a un uso social. Y por otro lado, el soporte del volumen superior que albergaría el área mayormente de uso íntimo.
El primer plano, envuelve en forma de cobijo el sector de descanso y sostiene una losa triangular inclinada que terminan de definir en su punto más bajo un rincón propicio para un fogón, generando las cualidades de un refugio. El segundo plano, situado en el corazón de la planta y formando parte de un espacio que por su proporción angosta y esbelta lo hace un lugar de transición. Se corresponde al área de almacenamiento de insumos y elaboración de alimentos hacia el interior y al exterior define un área de semi cubierto para el guardado de los vehículos. Por último, el tercer plano protege de la orientación sur conteniendo espacio de bauleras al exterior, generando un efecto de colchón térmico entre la intemperie y el espacio de uso cotidiano e intensivo, siendo este el comedor con características que remiten a la casa chorizo, por su altura y media en su escala, que lo hace un espacio fresco en verano. A su vez contiene la circulación vertical que vincula en la planta intermedia con el área de trabajo dispuesta como un apéndice de la escalera aprovechando la claridad de la orientación sur en todo su desarrollo y luego en el resto de la planta y de manera independiente, las habitaciones. Continuando por la escalera, se llega a una terraza accesible para disfrutar de las vistas largas que sugiere el entorno.
Por otro lado, la azotea, fue pensada a su vez para alojar el sistema de paneles foto-voltaicos, que permite auto abastecer de energía eléctrica la totalidad de sus componentes.

Vínculos

 

Hacia el este, se ha optado por la construcción de muros dobles de ladrillo común con cámara de aire con el fin de cuidar la temperatura de confort interior.
Hacia el oeste, la relación interior – exterior es a través de carpinterías de pvc con doble vidrio hermético garantizando la hermeticidad con un dispositivo por delante de postigos plegables con el fin de regular el ingreso de los rayos ultravioletas en las distintas horas del día. Producto de la esbeltez de los paños a cubrir, se pensó un postigo con chapa perforada plegada a 90° para proporcionarle rigidez a la hoja y a su vez el pliegue permite minimizar la superficie expuesta al sol. Por último la alternativa de abrir las ventanas y que a través de los agujeros de la chapa pase la brisa, son todos recursos generados para poder garantizar la estabilidad de la temperatura interior.
En la planta baja, el lugar de descanso posee una cubierta de losa de hormigón armado con un “colchón de tierra” que amortigua el impacto solar en la orientación norte. Con el mismo concepto se ubica el área semi cubierta de expansión del comedor, sector donde se separan los dispositivos de carpintería y postigo. En contraposición con la materialización del “techo verde”, se opta por reivindicar las alturas holgadas teniendo en cuenta que en el resto de la planta tiene otro nivel de fuelle con el exterior.
En la orientación sur se ha previsto la disposición de bauleras de uso exterior, con un cerramiento de postigos de chapa ciega plegada con el mismo concepto anteriormente descripto. No obstante, se contempló una abertura con el fin de generar una circulación de aire cruzado como refuerzo en los momentos críticos de verano.
Por último cabe destacar, que se ha implementado un sistema de paneles fotovoltaicos en un sector previsto de la azotea mediante el cual, se genera energía eléctrica para autoabastecer la totalidad de la vivienda.

Ubicación: Calle 135 y 467, City Bell, Pdo. de La Plata, Pcia. Bs.As., Argentina

Fecha: 2014

Fecha de inicio de obra: 2015

Fecha de finalización de obra: 2017

Superficie total: 267 m2

Superficie cubierta: 234 m2

Información de la obra

  • Estado: Obra realizada
  • Autores: Arq. Germán Robles - Arq. Carlos Robles
  • Facebook: @espaciorobles

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…