Casa Adrogue Chico

JORGELINA TORTORICI ARQ.
265

CASA ADROGUE CHICO I

En un barrio cerrado de Adrogue proyectamos  una vivienda con la premisa de lograr un con un único espacio “central” desde donde se pudiera entender toda la casa. Lograr un planta baja libre, continuidad interior-exterior y  ventilación cruzada.

 

Generamos  un patio de acceso  para jerarquizar el acceso , aislar el living comedor  de los limites del terreno y parezca flotar . Una vez adentro, desde la doble altura se puede entender de forma muy simple todo el programa de la misma.

Una barra lateral que agrupa el área privada, libera la planta baja permitiendo vistas cruzadas y limites desdibujados hacia el exterior.

En la planta alta, los dormitorios-estudios, se integran a la doble altura y vinculan así la planta alta con la baja, generando una doble altura en “L”.

 

EL recurso  de la utilización del asoleamiento para cada sector como la  ventilación de los mismos  es un constante en todos los espacios de la casa para el ahorro energético.   Es hacia los laterales, que la casa se cierra en busca de mayor intimidad y se acerca al concepto de limite “medianero”.

 

VOLUMETRIA-PROGRAMA

 

El Proyecto se sintetiza con un  casetonado invertido que descansa  en dos tabiques de hormigón armado que conforman los laterales ,  logrando un pórtico que  envuelve  el vacío central de la casa.

Este vacío en planta baja  se delimita con un volumen de ladrillo visto que encierra la habitación principal y el toilette.

 

En planta alta, el entrepiso en forma de “L” resuelve hacia un lado los dormitorios para invitados y hacia el otro extremo un estudio que balconea a la doble altura.

 

Los tabiques de hormigón vuelan hacia el frente y sostienen en sus extremos una piel metálica. Como un cortinado exterior, se despega de la fachada en doble altura y genera un espacio de transición en el acceso, un hall de acceso verde.

 

La initimidad de esta fachada se ve protegida por un muro bajo que parece flotar por delante del patio tropical que esconde. El mismo se quiebra en esquina y continua a lo largo de todo el lateral conteniendo el espacio de la cocina.

 

La fachada noroeste de los dormitorios se encuentra protegida por postigos móviles en chapa perforada.

 

El proyecto de interiorismo también fue proyectado por el estudio, teniendo como premisa la utilización de materiales naturales nobles donde los tonos neutros acompañaran y potenciaran los espacios. La unidad de la propuesta se verifica en la escasa variedad de materiales y colores.

 

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…