Concurso Nacional Plaza de Las Carretas, 2do. Premio

Nicolás Gómez Lira
Transformar y potenciar el espacio social, mediante la generación de elementos físicos, es el acto que define la propuesta arquitectónica. Regenerar la continuidad del hábitat y estimular la apropiación de todas sus partes. Reintegrar los espacios verdes a la trama. Concretamente, sanar una herida en el tejido urbano en un marco no sólo de respeto sino de reivindicación de la morfología y biodiversidad residentes, manteniendo y mejorando el vínculo entre el sector reformado y los preexistentes que lo circundan, en búsqueda de simbiosis.
777

MEMORIA DESCRIPTIVA

PLAZA DE LAS CARRETAS EN CAMPANA, PROVINCIA DE BUENOS AIRES

"…El espacio público como motor de la regeneración urbana. En estas ciudades y sociedades partidas de las cuales somos parte, el espacio público tiene una función fundamental porque es el lugar donde se representan todos los imaginarios, donde una sociedad se refleja, se ve. El espacio público es la sala de estar de la ciudad, el lugar de encuentro de los ciudadanos, el lugar de la convivencia. Por lo tanto, el espacio público tiene la función de estructurar, de conectar, de hacer el nexo entre lo privado, lo semi privado y lo colectivo.

El espacio público como estructurador urbano. Intervenir, tanto urbanística como arquitectónicamente supone reconocer las particularidades, las relaciones que ya están establecidas en el lugar, las identidades. La inclusión de nuevos espacios públicos (como centros comunitarios, bibliotecas, escuelas, centros deportivos) buscan reforzar el poder de congregación y de pertenencia, movilizar productivamente el territorio resignificando los lugares ya existentes y transformándolos en espacios con un valor simbólico importante."                                     

-Arquitecto J. Mario Jauregui

Transformar y potenciar el espacio social, mediante la generación de elementos físicos, es el acto que define la propuesta arquitectónica.

Regenerar la continuidad del hábitat y estimular la apropiación de todas sus partes . Reintegrar los espacios verdes a la trama. Concretamente, sanar una herida en el tejido urbano en un marco no sólo de respeto sino de reivindicación de la morfología y biodiversidad residentes, manteniendo y mejorando el vínculo entre el sector reformado y los preexistentes que lo circundan, en búsqueda de simbiosis.

La coexistencia, entendida como simultaneidad en tiempo y espacio de componentes heterogéneos; es, a nuestro parecer, uno de los principios del espacio público por lo que resulta más que apropiado su elección como ideal a seguir en todos los aspectos del diseño, y esto se refleja en múltiples aspectos.

Lo previo y lo futuro: La existencia de un entorno rico en volúmenes edificados con una marcada identidad y peso histórico hace necesaria la edificación de componentes que respeten y enriquezcan a sus antecesores, proveyendo nuevos programas sin restarle importancia a sus siluetas e improntas.

Lo natural y lo urbano: El sector constituye un fuelle entre zonas de carácter silvestre y zonas estrictamente urbanas, por lo que su presencia debe ser conciliadora entre los 2 ambientes, convirtiéndolos en una continuidad que pueda ser apropiada libremente.

Lo estático y lo dinámico: Diversos programas con distintos ritmos se distribuyen en el área de intervención. Se debe convertir un espacio estanco y aislado en uno que permita desplazamiento, actividades pasivas, deporte y circulación hacia (y desde) el marco que conforma la ciudad.

La máxima consigna es entonces la armonización de fuerzas aparentemente opuestas para lograr un lugar que pueda ser disfrutado por todos los sectores de la sociedad pero a su vez constituya un espacio agreste en el cual florezca la vida silvestre, integrando antiguas construcciones y nuevos volúmenes, resignificando y reinterpretando no sólo el sector en sí, sino también los elementos físicos y actores sociales que lo rodean; comprendiendo también su naturaleza como ente integrador de un circuito más grande el cual se extiende por toda la ciudad de Campana.

 La zona a intervenir es un predio de morfología compleja e indefinida funcionalidad, ubicado en una zona con fuertes referencias históricas locales, pero a su vez en un estado de degradación y carencia de identidad arrastrado por cambios económicos y sociales.

Convertida en un no-lugar estrangulado entre funciones industriales e instituciones públicas, se vuelve necesaria su transformación en un sitio de uso compartido y cotidiano, un pulmón verde que además ofrezca programas públicos de gran variedad y demanda.

 DEFINICIONES ARQUITECTÓNICAS

Se ha diseñado una distribución sintética en planta que potencia las dimensiones del sitio, permitiendo un desarrollo lineal en profundidad que a su vez estimulará el desplazamiento de usuarios a través de la plaza en su integridad.

Las superficies soladas se concentran en torno a las situaciones de acceso sobre las calle Berutti y Alsina, librando el resto del predio a un crecimiento más libre de vegetación. Los suelos absorbentes comprenden un muy alto porcentaje de la superficie del proyecto.

Programas y actividades se ven divididos según su naturaleza activa o pasiva, para lograr usos simultáneos sin interrupciones mutuas.

Organizativamente se pensó en una serie de espacios que puedan ser administradas por actores políticos o colectivamente por agrupaciones vecinales, a modo de permitir libertad de usos.

DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA

El proyecto nace de intenciones integradoras, tanto en aspectos físicos como sociales. El gesto principal que las manifiesta, por lo tanto, es un sistema de circulación longitudinal paralelo al curso de agua, albergando situaciones de descanso y de juego pasivo, del cual se desprenden equipamientos dinámicos destinados a distintos sectores de la sociedad, convirtiendo los nuevos espacios en imanes para el intercambio humano, generando diversas situaciones de movimiento, reunión, flexibilidad. Mediante la generación de un conjunto de sendas peatonales, aeróbicas y de ciclismo, la intervención se conecta al resto de la ciudad, constituyendo un circuito unificador entre puntos de interés histórico y turístico, bajo abundante cubierta forestal. La elevación de un nuevo volumen vertical de ladrillo genera un diálogo con la torre preexistente, permitiendo ser ascendido para que visitantes y vecinos conozcan (y reconozcan) su entorno. El curso de agua se regulariza, convirtiéndose en un elemento paisajístico y de utilidad como aliviador hídrico así como también generando una división necesaria entre recorridos de alta y baja velocidad. Integran también la propuesta un conjunto de pérgolas livianas de carácter abierto y flexible, que podrán ser apropiadas para diversos fines como ferias o exposiciones. Niños y personas mayores cuentan con áreas de uso equipadas para ellos, incluyendo juegos infantiles y una estación de salud para la práctica de ejercicio físico.

La presencia de la escuela otorga al sector un cierto carácter institucional, que se ve amplificado por la generación de un espacio multifuncional construido por fuera de su patio, que funcionará como salón comunitario. Si bien no es parte formal de la institución administrativamente, le permite gozar de nuevas situaciones de acceso y uso, ofreciéndole la posibilidad de abrirse completamente a la plaza para la realización de eventos, o cerrarse completamente, mientras alberga programas abiertos a la comunidad en general, a modo de sala multiusos, la cual funcionará en bandas horarias independientes de la actividad escolar, incluidos fines de semana. La institución educativa se convierte en la beneficiaria más inmediata de la plaza, pudiendo acceder directamente a espacios verdes para prácticas deportivas y lúdicas.

La naturaleza unificadora de la propuesta responde a una idea de la plaza como epicentro del barrio y centro comunitario al aire libre.

Un sitio de flujo y mezcla de personas a toda hora y momento del día.
Un lugar de feria, conversación, juego, descanso, comida, música.
En definitiva, de constitución y construcción de la identidad.

Información de la obra

  • Estado: Proyecto
  • Autores: Marcos Marques ,Ignacio Gonzalez ,Martín Nagore,Nicolas Gomez Lira

Comentarios

Cargando comentarios…