24.10.2017

Zhangjiang Future Park

Zhangjiang Hi-Tech Park se encuentra en el distrito de Pudong de Shanghai, China. Se estableció en 1992 como un sitio para empresas comerciales, empresas de I + D e instituciones educativas que operan en el mundo de la alta tecnología y la innovación.

Con el tiempo, muchas empresas nacionales e internacionales han elegido establecerse allí y hoy hay aproximadamente 4000 empresas y más de 100.000 trabajadores en el área. Además de ser un parque empresarial e industrial, también es un barrio residencial para las familias de los trabajadores. Por lo tanto, la comunidad de Zhangjiang está constituida principalmente por personas altamente educadas que trabajan y estudian en el área. El objetivo de este proyecto es proporcionar a la comunidad las instalaciones públicas que faltan en el área: un centro social donde las personas pueden reunirse, conversar, aprender, jugar y disfrutar en un entorno de alta calidad y belleza.

El proyecto MVRDV para Future Park tiene como objetivo insertar un nuevo complejo urbano que, por un lado, expresa el carácter actual de Zhangjiang y, por otro, expresa sus ambiciones futuras. Future Park estará ubicado en una isla, en la encrucijada de valiosas áreas verdes y planos de agua. El concepto proviene de una combinación de naturaleza, cultura y entretenimiento para proporcionar al área no solo servicios, sino también un destino reconocible.

Una combinación inteligente de estos dos aspectos es el núcleo de la propuesta. Las actividades de ocio y espacio público de alta calidad se integran en un entorno de parque. La propuesta combina la relajación que provee un entorno natural con la intensa emoción del centro de una ciudad. El proyecto consiste en una estratificación vertical de las dos condiciones. Los jardines del parque y las plazas urbanas se establecen en dos niveles diferentes y tienen elemetos muy diferentes y reconocibles, fuertemente conectados por múltiples caminos que permiten a los visitantes moverse fácilmente de uno a otro. Juntos forman una nueva morfología híbrida que responde de manera flexible a las necesidades de la comunidad de Zhangjiang.

Los volúmenes de la construcción se mezclan suavemente en el paisaje y proporcionan actividades al parque. Múltiples puntos de acceso convergen hacia el cuadrado central principal, proporcionando cada uno una percepción diferente del sitio. La propuesta de diseño forma una silueta intrigante, una colección reconocible de edificios que emergen del parque: una grieta en el paisaje que produce vida urbana. Las personas pueden caminar no solo alrededor de los edificios, sino incluso sobre ellos, por lo tanto, experimentan perspectivas radicalmente diferentes del sitio. El programa de techos verdes es tan animado y diverso como el programa del parque y está fuertemente integrado con las funciones de los edificios.
El complejo está formado por cuatro grandes edificios públicos, una biblioteca, un centro de arte, un centro de espectáculos y un centro deportivo. Juntos ofrecen una excelente variedad de servicios culturales y de entretenimiento a muy corta distancia entre ellos.

La biblioteca exhibirá sus libros a través de las fachadas de vidrio e invitará a los usuarios a través de un gran atrio que funcionará efectivamente como una extensión de la plaza, ofreciendo un espacio para la sociabilidad y la lectura. En los pisos superiores con terrazas, los usuarios podrán concentrarse más, ya que tanto el ruido como la luz se atenuarán con espacios pequeños. Una superficie total de 10.000 m2 ofrecerá secciones específicas para la literatura infantil, cómics, revistas y una colección multimedia.

El centro de arte proporcionará espacio para exposiciones temporales y una pequeña colección de pinturas y esculturas. Los 5.000 m2 totales tendrán vistas al espacio central: un atrio que conecta el vestíbulo con todos los niveles y habitaciones. Los usuarios serán guiados por escaleras, escaleras mecánicas y tribunas para visitar y disfrutar cada piso, rodeados de arte y luz natural.

El centro de interpretación invita a los usuarios a través de un atrio común a ambos teatros: el gran teatro tendrá capacidad para 700 personas y podrá albergar grandes producciones de obras de teatro y conciertos, mientras que el pequeño teatro tendrá capacidad para 300 personas y se usará para espectáculos infantiles y eventos menores. Una superficie total de 10.000 m2 ofrecerá espacios para música, conferencias, comidas y descanso.

El centro deportivo ofrece dos áreas de actividad principales, una relacionada con los deportes acuáticos y la otra con los juegos de pelota. Una entrada común conduce a ambos, la piscina olímpica y el pabellón deportivo multifuncional. Los 10.000 m2 de instalaciones deportivas estarán expuestos al paisaje y a la luz natural, haciendo que un partido interior se sienta como un evento al aire libre.

El proyecto, que se completará a principios de 2019, tiene la ambición y el potencial de convertirse en uno de los nuevos catalizadores sociales públicos, no solo para el distrito de Zhangjiang, sino para toda la ciudad de Shanghai.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2yNm5uO

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas