13.7.2018

Villa Guillem

La propiedad, que cubre un área de aproximadamente 27.000 metros cuadrados, se caracteriza por sus grandes pendientes y contornos tallados por las fuerzas de la naturaleza con sus límites están marcados por zanjas y bosques.

En medio de las verdes colinas del norte de Lazio se levantan dos granjas que datan de la primera mitad del siglo XX que, después de décadas de abandono, logró tener una nueva vida útil gracias a un minucioso y específico proyecto  de renovación, basado en aprovechando al máximo los materiales naturales y los espacios arquitectónicos existentes, con el máximo respeto por los principios de la conservación de la energía y la sostenibilidad del medio ambiente.

La propiedad, que cubre un área de aproximadamente 27.000 metros cuadrados, se caracteriza por sus grandes pendientes y contornos tallados por las fuerzas de la naturaleza con sus límites están marcados por zanjas y bosques. En él se encuentran dos edificios, separado por una distancia de unos cien metros y por una pendiente natural empinada de alrededor de 30 metros que se extiende de norte a sur y garantiza su correcta exposición.
De acuerdo con su carácter histórico y funcional, ambos edificios consisten en un núcleo central de dos pisos de la residencia original propiamente dicha y una serie de estructuras construidas en diferentes momentos con piedra gris local, toba o piedra mixta y mampostería de ladrillo sin enlucido que, agregado al bloque principal, se usaron como
anexos tales como cobertizos para el ganado, almacenes de herramientas y bodegas para los productos de los campos de trabajo.
La casa de campo principal (la villa)
La casa de campo principal, situada más al sur, constituye la residencia propiamente dicha. Se ha enyesado en su totalidad y tiene un bloque central que domina el anexo en el lado occidental. La zona de día, el dormitorio principal, los baños y otras instalaciones se encuentran en la planta baja, mientras que las habitaciones se encuentran en la parte superior.
La disposición interna de la granja gira alrededor del distintivo espacio alto de dos pisos que se extiende desde el hall de entrada, donde se encuentran las escaleras que conducen a la planta superior, hasta la sala de estar con su techo de madera a la espalda, vigas y vigas de castaño y baldosas de terracota. Este espacio se caracteriza por la presencia de un gran número de ventanas, orientadas al sur, este y oeste, y está lleno de luz natural que ingresa a la habitación durante todo el día, proporcionando una iluminación que cambia constantemente y proyectando patrones de sombra en todos los lados del espacio.
Los materiales utilizados son naturales y rescatados: el piso es de baldosas de terracota colocadas sobre mortero sin cola, con listeles utilizados en los espacios comunes y baldosas de forma tradicional en los dormitorios y baños. Toda la pintura es de tonos neutros que, en combinación con las vigas de madera abiertas y el techo de tejas, recuerdan los colores del suelo y las rocas de los alrededores. Solo en la cocina, ubicada en uno de los anexos del bloque principal, se han pintado las vigas y azulejos de un color pálido para otorgar una mayor sensación de altura en el espacio.
Las escaleras y las puertas de las habitaciones de invitados están hechas de hierro y la madera rescatada de los viejos rayos que formaban el techo de los cortijos, eliminados cuando comenzó la renovación y posteriormente reciclados. Desde la escalera, una pasarela hecha de rejas de metal conduce hacia la sala de estar, ofreciendo un punto de vista interesante e inusual.
La masía dedicada a talleres de arte
La casa de campo al norte está dedicada a los talleres de arte de los clientes y tiene un pequeño apartamento para el cuidador en el piso superior. Para esta granja se decidido respetar la apariencia original del edificio y dejar el bloque  central en dos niveles enyesados ​​y los anexos inferiores en piedra: un dispositivo arquitectónico astuto para aligerar el impacto de su volumen.
Caracterizada por un suelo de terracota y techos revestidos en placas de yeso, la granja se distingue por la piedra visible de las paredes en las salas de la entrada y en los talleres. Ambos espacios de trabajo tienen ventanas grandes que permiten que la extraordinaria belleza del entorno se disfrute en su totalidad.
El espacio exterior
Los diseñadores también prestaron atención a los espacios externos de las casas, que han sido diseñados con gran respeto por el terreno y manteniendo las características naturales del paisaje. Nuevos olivos han sido plantados en los terrenos de la propiedad además de los que ya estaban presentes. Dos anexos existentes, renovados conservando la piedra, se utilizan para el almacenamiento de plantas y herramientas.
Los paneles solares han sido instalados en una porción del terreno bastante bien cubiertos pero con una buena exposición al sol, lo que permite que el complejo residencial produzca suficiente electricidad para alimentar las bombas de calor del sistema de calefacción radiante en invierno y de aire acondicionado en verano para los dos
casas rurales.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/villa-guillem.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas