14.3.2017

Villa Argentina

La dimensión del predio y las exigencias programáticas fueron desplegando una estrategia de implantación muy exigida en la densidad y fundamentalmente por la presencia constante de un horizonte paisajístico de destacar.

Esta vivienda unifamiliar se encuentra en un lugar privilegiado de la costa de Canelones. La casa se entrega al disfrute de dos aspectos inherentes a su posición: La vista del horizonte y la playa y un asoleamiento acorde al disfrute del espacio y sus partes en todas las estaciones del año.

En este sentido, la casa acepta el desafío de obtener la mejor relación con el horizonte, la búsqueda de sus vistas permanentes, contra el incómodo contrasentido de que esa orientación la enfrenta al sur de la costa uruguaya. En este aspecto, la casa asume todo el potencial funcional estival entregando la espacialidad interior y exterior a las actividades más típicas del verano, las terrazas, el solárium, la piscina, etc. todos espacios estivales que homenajean su afortunada posición, las vistas y las relaciones con la playa y el horizonte que la casa dispone. Paralelamente, la contorsión de la planta baja conforma una galería significativa que, a diferencia del resto de la casa, se concentra en el foco que genera, capturando los soles de las tardes de invierno, la protección de los vientos y el manejo intencionado de la luz en una hipótesis de intensa relación con el invierno, lejos de la inclemencia pero sin perder  la virtud del mar.

Esta galería, plena de luz y sol que obliga a mecanismos de filtración y control, se entromete con una doble altura interior en un único espacio atravesado con un puente en la planta superior, enriqueciendo la experiencia interna, con el sol en la mano y la conexión con el exterior en una clave más íntima.

Volumétricamente, la planta principal se materializa con un cuidado hormigón visto de encofrado tradicional, lo que consolida la idea material de su estabilidad con la tierra, y la segunda planta, afanada en constituir un volumen puro sobrepuesto casi sin traba y con la consecuente acción de bocas que devoran el espacio exterior desde donde mejor se puede. Así, la terraza principal del piso superior, constituye un mirador esplendido del entorno de playas y montes, la geografía circundante y la eterna belleza del horizonte marino.

A modo de compás expresivo, los cerramientos móviles se concretan en maderas que buscan sintetizar las acciones materiales en planos absolutos, así el acceso y los diferentes cerramientos alternan con la expresiva presencia del hormigón y la pureza de las aristas del revoque monocapa que viste el resto de los volúmenes.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas