8.9.2017

Estación Shenzhen Norte, Diseño Urbano

Con un esquema de doce asombrosos rascacielos, una red peatonal elevada y un hermoso parque urbano verde, Mecanoo architecten le da al distrito de negocios Shenzhen North Station un carácter distinto.

El desarrollo de 1,36 millones de m2 incluye oficinas, espacios comerciales, apartamentos y un hotel, integrado con el ferrocarril de Shenzhen Norte y la estación de metro.

Parque público
La propuesta pretende crear una identidad fuerte al barrio. Los edificios principales del distrito de negocios se establecen alrededor de un parque urbano central y varían en altura entre 278 y 428 metros. Al situar los nodos de transporte en los niveles subterráneos, el parque público aparece como un espacio verde abierto, algo que la zona carece actualmente.

Red de peatones
El zócalo de dos niveles se funde con el diseño del parque a través de una intrincada red de pasos elevados, rampas y plataformas ajardinadas que se tejen sin problemas en el entorno urbano, ofreciendo rutas de acceso seguras y cómodas a la estación de tren y metro. Las áreas comerciales se enfrentan al parque con el fin de generar un espacio público animado. La elevada red de peatones conecta todas las torres del distrito de negocios de la Estación Shenzhen Norte, creando una cómoda atmósfera a pequeña escala que refuerza el sentido de barrio. Las características del agua le dan al parque urbano un carácter especial, ofreciendo lugares frescos donde la gente puede relajar, reunirse, y participar en actividades de ocio.

Sistema de fachada
En lugar de definir la forma exacta de las torres, el diseño establece reglas que aseguran la coherencia y al mismo tiempo fomentan un cierto grado de variación. El elegante sistema de fachadas de elementos acristalados y angulados ofrece diversidad para soportar los diferentes programas y responder a la orientación garantizando al mismo tiempo la apariencia general.

Retrocesos
Las torres se conciben dentro de un sistema de iguales contratiempos de modo que los dos tercios superiores tengan una huella más pequeña que los tercios inferiores. El resultado es un conjunto de torres que responden a la forma del otro, permitiendo vistas abiertas y optimización de la luz del día. Desde una perspectiva funcional, la variación en los perímetros proporciona una mejor acomodación de los programas mixtos. El programa hotelero se sitúa en la parte superior de la torre, mientras que los programas que requieren máxima flexibilidad, como los grandes almacenes, centros de congresos y oficinas de planta abierta, se incorporan a la base. Los contratiempos también permiten crear jardines en la azotea que, junto con los jardines interiores en algunos de los niveles más altos, integran el diseño del parque urbano en los edificios.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/2wNJScN

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas