6.6.2018

True North

La propuesta adopta un razonamiento audaz y crítico de todas estas paradojas, donde el sitio, aunque deslumbrante, en realidad es casi auténtico, plantea la pregunta: ¿Cuál sería un enfoque respetable del contexto, cuando todos los componentes de la naturaleza que los rodean son realmente construidos?

Paisajes artificiales del río San Lorenzo

La narrativa conceptual del proyecto para esta casa privada se basa en un análisis crítico de su entorno. La narrativa requiere un enfoque más amplio de la arquitectura como una figura inestable entre el paisaje y el arte.

El área de la ciudad de Cornualles (Ontario) se modificó drásticamente a mediados del siglo XX con la construcción de la gran vía marítima de San Lorenzo, que abriría el río a la navegación comercial y permitiría la implementación de nuevas represas de energía. Esta operación causó la reubicación de los residentes de seis aldeas y de tres aldeas cercanas mientras se reestructuraba por completo la costa del río San Lorenzo.

La isla Moulinette, donde se ubica el proyecto, es parte de una cadena de pequeñas “islas” formadas por la inundación de la represa. Más precisamente, el terreno donde se encuentra el proyecto se formó a partir de una partición residual de un plan de desarrollo genérico que permite un gran frente de agua que enfatiza las líneas horizontales que dominan el paisaje. Estas líneas costeras, niveladas por la inundación, inducen en consecuencia condiciones de viento muy fuertes para este paisaje artificial sin obstrucciones.

La arquitectura como paisaje artificial

La propuesta adopta un razonamiento audaz y crítico de todas estas paradojas, donde el sitio, aunque deslumbrante, en realidad es casi auténtico, plantea la pregunta: ¿Cuál sería un enfoque respetable del contexto, cuando todos los componentes de la naturaleza que los rodean son realmente construidos?

Al abordar voluntariamente este estado, nos acercamos al sitio en toda su artificialidad con el fin de volver a inscribir la experiencia humana de la manera más directa posible. El programa de ocupación se estableció no en relación con ninguna prerrogativa suburbana, sino más bien desde una lógica de interacciones para las funciones anticipadas de la casa. Esto sugiere una composición establecida para seguir el eje de los puntos cardinales, separada de cualquier alineación genérica de calles.

Por lo tanto, el proyecto propone una relación directa con el cielo, el horizonte y el viento en lugar de con su entorno suburbano inmediato.

El plan se desarrolla conceptualmente como un laberinto de espacios interconectados por huecos que actúan como espacios a pequeña escala (o subespacios) que procuran micro espacios que pueden ser recuperados por el habitante: pequeños patios interiores que bloquean los vientos, espacios semiabiertos protegidos de la lluvia y espacios iluminados desde el cielo que marcan áreas específicas. Estas características, junto con porciones generosas de vidrio que se abren en el horizonte, difuminan los límites entre el interior y el exterior para proporcionar una relación compleja con el paisaje, amplificada por los muchos reflejos artificiales de las superficies de vidrio y metal. En cierto modo, establece la casa en una condición inestable de remodelación permanente. Se convierte en un dispositivo para percibir el paisaje en lugar de una arquitectura fija, autorreferencial.

Efímero y perene

Como una analogía con la transformación del paisaje por los seres humanos, el proyecto también introduce la temporalidad: los componentes permanentes de la casa se alternan con los más efímeros. La periferia de la casa está delimitada por límites permanentes en concreto (vinculados a la ocupación legal del sitio) mientras que la casa misma podría tener una construcción más flexible o efímera en metal. Como si la casa anticipara su propia transformación dentro de un límite invariable.

Estos opuestos son características inherentes de cualquier forma construida, establecida entre parámetros inmutables y variables cambiantes. La casa asume esta posición inestable y anticipa, en sus detalles estructurales, los cambios eminentes que la ocupación provocará.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/true-north.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas