14.2.2017

TR HOUSE, en Barcelona

TR HOUSE en Barcelona es una vivienda unifamiliar de morfología compacta, cuyo volumen se define mediante los condicionantes urbanísticos del solar.

El resultado es un volumen de 3 alturas que se asienta sobre la parcela a una cota inferior al de la calle, y que establece relaciones visuales con la riera y se integra visualmente en el paisaje en relación a las edificaciones que lo rodea.

Éste se organiza para dar respuesta a las necesidades del usuario, volcando todas las estancias principales de la vivienda en un eje, consiguiendo la privacidad de los usuarios respecto la calle y los vecinos, y la relación visual de los mismos con la vegetación del entorno. En el otro eje la vivienda busca su integración en el entorno vegetal.

La vivienda se organiza y estructura entorno a un patio, ubicado en la parte central y que es el que articula todas las estancias de la vivienda mediante un pasillo perimetral que lo rodea. Los diferentes niveles se articulan mediante una escalera que rodea este espacio. A la vez se consigue iluminar y poner en relación todas las estancias de la casa generando visuales cruzadas a través del espacio central.

La imagen del edificio busca, mediante la funcionalidad, dar una respuesta a todos los parámetros que se plantean. Por un lado una envolvente continua de celosía cerámica de piezas vitrificadas, montada sobre un tejido alámbrico colgado de acero inoxidable, busca dar una respuesta unitaria a las necesidades que el entorno genera para el volumen, integrándolo en el entorno vegetal. Se trabaja con cuatro colores diferentes dentro de una misma gama de verde buscando las diferentes tonalidades que la vegetación del entorno adopta durante el paso de las estaciones potenciando así la integración en el jardín. Se resuelven así cuatro elementos que tradicionalmente en la arquitectura se han trabajado por separado, como son la fachada, la pérgola, la celosía y la cubierta.

Por otro lado las fachadas donde se vuelcan las diferentes estancias dan respuesta a las necesidades, tanto visuales como de privacidad, derivadas del uso, en relación al entorno. Se resuelve mediante una fachada de lamas machihembradas de madera de castaño cuperizado cuyas aberturas se dimensionan y proporcionan respondiendo a parámetros funcionales y de confort del usuario, dando respuesta a todas las necesidades específicas en cada estancia. En las aberturas se dispone de un sistema de lamas ocultas orientables de aluminio que permiten al usuario tener el control sobre la incidencia solar a la vez que garantizar el confort interior.

Los niveles exteriores se salvan de manera que se consigue coser los dos accesos a diferentes plantas de la vivienda mediante una rampa de adoquín de piezas graníticas intercaladas y cosidas mediante parterres de césped.

Frontalmente una plataforma de madera se extiende con la vocación de prolongar el espacio de estar-comedor interior hacia el exterior y generar una agradable zona de estar exterior a la sombre de los arboles. Esta plataforma además comunica lateralmente con las parte posterior de la vivienda.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Abrir la barra de herramientas