21.1.2015

SCC Clínica Santa Fe

El proyecto se construye a partir de una estrategia de renovación de un edificio emblemático en la Ciudad de Santa Fe existente de los años 40’s.

Contexto
La premisa fundamental dentro de la operación fue la de preservar la mayor cantidad de superficie cubierta posible y al mismo tiempo, tratar de optimizar no solo las cuestiones funcionales y espaciales, sino también la de otorgar una nueva sinergia natural a través de la incorporación de una serie de patios para una mejor permeabilidad y equilibrio entre natural y artificial.

Investigación
La determinación de la utilización del recurso de “penalización”, como estrategia investigativa y constructiva, está ligada al entendimiento de la subdivisión de las superficies basados en una rigurosa limitación geométrica de la superficie, sus características materiales y posibles dimensiones constructivas. Esta idea de “penalización” topográfica está ligada a un lenguaje de desarrollo de superficies vinculadas a sistemas de ensamblaje del tipo arquitectónico más que a sistemas escultóricos basados en la idea de monolito. Así la superficie se transforma no solo en un “elemento formal” pero al mismo tiempo se transforma en un elemento articulador de flujos lumínicos, de movimiento, de proporción y de efectos.

Materia
A partir de un eje organizativo se distribuyeron las nuevas funciones propias de la clínica y al mismo tiempo se fueron generando los 8 patios para iluminación y ventilación de los locales los cuales proponen, a su vez, diferentes situaciones de efectos – agua, vegetación, piedra, césped, lajas, etc. –

Sistema
Existen dos funciones bien marcadas y diferenciadas, por un lado consultorios externos para atención médica básica y por otro una seria de consultorios para exámenes psicofísicos para habilitación de choferes de carga. El edificio existente otorgaba una disposición ya favorable a través de la existencia de un corredor abierto sobre la medianera Norte y un corredor cerrado en el centro del edificio [eje de circulación del antiguo sanatorio]. Sobre la medianera Sur existía también, un patio estrecho y lineal el cual delineaba ya una estrategia de iluminación natural a las “habitaciones” existentes.

Vínculos
A través del hall el edificio organiza dos ingresos independientes para las funciones en planta baja y un tercer ingreso para las funciones administrativas que se localizan en la planta alta. A su vez, el hall ofrece la posibilidad de integrar y comunicar las dos funciones mediante una sala de espera común. De manera cooperativa la fachada genera una nueva idea de “promenade pública” –hacia adentro de la línea de edificación- a través de la decisión de otorgar un mayor espesor a la vereda existente.

Esta obra fue seleccionada en la sección temática “Sustentabilidad física y social” BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas