8.9.2015

Sede de AGC Glass Europe

El edificio sigue el trazado de la autopista N4, respetando los accidentes geográficos naturales. El edificio se basa sobre pilotes, flotando sobre el paisaje ondulado. Dada la naturaleza montañosa de Valonia, el impacto en el paisaje es sutil. En los techos se plantaron árboles de hoja perenne. 

Acercamiento al paisaje
Su orientación es ligeramente descentrada en términos de puntos cardinales (15°), aunque esto garantiza una excelente cantidad de sol. El acceso peatonal y de automóviles permiten el ingreso desde los extremos opuestos de los espacios verdes, pero se reúnen hacia el sur del edificio, donde el hall de entrada acristalado, da la bienvenida al personal de AGC y los visitantes. La zona de estacionamientos se coloca discretamente debajo del edificio, preservando el paisaje circundante, cubierto de vegetación.

Luz natural
El diseño interno de la oficina, que se representa de manera uniforme sobre una planta cuadrada de lados de 81 m, se diseña según la luz natural y la calidad de las visuales. La dualidad entre compacidad y el armado, buscando confort visual y bienestar en el lugar de trabajo, ha dado lugar a la división de la planta en cuatro alas, dispuestas alrededor de grandes patios exteriores.

Las fachadas de vidrio se convierten de forma automática según su exposición al sol. Las demás aberturas están equipadas con persianas extraíbles de madera de bambú. El revestimiento del antepecho, posee una aislación que maximiza la reflexión del calor a través de paneles de vidrio.

La galería
Transversal a las alas de oficinas, una galería proporciona un camino obligatorio para todos en el edificio; los servicios del edificio convergen en este punto. El generoso tamaño de la galería de 10 m de altura, 13,5 m de ancho y 83.7 m de largo, lo convierte en un lugar ideal para celebrar diferentes eventos: reuniones informales con los empleados, fiestas de lanzamiento de nuevos productos de vidrio, conferencias, eventos externos, etc. Ofrece acceso a todas las áreas en el edificio: la recepción y servicios, el restaurante con sus terrazas al oeste, el centro de conferencias y cada una de las alas de oficinas (cuyo acceso está controlado).

El lugar de trabajo
La planta cubre 12.120 m2 para los 575 miembros del personal. La organización departamental en AGC Glass es flexible y su diseño interior puede seguir el ritmo de los cambios a través de las áreas, cerrado oficinas si es necesario. La misma flexibilidad se aplica a las zonas y restaurantes donde el espacio se divide como se estipula en el proyecto, mediante el uso de  tabiques acústicos móviles para reuniones.

Cada área está equipada con equipo audiovisual y goza de la luz natural y vistas al exterior. La zona del restaurante, se extiende a lo largo de la elevación occidental y se abre al exterior por medio de grandes terrazas. Puede alojar a 180 personas y cuenta con un bar. La cocina, que cuenta con equipos profesionales, recibe entregas desde un ascensor de servicio independiente y puede atender en forma simultánea al restaurante, el centro de conferencias y la galería. La decoración otorga a cada área, una atmósfera y carácter único.

Mientras que los materiales utilizados en la fachada exterior son de vidrio y metal, el interior está diseñado principalmente en madera (piso, paredes divisorias, muebles, etc.).

Productos de AGC
El proyecto demuestra numerosos usos de los productos a base de vidrio, en un intento de mostrar los productos de AGC lo mejor posible. La entrada al edificio, en particular, está señalizada por una gran escultura en vidrio.

Eficiencia energética
Las claraboyas del estacionamiento, hacen posible plantar árboles con follaje en el corazón del edificio. La evacuación del agua de lluvia, se realiza por zonas específicas que aseguran reducir y regular las descargas.

En términos de eficiencia energética, el objetivo del edificio es disminuir el consumo de energía. Esto ha sido posible gracias al uso de la luz natural, el aislamiento, el uso de materiales eficientes (ahorro de energía de circulación, regulación, etc.) y la dependencia de las energías renovables (paneles fotovoltaicos, bombas de calor, etc). Ha sido certificado por VALIDEO y /o BREEAM.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1QkuNk1

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas