8.5.2017

Centro Misionero Pere Riera

El Centro Misionero Padre Pere Riera es un espacio comunitario de escala barrial ubicado frente a una plaza pública. Este espacio es sede de la Fundación Concordia, organización vecinal con la que Proyecto Habitar trabaja desde 2011 en el barrio Un Techo Para Todos (UTPT), en La Matanza.

La obra es parte del proceso de trabajo comunitario junto a la organización social, que comenzó en el año 2011, proceso en el que además se realizaron proyectos participativos, tanto de espacios públicos como viviendas. Estos proyectos fueron significativos y posibilitaron repensar esta acción como una acción política, ya que el proyecto fue el punto de partida para pensar en la transformación social y espacial.

El centro se sitúa como un espacio de referencia para la comunidad dado que en su carácter trasciende lo material para formar parte del proceso histórico del barrio. Su materialización expresa la voluntad de trascender y contrarrestar la injusticia espacial, en un contexto de desigualdad urbana, mediante un proyecto que propicia espacios para el encuentro.

Contexto
El barrio UTPT está ubicado en el Municipio de la Matanza, en Ciudad Evita a 20 km del centro de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La accesibilidad relativa a vías como la Autopista Dellepiane, que permite ir al centro o al Aeropuerto internacional de Ezeiza en quince minutos, se encuentra disminuida por las calles de tierra que componen el barrio, y el mal estado de los quinientos metros que lo separan de ciudad evita y de la Ruta 21.

El proceso de producción de un espacio no está despegado del proceso histórico barrial en el cual se sitúa. Los procesos sociales y los espacios comunitarios que posibilitan las acciones y actividades varían según los recursos disponibles, estableciendo límites y posibilidades, tomando formas y cualidades que transforman el habitar de ese espacio.

Dado que reconocemos una relación dialéctica en la conformación del espacio comunitario y de la producción y consolidación del espacio urbano, resulta necesario vincular estas dos cuestiones para producir una lectura en relación a su realidad compleja.

Materia
Los muros de cerramiento son bloques de hormigón de 10 cm, carpinterías de aluminio y cubierta combinada de chapa de zinc y losa de hormigón armado. La propuesta constructiva recupera el uso de materiales ampliamente frecuentados por la comunidad incorporando aspectos técnicos y espaciales que tiene como propósito facilitar el mantenimiento, la construcción, la iluminación y la flexibilidad del espacio.

La obra propone diversidad de situaciones en la configuración de sus límites, en ocasiones tamizando la luz, a veces con permeabilidad absoluta, y en otras cerrando sus bordes plenamente. Estas disposiciones que surgen de las calidades espaciales pretendidas, son también una forma de mostrar diversidad de resolución con materiales constructivamente sencillos y relativamente económicos, de manera de operar también como posible instrumento de enseñanza en los talleres de hábitat barriales. El mismo criterio se utiliza para disponer las instalaciones de manera exterior, que simplifica la obra, se adecua a la discontinuidad en el flujo de fondos y posibilita también reparaciones económicas.

Sistema
El espacio se resuelve con rigurosidad modular y sencillez técnica. La estructura combina muros portantes de bloques de hormigón con una estructura de hormigón que sostiene la cubierta y arriostra los muros a los que se incorporan ladrillos de vidrio que cualifican de manera particular el espacio. Los materiales están trabajados para que su terminación sea a la vista; muros, losas y pisos presentan esta terminación.

Vínculos
En el espacio del centro barrial se desarrollan múltiples actividades, capacitación en oficios, apoyo escolar, talleres que abordan las problemática de género, acciones vinculadas a la organización barrial y también de culto.

Esta organizado en torno a una nave central que oficia de espacio catalizador y multipropósito, a ambos lados espacios de menor escala contienen actividades de mayor especificidad técnica. La nave genera una franca comunicación entre el patio interior ubicado en el contra frente y el acceso, espacio que se brinda francamente a la plaza pública que se halla al otro lado de la calle.

El proyecto propone una secuencia espacial que va promoviendo mayores niveles de apropiación en la medida que se especializan las funciones; en el sector central del volumen prismático se incorpora una bandeja donde se realizan proyecciones, esta bandeja desdobla la altura del ingreso y propone una lectura relacional del espacio sin muros fijos, recuperando la idea de “rincones de trabajo” tan fácil de comprender por los niños.

Investigación
La propuesta persigue evidenciar y poner en valor el proyecto arquitectónico como un aporte disciplinar a la transformación espacial en un proceso, propiciando relaciones socialmente más valiosas.

Tomando la necesidad como un disparador para proyectar un espacio transformador, y pensando con creatividad la forma de resolverlo desde la planificación, gestión y producción de la obra. Se valoró fuertemente la multiplicidad programática del espacio, esto implicó un desafío, ante los preconceptos, prefiguraciones y soluciones “enfrascadas”; pero también fue una posibilidad impulsada por un proceso colectivo.

Las acciones que se realizan para revertir la desigualdad urbana, no constituyen una disputa en igualdad de condiciones, amable, o que se resuelva dentro de la lógica de la racionalidad académica. Se trata de un trabajo cotidiano de articulación política, que requiere la máxima unidad posible de los que sufren esa desigualdad. ¿Quiénes? Pobladores, organizaciones territoriales, vecinales, profesionales, espacios académicos y políticos, que en cada territorio y frente a cada necesidad puedan aunar objetivos en función de lograr una situación mejor, que enfrente la injusticia social y espacial en el camino de alterar esa desigualdad.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas