1.11.2017

Casa RG

Dos profesionales que plantean vivir de otra manera, abiertos a nuevas propuestas. Surge de ahí el puntapié inicial para crear una vivienda donde era posible repensar todo. El terreno ubicado a 200 metros de los acantilados del mar, en Chapadmalal, era otro toque de color a este juego.

La otra pata, no menos importante, era el limitadísimo presupuesto y la distancia a la obra que imposibilitaba una dirección de obra diaria. El desafío era encontrar una propuesta fuerte, interesante, que diera respuesta al pedido de los clientes y el entorno, pero que además se pudiera resolverse con mano de obra semi calificada y con materiales simples, económicos y de muy bajo mantenimiento.

El primer punto se plantea en un bloque rectangular, de dos niveles con techo a dos aguas. Podría describirse como el arquetipo de la casa, en este, se resuelve el programa básico. Por otro lado, el “cuarto-mar”, un volumen que le da la intencionalidad a la vivienda. Pensado como un espacio “sin función” es un lugar multifuncional, cuarto de huésped, estudio, estar privado, terraza cerrada, etc. Es esencialmente un espacio a donde uno va a “hacer nada”, un lugar donde permite ver el mar desde una altura privilegiada y que a veces ofrece incluso la visualización de ballenas.

El segundo punto se resuelve con el planteo general de detalles constructivos de muy simple resolución y ejecución. El revestimiento de chapa, las losas vistas, el entrepiso de losetas de hormigón, las instalaciones exteriores, el cielorraso de fenólico, los pisos de alisado de cemento, son una respuesta a este punto y al pedido del bajo mantenimiento.

Por último, la casa tiene un planteo de autosustentablilidad, solo depende del uso de la electricidad para usos mínimos (iluminación, anafe, lavarropas), y resuelve los demás  servicios con un termo solar, agua de pozo y desagües a un bio digestor. La calefacción es a través de una cocina/hogar. El planteo térmico de una casa aislada y cerca del mar debía ser importante. De ahí el planteo de muros perimetrales realizados con ladrillo hueco del 18 revocado y luego la colocación de la chapa acanalada, entre muro y chapa una aislación adicional que conforma finalmente un tabique de gran aislación térmica.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas