26.7.2018

skinnySCAR

El proyecto skinnySCAR, de la pareja de arquitectos Gwendolyn Huisman y Marijn Boterman, muestra cómo se pueden usar los espacios vacíos olvidados en la ciudad.

Cada ciudad ha descuidado espacios como este, que no están siendo utilizados y son subestimados. Estas lagunas se pueden actualizar para completar el tejido urbano, mientras se le da un impulso y se crean posibilidades para nuevas formas de vida urbana para los aventureros. Como jóvenes diseñadores, Gwendolyn y Marijn no están limitados por las tradiciones y convenciones del diseño, y vieron el potencial y el desafío de una brecha estrecha con proporciones extremas en un antiguo barrio de Rotterdam. En 2012, comenzó el proceso para convencer a los propietarios de que vendieran la angosta parcela, para que pudieran desarrollarla en su propio hogar. Después de un breve período de construcción de solo 4 meses en 2015/2016, el contratista les dejó una estructura sin terminar. Han estado terminando todo el interior desde entonces y sus ideas de diseño se están poniendo de manifiesto.

Las proporciones extremas de la trama, de solo 3,4 metros de ancho y 20 metros de profundidad, dan como resultado una tipología de tipo loft abierta, apilada, mientras que era un desafío de construcción. Siendo este estrecho y largo en relación con la altura, se necesitaron una base masiva y una estructura de soporte de carga, por lo tanto, se introdujo una elegante solución de dos losas paralelas de hormigón armado en el interior de la casa, de esta manera, las aberturas en las fachadas no estaban limitadas por los elementos de la construcción. Para crear espacios de vida tranquilos, los arquitectos han agrupado todas las funciones de soporte que necesita una vivienda, así como estas losas e instalaciones de hormigón, en dos volúmenes verticales en el centro de la casa. Estos volúmenes están separados de las paredes laterales para enfatizar el interior de 13 metros de profundidad y crear vistas inesperadas en todas las direcciones entre los diferentes espacios. La escalera está diseñada de tal manera que mejora estas cualidades espaciales. Los conceptos arquitectónicos enfatizan una división natural de los espacios de vida que se fusionan sin límites duros, siempre conectados horizontal y verticalmente. Al colocar los volúmenes y la escalera cerca del centro de la casa, los espacios de vida íntimos aparecen hacia la calle pública y el patio de jardín colectivo. Los espacios cotidianos son de tamaño moderado y se sienten íntimos, sin sensación de opresión debido a las vistas arquitectónicas y la fluidez de los mismos. Los volúmenes se colocan descentrados en la profundidad de la casa, por lo que los espacios de vida más grandes surgen junto al relajante jardín del patio.

La organización de los espacios habitables es lineal y apilada sobre otra. Su ubicación específica refleja su uso durante todo el día. En la planta baja hay una amplia zona de entrada y una cocina abierta. Está conectado al jardín colectivo del patio a través de altas puertas plegables que abren todo el interior durante los cálidos días de verano los fines de semana. La sala de estar y la biblioteca, que se utilizan principalmente por la noche, están en el primer piso y dan al exuberante jardín y a la calle pública. Un vacío en la sala de estar conecta los espacios de la planta baja y el primer nivel, y se utiliza como una hamaca con magníficas vistas sobre el jardín y el cielo. La profunda ventana de la biblioteca se extiende sobre la calle pública y está dimensionada para ser utilizada como un lugar para sentarse y leer, y detallada de tal manera para enmarcar el tejido urbano. La parte más privada de la casa, las habitaciones y el baño, se ubican en el refugio del último piso. Una claraboya encima de la bañera ofrece vistas a nubes y pájaros que pasan, y trae luz natural en la zona más oscura de la casa.

Los volúmenes están adaptados a los espacios de vida a los que sirven. Contienen la cocina y el almacenamiento para el comedor, estanterías para la biblioteca y la sala de estar, y el baño y el vestuario para las habitaciones. Los materiales que se usan en el interior son simples y naturales. Traen calidez al interior, sin dominar la percepción. Los dos volúmenes verticales están revestidos de madera contrachapada de pino, los suelos de pavimento de cemento están recubiertos con epoxi, y los pisos de hormigón armado en el sitio no están terminados en el lado del techo para revelar el método de construcción. Las manchas de óxido en el techo de hormigón son un recuerdo de la estación húmeda en la que se lanzaron.

Las fachadas de mampostería negra se adaptan a su orientación: se abre al jardín con un alto frente de vidrio de dos pisos y ventanas panorámicas, mientras que permanece más privado hacia la calle pública. El enlace brasileño de albañilería funciona como un velo que juega con la luz y las sombras de los rayos del sol. Solo muestran las ventanas ocultas hacia la calle por la noche cuando las habitaciones se iluminan. Los ventanales con un mínimo de detalles conectan el interior con la vida pública, donde los habitantes pueden sentarse y observar a la gente que pasa. La fachada de la calle se detalla y se materializa de tal manera que se basa en el tejido urbano circundante de finales del siglo XIX / principios del XX.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/skinnyscar.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas