21.8.2018

Shenzhen Energy Company

El nuevo hogar de Shenzhen Energy Company se ve diferente porque funciona de manera diferente: el revestimiento del edificio está desarrollado para maximizar el rendimiento sostenible y la comodidad del lugar de trabajo en el clima subtropical local del centro de tecnología e innovación de China en Shenzhen.

El desarrollo de la oficina de 96.000 m2 para Shenzhen Energy Company está diseñado para verse y sentirse como en casa en el centro cultural, político y comercial de Shenzhen, mientras se destaca como un nuevo hito social y sostenible en el eje principal de la ciudad. BIG ganó la competencia internacional de diseño en la ciudad conocida como ‘Silicon Valley’ de China con ARUP y Transsolar en 2009 y comenzó la construcción en 2012.

“Shenzhen Energy Mansion es nuestro primer ejemplo realizado de ‘ingeniería sin motores’, la idea de que podemos diseñar la dependencia de la maquinaria de nuestros edificios y dejar que la arquitectura cumpla con el rendimiento. Shenzhen Energy Mansion aparece como una sutil mutación del clásico rascacielos y explota la interfaz del edificio con los elementos externos: sol, luz del día, humedad y viento para crear la máxima comodidad y calidad en el interior. Una evolución natural que se ve diferente porque funciona de manera diferente”, Bjarke Ingels, socio fundador, BIG.

El volumen y la altura de la nueva sede de Shenzhen Energy Company estaba predeterminada por el plan maestro urbano para el área central. El desarrollo consiste en dos torres que se elevan 220 m al norte y 120 m al sur, unidas a los pies por un podio de 34 m que alberga los vestíbulos principales, un centro de conferencias, cafetería y espacio de exhibición. Junto con las torres vecinas, las nuevas torres forman un horizonte curvo continuo que marca el centro de Shenzhen.

BIG desarrolló una envoltura que crea una piel ondulada alrededor de ambas torres y se desprende de la pared de cortina de vidrio tradicional.

Al plegar partes de la envoltura que reducirían las cargas solares y el deslumbramiento, una fachada con partes cerradas y abiertas oscila entre la transparencia hacia un lado y la opacidad hacia el otro. Las partes cerradas proporcionan un alto aislamiento al tiempo que bloquean la luz solar directa y proporcionan vistas. Como resultado, las torres aparecen como una forma clásica con un patrón orgánico desde la distancia y como una elegante estructura plisada de primer plano.

La dirección sinuosa de la fachada corresponde a la orientación solar: maximiza la apertura hacia el norte para la luz natural y las vistas, al tiempo que minimiza la exposición en los lados soleados. Este sistema de fachada sostenible reduce el consumo total de energía del edificio sin partes móviles o tecnología complicada.

Desde el nivel de la calle, se abren una serie de muros para que los visitantes ingresen a los espacios comerciales desde el norte y el extremo sur de los edificios, mientras que los profesionales entran desde la plaza delantera al vestíbulo lleno de luz natural. Una vez dentro, la linealidad de la fachada del edificio continúa horizontalmente: el paisaje de píxeles de las macetas de piedra tiene las mismas dimensiones y está dispuesto en el mismo patrón que las ondas de la envoltura del edificio.

Las oficinas de Shenzhen Energy Company se colocan en los pisos más altos para que los empleados disfruten de las vistas de la ciudad, mientras que las plantas restantes son oficinas alquilables. Dentro de las áreas sobresalientes del edificio, la fachada se estira: dos deformaciones suaves crean grandes espacios con excelentes vistas en cada piso, salas de reuniones, clubes ejecutivos e instalaciones para el personal.

La pared doblada proporciona una vista libre a través del vidrio transparente en una dirección y crea una condición con mucha luz difusa reflejando el sol directo entre los paneles interiores. Incluso cuando el sol sale directamente del este o del oeste, la parte principal de los rayos solares se refleja en el cristal debido al ángulo plano de las ventanas.

A medida que el sol se pone, la transparencia cambiante y las líneas curvas de la fachada crean una textura casi de madera o una escena de colinas verticales en terrazas. Las hendiduras que se abren entre el muro cortina para revelar espacios especiales, como salas de juntas, oficinas ejecutivas y áreas de descanso, le otorgan al edificio un carácter distintivo de diferentes partes de la ciudad.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/shenzhen-energy-company.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas