24.9.2018

Shapeshifter

Dos coleccionistas de arte y marchantes especializados en arte contemporáneo y arte del oeste de Estados Unidos decidieron mudarse del desierto árido y elevado a las afueras de Reno a un sitio menos remoto con vistas a la ciudad.

Querían una casa que reflejara el momento contemporáneo y explícitamente de Occidente.

El nuevo sitio, un lote grande ubicado en un acantilado en un vecindario establecido, mira a lo lejos a las montañas desérticas, y, por otro lado, ofrece otras fuentes de inspiración. Nos unimos al sitio mirando las montañas desnudas y decidimos pensar en el desierto como un entorno real, así como en su papel ambivalente en el imaginario cultural.

El desierto estadounidense tiene una historia de ser entendido como un lugar de carencia, vacío u otredad. Enmarcado como un páramo estéril, una especie de “ningún lugar”, el desierto ha sido designado como el sitio de prueba perfecto, un lugar para todos los géneros de experimentación: militar, científico y social. El desierto rara vez se ve por sí mismo, en su lugar se ve como un espejo de varias fantasías proyectadas: desierto, frontera y heterotopía. Duraderamente mercurial, es una caja de arena que cambia las formas para adaptarse a la imaginación del usuario, un espacio de ambivalencia e incertidumbre.

En nuestro caso, el lote plano y vacío se convirtió en un sitio de prueba para restablecer la ecología del Desierto de la Gran Cuenca en la expansión genérica de Reno. El desierto configura el proyecto como un entorno específico y como una idea. Vemos el regreso del desierto como el retorno de lo reprimido, un terreno resistente que se desplaza y surge para formar un paisaje y un refugio. Invocando el desierto como un cambiaformas por excelencia, el proyecto comenzó tratando al suelo como un material fluido que permitía que emergieran diferentes formas, para luego parpadear o disolverse en otras formas.

Shapeshifter explora la forma resbaladiza al ver el suelo como un material mutable, proteico, un inconsciente sin explotar. Inspirados por la topografía del desierto, rediseñamos el sitio en anticlinales y sinclinales, dunas y reventones, y gradualmente la forma de la casa emergió del terreno. Luego endurecimos lo que inicialmente se concibió como una forma suave en una malla regular compuesta de caras planas. Cada borde se comparte por completo: ningún borde termina en el medio de otro borde. Esto da como resultado un flujo de espacio que admite una diferencia extrema sin discontinuidades. Los elementos de la casa se deslizan entre sí con relaciones cambiantes de simetrías fracturadas, ejes locales y paralelismos incrustados. Topológicamente, la casa es espacialmente resbaladiza, un toro torcido con varias burbujas de espacio secundarias y terciarias.

El paisaje está poblado por plantas nativas: pastos, matorrales del desierto y flores silvestres. El desierto comienza a reafirmarse dentro de la ciudad, tal vez se extenderá. Históricamente, se ha permitido que la forma del paisaje sea más relajada que la arquitectura, pero en este caso el paisaje informa la arquitectura hasta el punto de que los dos son inextricables: otro espejismo del desierto.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/shapeshifter.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas