14.9.2018

Selfridges Duke Street

Selfridges es una tienda departamental del centro de Londres ubicada en un gran edificio de estilo beaux-arts en Oxford Street, terminado en 1929.

Hacia el final de la década de 1930, Selfridges se había expandido hacia un nuevo edificio al norte, construido en un sobrio estilo art deco Inicialmente, estos dos edificios estaban conectados a través de puentes sobre la intersección de la calle, pero con el tiempo la calle fue construida por un edificio de relleno de hormigón y la carretera se convirtió en una rampa de mercancías para acceder al sótano. Los grandes almacenes en su forma más reciente son una aglomeración ad-hoc de edificios de diferentes estilos, niveles y funciones. En los últimos años, Selfridges ha anunciado varios planes de importantes desarrollos para restablecer la calidad arquitectónica de su hogar original en todo el sitio, aprovechando este patrimonio para proporcionar una experiencia minorista contemporánea distinguida.

El proyecto asignado a David Chipperfield Architects comprendió dos componentes fundamentales, que se desarrollaron en varias fases: un nuevo edificio de entrada en el centro de la fachada de la calle Duke, en sustitución del edificio de relleno de hormigón; y la creación de una nueva sala de accesorios que abarca todo el ala este de la tienda departamental. Juntos, estos componentes crean una identidad más coherente para la tienda, mejorando su presencia urbana, otorgando claridad en la circulación y reintroduciendo el glamour y la grandeza del edificio original.

Externamente, el nuevo edificio une los edificios históricos a ambos lados con una gran entrada oriental a los grandes almacenes y a la alta logia a la manera de la entrada original en Oxford Street. Ubicado varios metros más adelante y en línea con los edificios existentes de Duke Street, este nuevo elemento completa la fachada a la calle pero inevitablemente encierra una sección de la fachada clasificada clásica en el nuevo edificio. Para evitar oscurecerla, un porche abierto a nivel de la calle y un espacio de café acristalado de triple altura en el primer piso permiten que las placas del piso coincidan y continúen las cornisas y dinteles dominantes de los edificios existentes.

En lugar de un híbrido de estilos arquitectónicos vecinos, el nuevo edificio de entrada mantiene su independencia estructural y visual; su paleta oscura contrasta deliberadamente con la piedra Portland de color crema de los edificios adyacentes. La fachada superior está formada por esbeltas columnas estructurales revestidas de bronce que enmarcan el acristalamiento. Estas columnas descansan sobre un marco de hormigón prefabricado negro profundo con dos monumentales pilares que enmarcan el pórtico.

Además de proporcionar una nueva entrada, internamente, el nuevo volumen mejora la circulación y la circulación de la tienda. Al unir los espacios comerciales de los dos edificios existentes, se crea un espacio continuo en la planta baja para la nueva sala de accesorios. Esta nueva sala se define por una jerarquía de elementos arquitectónicos que operan en todo el sitio, lo que reafirma la presencia del edificio como una gran tienda por departamentos en lugar de un centro comercial.

Los elementos principales de los pisos espaciales, el techo y las columnas de soporte conservan su independencia de la pantalla de venta minorista. En el edificio original de Oxford Street, las históricas columnas de yeso con molduras clásicas se vuelven a instalar en su altura máxima y las arcas se hacen visibles en su configuración original. En el edificio norte, se introduce un nuevo estilo de columnas; una interpretación y abstracción de las características clásicas del original. El piso, de acuerdo con la estrategia de Selfridges para continuar las pasarelas en la planta baja en piedra blanca, es de terrazo blanco sobre blanco.

Los elementos secundarios incluyen pantallas acristaladas independientes y paredes divisorias, que enmarcan las concesiones individuales de la marca dentro del gran espacio y delinean las pasarelas. Un riguroso conjunto de directrices para el equipamiento de cada marca garantiza que permanezcan en armonía con el concepto general. Los accesorios de luz esférica de vidrio son una característica dominante en toda la tienda y se relacionan con la iluminación original de 1920. Estos actúan como una característica dominante y unificadora en toda la sala de accesorios. Los mostradores hechos a medida están diseñados con materiales contrastantes, como el nogal, el fieltro y el cristal tintado en azul, y se agrupan en el pasillo donde se exhiben los productos.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/selfridges-duke-street.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas