12.4.2018

Sede y Showroom del Grupo Terratinta

El objetivo es transformar este edificio en la nueva sede de una empresa de cerámica con espacios de oficinas y showrooms.

El diseño se centra en la renovación de un edificio industrial moderno sin rasgos distintivos, ubicado en una de las zonas más industrializadas y contaminadas de Italia: el distrito cerámico de Sassuolo. El objetivo es transformar este edificio en la nueva sede de una empresa de cerámica con espacios de oficinas y showrooms.

Metas

El objetivo principal del diseño arquitectónico fue crear un espacio completamente nuevo para las oficinas, transformando el edificio en un cómodo caparazón capaz de proteger y brindar bienestar a los usuarios y apoyar las conexiones sociales entre todos los empleados. El diseño de las áreas de exhibición se basó en la creación de unidades de exhibición que son al mismo tiempo el contenedor de productos y un objeto arquitectónico independiente.

Diseño

La idea principal era traer la naturaleza al interior del edificio, eligiendo los acabados naturales y amplificando las vistas a las áreas verdes cercanas al edificio. La distribución de espacios de oficinas es fluida, respeta la preexistencia e implica pocos cambios y adiciones discretas. El diseño de interiores distribuye los espacios de trabajo abiertos que se conectan entre sí a través de áreas de convivencia: espacios donde los usuarios pueden relajarse, cocinar, comer, un gimnasio y una guardería corporativa. Esta fluidez espacial se logra mediante soluciones tecnológicas y la uniformidad de los acabados.

Los techos se caracterizan por un sistema de madera ligero y elegante con la apariencia de una alfombra voladora hecha de elementos flotantes que se adapta a las diferentes funciones y formas de los espacios donde se instala. Los elementos de madera mejoran las actuaciones acústicas ambientales. Son fácilmente extraíbles, lo que hace que los espacios de trabajo y las áreas compartidas sean adaptables en el tiempo.

Los muebles son una parte esencial del diseño. Son elementos personalizados diseñados para mejorar las relaciones entre los usuarios. Por ejemplo, los grandes escritorios en los espacios abiertos permiten a los usuarios trabajar juntos manteniendo la independencia de cada estación de trabajo.

Sala de exposición

Las nuevas salas de exposición están ubicadas en la planta baja y expresan las diferentes personalidades de las dos principales marcas del Grupo. El más grande es una pequeña ciudad construida alrededor de un “cuadrado”, el lugar de reuniones comerciales y de eventos. Toma la forma de los históricos centros urbanos italianos, donde la plaza era el lugar más importante para el comercio y el encuentro. Según el estilo de la marca, los “edificios” de esta pequeña ciudad están inspirados en Escandinavia: techos inclinados y puntiagudos, fachadas altas y estrechas, revestimientos de madera y muebles de estilo nórdico.

La sala de exposición más pequeña es completamente diferente: un espacio introvertido similar a la galería de un museo. Este área es simple y elegante, de acuerdo con el estilo de la marca.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/terratinta-group-headquarters-and-showroom.html

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas