1.8.2018

Sede de A + Architecture Group y rehabilitación de un “mas” histórico

A + Architecture Group diseñó y construyó su propia sede en un sitio de preservación histórica, el Domaine de Lafeuillade.

El proyecto también incluye un gran jardín ornamental, una “mas” histórica (tradicional casa de campo del sur) convertida en un restaurante gourmet y una pintoresca casa de huéspedes, así como un complejo de viviendas compuesto por 75 apartamentos, distribuidos en varios pequeños edificios de 3 pisos.

Ubicado en un sitio sensible de preservación histórica, A + diseño un proyecto que se integrar con su entorno y es respetuoso con el sitio patrimonial. Un paralelepípedo minimalista ha reemplazado a un viejo granero demolido. El invernadero existente fue reubicado dentro del parque, una piedra a la vez. El último piso del nuevo edificio de oficinas fue diseñado para desaparecer y coincidir con el volumen del “mas” existente.

Se descubrió un pozo excepcionalmente grande durante la construcción. Las escaleras que conducen al nivel subterráneo resaltan la estructura escénica al cruzar entre sus dos impresionantes arcos.

A + eligió diseñar las fachadas con hormigón blanco, haciendo coincidir el color exterior original del “mas” con un contemporáneo y nítido estilo. A + innova en arquitectura una vez más, al usar cerámica vitrificada para completar la fachada: una primicia en Francia. Las fachadas de vidrio ubicadas en los lados sur y oeste del edificio están protegidos con el uso de una estructura de encaje en cerámica blanca. Esta doble piel está inspirada en la hiedra que cubre el “mas”, cuidando de no hacer una imitación obvia. Las ventanas al norte y al sur conservan proporciones consistente con el “mas”.

El proyecto facilita el intercambio y la proximidad entre distintos polos de experiencia dentro de A + Grupo de Arquitectura. El espacio de trabajo del personal está organizado en 6 niveles de medio piso, ubicados a ambos lados de las escaleras centrales. Este diseño funcional alivia el flujo del personal y permite interacciones espontáneas entre los equipos de trabajo. La arquitectura minimalista de la agencia se destaca en cada material elegido. “A medida que nuestro diseño madura, tendemos a desnudar nuestro trabajo hasta lo esencial. Para estas oficinas, elegimos vidrio y concreto. La idea era que no haya nada más. Nadie debe saber de dónde viene el frío, el calor y la electricidad. Es realmente la esencia de la arquitectura”, afirma el socio fundador del Grupo de Arquitectura A +.

No hay falsos techos en la oficina, para mostrar las losas de hormigón gris estructural. Los fluidos, las redes eléctricas y de telecomunicaciones, necesariamente omnipresentes en estas obras, son tan discretos que se vuelven invisibles.

Visitá la nota original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/aarchitecture-group-headquarters.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas